活人的法事(外一章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

活人的法事

为活人举办法事,见所未见,闻所未闻,足够新奇,但却让人感伤。
    我的亲人们奔走相告,他们要按照故乡的风俗,为我举办一场盛大而隆重的法事。
    他们说,我离开故乡,一走多年,不见回家,也没有任何消息,此人必是死了无疑。作为亲人,他们不忍心看着我的灵魂在异乡漂泊,成为孤魂野鬼。虽然和我早已形同陌路,但毕竟是吃故乡饭,喝故乡水,他们看着长大的孩子,当年的点点滴滴历历在目。
    他们在向阳的山坡上,为我挖掘了一处墓穴。因为无法找到我的肉身,他们决定扎一个草人下葬。他们说,亲情血浓于水,他们不能不为我超度。
    做法事的道士已经请好,日期就在今天,消息已经传进我的耳朵。
    我的震惊非同小可,亲人们模糊的形象渐渐清晰起来。
    今夜,我无法入睡,我必须睁大眼睛,为自己尽心守灵。

故乡

这里,适合生长苞谷、水稻、红薯、土豆。它的土地上,生长着乡音和亲人,也曾生长过我的童年和哭笑。六岁时,它还生长出我那无疾而终的娃娃亲。
    这里生长出的土语,如同满山的荒草,粗俗而又不加掩饰。奇怪的是,已经习惯城市雅语的我,总在梦中寻找这粗鄙的乡音。
    乡亲们的喜怒哀乐,像六月天上的雨水,说下就下,让人猝不及防。当然也无需设防,雨来得快,去得也快。
故乡,用它并不丰富的土产养育了我。我的身体里,时时散发出苞谷和土豆的气味。我也是故乡的地里生长出来的土产啊!
    我的故乡也曾深深地伤害过我。当年,那个苦难的少年,冒着烈日和暴雨,在地里辛勤地劳作,回馈他的,却是秋收时的秕谷。他和他那可怜的母亲,抱着稻草失声痛哭!
    后来,少年怀揣梦想,走过独木桥,离开世居的故乡,搭上晚点北去的列车。离开你时,我咸涩的泪水,打湿了脚下的土地。故乡,你还记得那个衣衫不整的少年,离开你时那撕心裂肺的哭声么?
    我是被你的贫穷逼走的孩子,深深地懂得贫贱的悲哀。因此,我从未记恨过你。
    当我匍匐着回来时,发现我的故乡,已被山外涌来的风吹瘦。一群老人和孩子守着残垣断壁,地里长满蒿草。
    亲人们老了,故乡也老了,老得蜷缩在我心里,没有走出去的力气。

通联地址:江苏省无锡市湖滨路4号广电大厦
邮编:214061

我必须睁大眼睛,为自己尽心守灵。

欣赏,散文性重了点,个见
亲人们老了,故乡也老了,老得蜷缩在我心里,没有走出去的力气。

写出当下许多乡村的现状
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2017-12-6 12:54
我必须睁大眼睛,为自己尽心守灵。

谢谢点评!问好!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
故乡

这里,适合生长苞谷、水稻、红薯、土豆。它的土地上,生长着乡音和亲人,也曾生长过我的童年和哭笑。六岁时,它还生长出我那无疾而终的娃娃亲。
    这里生长出的土语,如同满山的荒草,粗俗而又不加掩饰。奇怪的是,已经习惯城市雅语的我,总在梦中寻找这粗鄙的乡音。
    乡亲们的喜怒哀乐,像六月天上的雨水,说下就下,让人猝不及防。当然也无需设防,雨来得快,去得也快。
故乡,用它并不丰富的土产养育了我。我的身体里,时时散发出苞谷和土豆的气味。我也是故乡的地里生长出来的土产啊!
    我的故乡也曾深深地伤害过我。当年,那个苦难的少年,冒着烈日和暴雨,在地里辛勤地劳作,回馈他的,却是秋收时的秕谷。他和他那可怜的母亲,抱着稻草失声痛哭!
    后来,少年怀揣梦想,走过独木桥,离开世居的故乡,搭上晚点北去的列车。离开你时,我咸涩的泪水,打湿了脚下的土地。故乡,你还记得那个衣衫不整的少年,离开你时那撕心裂肺的哭声么?
    我是被你的贫穷逼走的孩子,深深地懂得贫贱的悲哀。因此,我从未记恨过你。
    当我匍匐着回来时,发现我的故乡,已被山外涌来的风吹瘦。一群老人和孩子守着残垣断壁,地里长满蒿草。

这一章,写的好。欣赏。问候。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
潘志远 发表于 2017-12-6 20:14

写出当下许多乡村的现状

谢谢解读!冬安!
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
河南棠棣 发表于 2017-12-7 20:17
故乡

这里,适合生长苞谷、水稻、红薯、土豆。它的土地上,生长着乡音和亲人,也曾生长过我的童年和 ...

棠棣这个名字似乎有印象,在哪里见过。
谢谢肯定!问好!

发表回复