收起左侧

第二次握手 (微小说)

[复制链接]
发表于 2017-12-5 18:41:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第二次握手 (微小说)
文/小建

第二次握手  (微小说)
文/小建

       在聚会上,他看见她静静地坐在一隅。先前邀请她,她只给他三个字“不参加”,不知道什么原因让她改变了主意,也许四十几年没见面的缘故吧。

        月光如水洒在外河塘上,小河如一条银练蜿蜒伸展。芦苇沙沙,晚风轻抚,夜色朦胧迷人。堤上一对男女青年相视而立,默默无语,似乎凝固了空气,定格了时间。
        良久,他搓着手,低沉而有磁力的声音打破沉寂:
         “明天我要回上海念大学了,今晚约你出来就是想跟你道声别。”
        “走吧,这里没有什么可留恋的了。”她喃喃地回了一句,眼神里满是失落。
        “都是我的错,回到上海只顾着复习自考,连一封信都没空给你写,都怪我冷落了你,都怪我。”他陷入深深的自责。
        “不,不能全怪你。”她抬起手想去捂他的嘴,却停在了半空,“是我自己经不起别人花言巧语,轻信别人,我自作自受。一个女人最大的悲哀就是不珍惜爱她的人,最后却被别人抛弃。”说这些话的时候,她泪眼盈盈。
        “别这么说,都是命运捉弄人。”他嘴里说着,心里却想的是那个她决然和他分手的夜晚,失恋的痛使他彻夜难眠。
        “你今晚约我出来,不是为了笑话我,羞辱我?”她偷偷瞄了他一眼,她多么希望他能与她重归于好。
        “我说过,我是来跟你道别的,不过我要提醒你,爱一个人不是随随便便的事,要好自为之,不要再被人欺骗了,努力工作争取早点上调。”
        本以为他会与她重续前缘,而他丝毫没有吃回头草之意。
        熄灯哨子响了,该别了,他向她出伸手:
        “这是我第一次也是最后一次握你的手,保重!”
        “你能不能抱抱我,亲吻我一下?”当他的手伸向她的时候,她深情地看着他说。
        她清楚记得,与他相恋的半年时间里,他们除了偶尔像今天这样眉目传情,从未有过肢体接触,哪怕是拉拉手。
        “把它留给你最爱的人。”他郑重地告诉她。
        “你没有爱过我?还是嫌弃我和别人······"他的拒绝让她很失望。
        “都不是。”他很认真地对她说,“我是个很传统的人。"
        “那好吧!”她突然一个转身朝集体宿舍跑去,“我们还会再见面的,我会一直等你!”夜空中回荡着她的誓言。
        “一些时光已经走远,但我们之间的真情不变,让我们手相牵,心相连,走向更加美好的明天!”
        主持人热情洋溢的话语迎来阵阵的掌声,也把他从回忆里拉回现实。他的目光一直包裹着她,她平静的脸上漾着愉快的笑意。他轻移脚步到她跟前,伸出两只大手紧紧握住一双柔软白皙的小手,而她没有表现出任何惊讶,嘴上说了句:“这些农友还和农场时一样那么会闹。”

发表于 2017-12-5 19:30:40 | 显示全部楼层
这篇小说前几天就发过了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则