收起左侧

寒露为秋

[复制链接]
发表于 2017-10-27 21:10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  长久的坐在书桌旁,似乎想要进入一种冥想的状态,做双掌合十状,一点一滴探寻心灵深处未知的远方。心欲静,却是有几许牵绊,从中做梗。留恋,窗外滴落在雨篷上的阵阵响声,还是寒露以后,伴随着秋风而来,飘落的枝叶传来的沙沙余音。
  墙壁上的壁虎,在灯光的掩映下,愈显通体透彻、红润,追逐、嬉戏,抑或是蛰伏,借助将寝的人还未熄的灯光,饱餐一顿。秋夜阑珊,有种熟悉却又陌生的味道,分不清是时间停滞,在儿时的记忆里那秋收的日子,跟随着大人守护着打稻场上刚收割下来,未曾晾晒碾压的稻米。还是在四季交换更替中,存了些不置可否的迷惘。
  乡村的夜有些慵懒,远处的几点灯火渐渐隐去,那是我敬爱的乡邻,忙碌了一天正在休养疲惫的身体。此时,燥热已经远去,收获的喜悦心中萦绕,或许,秋夜就是这个样子,提醒着人们早早入睡。相隔不远,偶尔传来的几声狗吠,散发着幽绿色的眼睛,似在抱怨,晚归的人、夜行的人,何必贪杯,你那踉跄的脚步可抵挡不了秋夜的寒气。
  秋风起,秋雨绵,绵绵的细雨,今秋格外引人,一日接着一日,有种夏日梅雨季节的脾性,只是落在身上,更冷些。我喜观在雨中凝望,看那自上而下,密密麻麻交织在一起的纤纤水珠,像一张巨网覆盖着山川大地,笼罩着峻岭湖泊,  隔绝着外在的一切搅扰,那瞬间滴落、溅起的水花,似离弦的箭,奔放而不失优雅,狂妄而不失腼腆;那轻盈动听的旋律,也许只在这时,才更显悠扬。秋,与别日不同,给人宁静,教人深邃。
  秋风过,落叶纷;秋叶黄,金满地。秋日的焰火高高挂起,曾几何时,胸中的一腔热血能像秋叶一样热情豪迈,哪怕,在风中坠落燃烧。我希冀,斜阳西下,面对厚厚的枝叶,我再次挥舞扫帚,把干枯的枝叶放进箩筐,送入锅膛,在灰暗的煤油灯下,听膛内滋滋的燃烧声,听锅内传来的翻炒声,听忙碌的母亲唠叨着还在田间劳作的父亲,那种晚归的声音。
发表于 2017-10-28 08:28:52 | 显示全部楼层
语言很优美。问好作者

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则