收起左侧

人和狗 (小小说)

[复制链接]
发表于 2017-12-1 16:12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 武如 于 2017-12-1 16:14 编辑

                                                                  人和狗   (小小说)
                               文/武保军
                                                      

  给母亲出完殡,他松一口气。
  第二天就去上班,下班后就要去麻将馆玩麻将,老婆拦着,男人非要去,这个时候男人不想吵架。女人就说,不让你去就别去,男人就说散散心。
  女人说,没听说过吗?老人没了背三年。
  男人能不知道,听女人这样说也是无语,不过,手痒痒,母亲刚刚入土倒不是个问题,他在犹豫。女人也要去,男人一听,这是啥事?就说,我们都别去。女人脖子一梗,便说这和我没关系,我又不是你娘的女儿。男人一听,也对。但他的瘾头按不住,于是,两人都去了。这晚,两人打的都比较顺,男人开了一混儿杠,这还了得,每人五十元,一把牌就赢了一百五。女人在另一张桌子上也是顺风顺水,不是自摸就开杠,到了快结束时,她也来了一混儿杠,好家伙!把人们羡慕的,个个自认倒霉,摇头的,叹气的,磨磨蹭蹭不愿给钱的,还有想欠着的,用嘴皮子表示不服的。
  两人回到家后,数钱,赢了六百,两口子的高兴劲就别提了。
  第二天他们又去了麻将馆,同样是凯旋而归。这段时间以来,两人从没有输过,这两口子走路都在乐。
  母亲去世半年了。两口子去买菜,自家的泰迪犬可能是发情了,见了一个小母狗就追了过去,噗地一声被一辆汽车撞死了。女人立时就哭了,嚎啕着,在葬礼上没人听到过她的哭声,在这里补上了。小狗被压得血肉模糊,身子扁的快成一张狗皮了。两口子把小狗弄回家,哭着嚎着把它找个地方葬了,做了个小土堆,和坟头一样。
  中午饭两口子也没有做,没有食欲,坐在沙发上,女人抹泪,男人闷头不语。
  第二天同样如此,第三天两人开始进食,但都吃得不多,吃不下。
  两口子哩哩啦啦的有七天没有吃啥东西。
  狗的头七已过,男人想开了,女人也想通了。不过两人议论着是不是再养一只小狗,女人不同意,心中的伤感还没有完全地被抹平,这时的女人突然想到,我们该去上坟了,男人不解,直愣愣地看着她。女人就拿上几个火腿肠,这是小狗最爱吃的,又从冰箱里拿出一块排骨,拽着男人就是去了狗的坟上。不远,就在小区旮旯处的绿化带里,把东西放在坟前,女人还抹开了眼泪,抽抽搭搭,男人低头默哀。
  “喂饱”了坟里面的小狗,两口子才感到些许地宽慰。
  相约来到了麻将馆,这里的老板见他们两口子过来,主动打招呼,就说,呦!好久不来了?怪想你们的!
  男人说,遇上了点事。
  老板一听就纳闷,这位刚死了母亲没多长时间,莫不是又死爹了?这是心里话,不能说出口。老板就不再嘻嘻哈哈了,知趣,识礼数,丧事面前要肃静,戴孝之人面前莫说笑。
  两口子各自坐下。
  一会儿就凑齐了人数。这天,她们两口子背极了,明杠被抢胡,胡了被截胡,刚停牌就放炮,总之都让他们两口子赶上了,越玩越闷,越闷越不胡,真是邪色子拧牌,把个两口子气得要吐血。换风头子不管用,两人换座位也于事无补,女人气得指桑骂槐,男人气得直摔牌。半夜回到家,一数,每人输了二百。
  睡不着,躺在床上找经验,查漏洞,男人说拐子放屁邪了门了,女人说今天的牌呀是二分钱的醋,不值一提,太气人了!两人想来想去找不到原因,虽然也知道玩牌没准,但是自从老人去世后还没有倒过霉,赢钱的滋味一直在心里滋润着,这今天……
  女人百思不得其解。
  扭过身子,习惯性去抱自己的泰迪犬,空了,她这才想起自己宝宝已经去世了,心酸又泛了上来,眼泪刚刚流半截,还没有挤过眼睫毛,女人嗖地一下坐了起来,一巴掌拍在男人的肚子上。男人要恼,一惊一乍的,把他吓得差点没了魂儿。
  女人开始宣布:从明天开始你我都不许玩牌了!
  为啥?男人不同意。
  这不明摆着吗?自从咱们死了泰迪犬是不就输钱了?开始背了?
  男人似有所悟。
  女人又说,从今往后不许玩了,三年之内!记着!
  男人没说话,算是默认了。

  
  
  
  通联:河北衡水市经济开发区顺兴街1499号恒大城2号楼1303电话:13031839460邮编:053000微信:13031839460邮箱:1149368945
  
  
  
 楼主| 发表于 2017-12-1 16:15:18 | 显示全部楼层
希望大家喜欢!
发表于 2017-12-2 09:11:31 | 显示全部楼层
哈哈,太好玩了!!
发表于 2017-12-2 09:12:34 | 显示全部楼层
高亮一下,让大家都乐一乐。
 楼主| 发表于 2017-12-2 09:27:12 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-12-2 09:11
哈哈,太好玩了!!

谢谢版主,问安好!
发表于 2017-12-2 12:19:42 | 显示全部楼层
一篇有意义的讽刺小说,拜读学习欣赏,问候武如老师!
 楼主| 发表于 2017-12-2 14:02:48 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2017-12-2 09:12
高亮一下,让大家都乐一乐。

谢谢版主的高亮,问候波澜!
 楼主| 发表于 2017-12-3 13:55:45 | 显示全部楼层
希望大家喜欢!
 楼主| 发表于 2017-12-6 08:44:49 | 显示全部楼层
希望大家喜欢该文章

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则