发表于 2017-11-30 18:29:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 郑兆全 于 2017-12-3 10:54 编辑

       质量检验监督局的钱科长年近四十,生得天庭饱满地阁方圆,一副官相。他做事精细,人缘好,上得领导器重,下得同僚赏识,局长接班人非他莫属。他心宽体胖笑口常开,可这几天茶不思饭不想,他怕麻烦,麻烦却找上了他。
       烧香磕头礼数不周,不知怠慢了哪路神仙,省电视台记者竟然卧底小城,化装客商混入几个食品厂,吹毛求疵,搜集证据。曝光后,质监局再无宁日,天天被人喊打。本县大大小小食品厂二三百家,质监局就一个,所有企业不达标,我们几个同志不吃不喝不睡也监督不过来,咋就没一点同情心呢?再说,全县经济主要靠这些企业支撑,脏点,乱点,差点,这么多年也没听说毒死过人,也没有消费者向质监局投诉,一棍子打死,经济瘫痪,工人失业,游手好闲的人多了,社会岂不存在不安全因素?
       钱科长忧国忧民,不禁深恨那位祸国殃民的记者。全国人民的目光聚焦小城,矛头直指县政府,可以说直指钱科长,赶上这风头,别说升迁,不下岗就算祖上积德、佛祖保佑、吉星高照!
       心中郁闷,便想借酒消愁,还想借好酒消愁。酒柜里放着现成的特曲,几十块钱一瓶,档次中等。好酒放储藏室,自己享受,不显山不显水,不增加社会谣言,免得招惹是非,阴沟翻船。官场险恶,如履薄冰啊!
       钱科长亲自去储藏室,各式各样的贵重物品摆放整齐,细细清点,心情居然好转起来。国酒茅台十箱之多,两瓶“黄金酒”鹤立鸡群,看着特别叫人舒服。他狠狠心取一盒,刚出门又怕别人碰见,连忙缩回去找个不透明方便袋套上,这才锁好储藏室的门放心上楼。

       几样精致小菜,色香味俱佳。受钱科长情绪的影响,老婆也变得沉默寡言了,倒是钱科长打开了话匣子:
       “这酒,好几千块一瓶,哪里值?灵芝仙液啊?好几千块,谁舍得买?谁舍得喝?那个小老板当初拿这申请QS,我还老大不痛快,上网一搜,嗬,这么贵,错怪人家了!”钱科长把玩一番开启瓶盖,没闻到想象中的醇香,酒精味、香精味却扑鼻而来。色不纯,味不正,假酒啊!
       假亦真来真亦假,管它真假,酒里的黄金不假。钱科长端起小酒杯抿一口,脸上不动声色。老婆就爱抓小辫子,拿他当笑料,要知道打假科长收假藏假,自己这张脸往哪搁?为国,为民,为家,为自己,这个假,一定严打,猛打!
       心意已决,假酒好像变佳酿,钱科长竟然舍不得喝了,黄橙橙的金子亮眼啊!收藏好,重新换特曲,钱科长越喝越高兴,老婆见他摇头晃脑,以为他郁闷成疾,不由皱紧了眉头:老钱该不是精神失常吧?
       钱科长边喝边打电话,通知下属,今晚七点半准时到单位集合,执行特殊任务。非常时期非常手段,请同志们配合、理解、支持!

       几个下属早早赶了过来,钱科长吩咐司机备车并发表演讲:城南经济开发区很多食品厂形迹可疑,虽说勒令它们停产整顿,但不排除夜间作业的可能。食品厂继续造假,继续欺骗消费者,继续危害人民群众的身体健康,作为质量监督人,肩负着全国人民的重托,我们应该时刻想着消费者,服务大众,不辞劳苦,严人律己,警钟长鸣!

       初冬的一场雪叫人措手不及,气温骤然下降,夜色更增加了寒冷。司机早已开启了车内空调,温暖如春的气氛让钱科长有了醉意也有了睡意。下属怕惊动他,压低了嗓子,一致谴责无良记者小题大做、无事生非、狗拿耗子多管闲事!
       小车驶进开发区,司机以为随便转一圈便可打道回府,不曾想钱科长倏地睁开眼睛,指挥司机先去净佳食品厂,他说,这个食品厂有猫腻!

       净佳食品厂规模不大不小,老板姓宋,跟钱科长高中时同班同桌。几天前,钱科长查封了他的车间,那不过做样子,情大于法嘛!现在正赶上销售旺季,白天不敢明目张胆,夜间照样干,老同学不念旧也该念那两瓶黄金酒,有个风吹草动,不提前打招呼还算人吗?所以,钱科长突然出现,宋老板一点都不感到惊讶,点烟倒茶谈工作,最后盛邀钱科长吃夜宵。钱科长往常都是摇头不算点头算,上次喝酒唱歌,自己还为钱科长花钱找三陪,今天,借钱科长一百个胆子,他也不敢对咱动真格……
       宋老板一厢情愿瞎琢磨,钱科长却早授意下属暗入车间拍照。机器高速旋转,传送带上的饼干哗哗流淌,工人捡拾装箱,不戴工作帽,更别说戴手套了。戴手套影响工作效率,可以理解,可饼干落地,踩来踩去的,仍当原料回炉,这就违反食品安全法了。和面操作工坐在面粉袋上打瞌睡,有的坐在面粉袋上吃饭,如果放屁,原料岂不受污染?且不谈产品营养成分达标不达标,单凭现场卫生,查他一百次都不多!钱科长看完视频,等工人们像受惊的麻雀一哄而散,立马把车间仓库贴了封条。

       “你不仁,我不义,咱们拼个鱼死网破!”宋老板气急败坏拍桌子。
       钱科长不愠不火,两眼眯成一条缝,等宋老板闹够了,这才靠近他的耳朵低语:
       “你宋老板造假,卖假,还送假,我不照顾你照顾谁呢?”
       “那些见不得人的事你不怕我给抖搂出来?”宋老板咬牙切齿,“你不放过我,咱谁都没好果子吃!”
       “抖搂啊,咱清正廉明,你栽赃诬陷可要负法律责任!如果拿你好处,我怎么敢查封你的厂子?吃人家的手软,你看我像手软的人吗?”
       钱科长正气凛然,宋老板像斗败的公鸡,只有喘粗气的份儿。

       乘风破浪,雷厉风行,钱科长一鼓作气消灭了三家黑作坊,受到上下一致好评,市局领导也给予相应的表彰和奖励。很快,钱科长成了钱局长,钱局长一高兴,晚饭前又把“黄金酒”摆上自己的饭桌。
       黄金酒里有黄金,此言不虚,喝黄金酒,痛快!钱局长自言自语,开始摇头晃脑哼小曲。
       还没喝呢,两个得力干将前来贺喜,钱局长亲自给下属斟酒,大家仔细品尝,两瓶下肚,都说“黄金酒”天下无双,今天开了眼,开了心,开了胃。

       第二天,钱局长和两个科长没上班,据可靠人士透露,他们昨晚酒精中毒,现在生死未卜。
       众说纷纭,质监局像炸开了锅。


         通联:山东省沂水县沂水镇前石良翡翠园小区
         姓名:郑兆全
         邮编:276400
         电话:15020906425

发表于 2017-11-30 22:16:04 | 显示全部楼层
天色已晚,明日拜读!见谅!
 楼主| 发表于 2017-12-1 10:40:00 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-11-30 22:16
天色已晚,明日拜读!见谅!

下夜班回家刚吃完饭,都是为了生活。老师千万不要这么客气,说真话,老师已经很难能可贵了,对一篇作品指出优点和缺点,是耗费很多时间和精力的,还需要有相当深的造诣,敬佩老师。问候老师,祝福老师,祝老师创编快乐,祝老师一切好!
发表于 2017-12-1 14:35:13 | 显示全部楼层
小说的人物刻画很生动逼真,我再提个建议,既然暗示了是假酒,干脆前面不让喝,最后大家一起喝,完了一起进医院,也算是恶有恶报,不知是不是够妥当?
 楼主| 发表于 2017-12-2 12:14:32 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-12-1 14:35
小说的人物刻画很生动逼真,我再提个建议,既然暗示了是假酒,干脆前面不让喝,最后大家一起喝,完了一起进 ...

谢谢老师鼓励,谢谢老师的建议,老师的建议非常好,文学需要批判,更需要彰显正能量,恶有恶报,是偶然,也是必然。稍微修改了一下,恳请老师再次给予指导。再次感谢老师,问候老师!
发表于 2017-12-2 14:01:00 | 显示全部楼层
问候郑兆全!见到您甚蔚!,我初来乍到,遇朋友!高兴!
发表于 2017-12-3 08:31:52 | 显示全部楼层
感觉好多了,,高亮推荐,请大家都来品评!
发表于 2017-12-3 08:32:44 | 显示全部楼层
请附上通联
 楼主| 发表于 2017-12-3 10:40:29 | 显示全部楼层
武如 发表于 2017-12-2 14:01
问候郑兆全!见到您甚蔚!,我初来乍到,遇朋友!高兴!

武如老师上午好,见到老师,倍感亲切。这里是个静心学习的好地方,尤其波澜老师,是一位真正的良师益友,相见恨晚。问候武如老师,咱们都开心!
 楼主| 发表于 2017-12-3 10:41:57 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-12-3 08:31
感觉好多了,,高亮推荐,请大家都来品评!

谢谢老师给予的指导,谢谢老师鼓励,老师上午好!
 楼主| 发表于 2017-12-3 10:44:09 | 显示全部楼层

瞧我这记性,唉,又忘了,谢谢老师提醒,这就附上通联。问候老师,远握
发表于 2017-12-5 19:25:28 | 显示全部楼层
郑兆全 发表于 2017-12-3 10:44
瞧我这记性,唉,又忘了,谢谢老师提醒,这就附上通联。问候老师,远握

贵人多忘事嘛,哈哈
 楼主| 发表于 2017-12-6 12:21:23 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-12-5 19:25
贵人多忘事嘛,哈哈

惭愧:

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则