[诗歌] 风声(外一首)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

风 声
              邵 伟

南北通透,一丝动静就是一阵嘶鸣
想象驻足的剑客,剑尖凌空画出棋盘
月亮揉着发红的眼睛,陪不肯睡去的灯盏
拉下冷寂的星子,叮叮当当,在经纬线上突围

旗帜烈烈的帝国,纵马在棋盘背面
马掌踏着莲花,踢翻瓦砾
没有支点的烦躁,从秒针里长出野草
子夜,困顿的羊群停止咀嚼,独自睡去

这些不留痕迹的声响,是剑客背后的幽灵
利刃拼不过阳台上盛开的灯笼花,它们照着游离的影子
色彩填补塌陷的疆域,一只自称喝醉了的猫
端坐楼顶,坐成迎风招魂的幡

秋风经过时
         邵 伟

蝉鸣滑进流水的瓶口
听见夜色喘出最后一口暑气
日子从容厚实起来
失眠的嗓音,呢喃着蝴蝶的告别

屋檐落雨了,潇潇韵来
万里清爽就此化去繁华
缄默,彻底打开自己
像打开一眼深井,提出轮回的影子

两手空空的人,用落叶解释消融
山河抬高云朵,覆盖鸟羽
抖擞光芒的镰刀割出金色伤口
老成的枝枝蔓蔓排成畅通的铁轨

如果借几缕,打磨身体里的虚幻
它们能感知我的恐慌
一颗急于沉进井中的泪
在欢乐的酒碗里,化身为糖
比喻手法好,有想象力,意境美。欣赏佳作!
它们能感知我的恐慌
一颗急于沉进井中的泪
在欢乐的酒碗里,化身为糖
烟雨蒙蒙 发表于 2017-11-30 17:36
比喻手法好,有想象力,意境美。欣赏佳作!

非常感谢可爱的一路支持鼓励!抱抱问候辛苦!!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
烟雨蒙蒙 发表于 2017-11-30 17:37
它们能感知我的恐慌
一颗急于沉进井中的泪

感谢可爱的细读精评!问候辛苦!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

别致的抒写,通过听觉对风声进行解析,有战马的嘶鸣声,有刀剑的碰撞声,如一场气势恢宏的战争,通过这样的表现手法,很好地表达了自身的“烦躁”心情,问候
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
李庆贺 发表于 2017-12-7 18:57

感谢李版细读精评!感谢您的一路支持关注!遥祝冬安!

发表回复