马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
归来
在写下这篇文字之前,我喘息着,大口大口的喘息着。5年来第一次这么压抑,甚至想把生活放弃掉。
天津的这次归来,并没有治愈我漂泊在外近十年的伤口。回家的二十天里,心境却如这初冬萧瑟,阴冷,萧条。四十二年的人生,就像一团迷一样的生活,我甚至自己都说不清楚,我究竟要什么,我该怎么样的生活。外人看见那个不羁,嘴角随时上翘,爱笑,爱开玩笑的人,究竟是我么?
十年漂泊,天涯海角,我却连下一个目的地是哪里都不曾明确,跟着时光与命运随波逐流。每次都想落脚,每次都事与愿违,在孤单与寒冷的午夜,笑着流泪,别无选择。没有梦想,目标总是短暂的,像花火一样转瞬即逝,其实我知道,在人流汇集的城市,有太多的人如我这样,往前走着,只是往前走着,他们谁也不知道该走到哪里,或者该在哪里停下。
或许,就在下班的晚上,就在街边的小酒馆里,有人为着事与愿违而笑着流眼泪,直到街上人际皆无,才酩酊的回家。回家,或许那只是在这城市的一个小角落自己温暖自己的窝。回家,最重要的问题是,家里会有人在等你么?
这城市每天都上演着辛酸的幸福的,除了自己别人都无所谓的故事。每次当心中的美好每一次失落,我都想哭喊。
爱上的是什么?哀伤又算什么?
总有悲欢离合,总有阴晴圆缺。
庆幸,心里还有一个没有人知道的地方,高高的山岗上,有山岚吹来的方向。
2017年10月27日,我决定结束漂泊,选择回到我故土之地,离开天津,离开让我疲乏的无法分身的生活,即便这里有我的亲人。输掉的某些可能的希望,并不是我的全部。拥有的哪怕只是瞬间的希望,也许是上天安排的礼物。
放下一切,回去,回到我日思夜想的城市。
哈尔滨,这真是个神奇的地方,只要每次回去,它都能自动的把我的过去链接起来,就好像我当年离开时没有品完的那盏茶仍有余温,就好像我离开时没有道别的人,仍站在那里生我的气。25年前,我收拾行李离开四楼,天知道这对于一个16岁的少年意味着什么。
回去吧,回去或许我会跟那个还没有离家的孩子并肩而相对无言。
离开,这是天津。哈尔滨,我要归来。
当登机牌攒到一米高,当动车票已经装满收纳盒子。看看手机里的里程提示,两年飞了15万公里。
是时候了,归来。

归来好。祝福
宋小铭 发表于 2017-10-28 08:33
归来好。祝福

算是归去
宋小铭 发表于 2017-10-28 08:33
归来好。祝福

算是归去

来即是去,去亦是来!
宋小铭 发表于 2017-10-30 11:43
来即是去,去亦是来!

来来往往