收起左侧

东欧行--探访梅尔克修道院

[复制链接]
发表于 2017-10-31 17:09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                   东欧行--探访梅尔克修道院
        幽幽多瑙河畔,最美的一段流域要数奥地利的瓦豪河谷的起点梅尔克小镇,梅尔克修道院就位于梅尔克镇的山岩上,在这里可以俯瞰美丽的多瑙河,也可见优美的瓦豪河谷,修道院采用了很黄很黄的色调,又称金色修道院,玛丽亚特蕾莎女王喜欢用这抢眼的黄色来炫耀自己的权力。                                      
        梅尔克修道院修建在小镇高高的山岗上,像一个侍卫一样,守护者梅尔克的每一寸草木。                                       
        金秋时分,走进梅尔克修道院,邂逅一场金碧辉煌巴洛克艺术盛宴。修道院的主教庭院非常大,四周环绕着都瑰丽的巴洛克建筑,中间还有一个看起来年代非常古老的喷水池,从主教庭院还可以看到修道院教堂的墨绿色巴洛克拱顶。通过庭院西南角的拱门来到皇家阶梯,长廊两边挂着奥地利历代统治者的画像,来到皇帝专用厅,厅内有漩涡花饰雕刻,非常精美。                                    
       博物馆里有一间著名的镜厅,里面陈列的宗教文物经过来回反射之后显得无比深邃,像镜花水月般扑朔迷离。大理石厅的墙面和地面都是用大理石装饰的,而且据说这些大理石来自两个不同的地方,所以摸起来温度也不一样,非常神奇。                                
        露台连接着大理石大厅和修道院图书馆,正对着的双塔尖顶建筑是修道院的礼拜堂,露台两边,一边是梅尔克修道院的巴洛克杰作,另一边则是山水秀丽的小镇风光,修道院在阳光和蓝天的衬托下发出耀眼的金色光芒。                                               
       修道院基本上属于精神,宗教与文化生活之间的联络点,是知识和艺术之花盛开的地方。约克·布雷的招贴画和阿努夫·廉拿制作的镀银铜十字架象征着中世纪与现代,今天与明天;金光灿灿的壁画和雕塑,美轮美奂的穹顶,让人感叹不已。                           
    修道院最精华的是修道院的神学图书馆,也是修道院唯一一个不能拍照的区域,图书馆建于十二世纪,馆内收藏有十万多册珍贵的中世纪手稿,是唯一一座被列入世界文化遗产的图书馆,也是世界上最美的图书馆之一。里面的华丽装饰同样令人叹为观止,天花板的壁画也是保罗·特罗格同时期的作品。图书馆旁边有一座美貌的洛可可式旋转楼梯,整个空间层层环绕,无限延伸,很有视觉冲击力。
          历史上,这座修道院曾经是奥地利,第一个有确切历史记载的统治者利奥波德一世的城堡,所以才如此的金碧辉煌。
                                                     2017年10月26日
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
旅行世界各地,真好

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则