[诗歌] 我的心坎上,坐着你的秀美河山(组诗)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的心坎上,坐着你的秀美河山(组诗)
文/广木子

【水沟镇

火车从门前驶过,没有尖叫,只有惊讶的凝望
你与我之间的这段铁轨,似乎又明亮了一些

一盏灯耷拉着脑袋,它的疲倦来自漫长的等待
站台空无一人,失落的人,还在另一个小镇望星空

我的身体还不是一条银河,只是一弯水沟
把波浪和涟漪裹紧,让狗尾草在旷野兀自摇晃

夜读,词语与词语相互依偎,上善之水
缓缓流过,我的心坎上,坐着你的秀美河山

【冬日的核桃园

寂静中,我似乎忘了,多少白霜落在你的头顶
月亮坐在枝桠间,晃动着谁的爱,比霜还白

一晃,十个春秋过去了,再晃,是猴年马月
脚步声穿过荒草、河流,和一道虚掩千年的窄门

我似乎忘了,园中
进去时是春天,出来时已是冬天

霜落无声。霜落很白
白的似乎连它自己也忘记了,走出来

就让我们彼此忘记吧,这样也好
至少在今后敲核桃的时候,不至于敲到你的手指

【这样也好

那年冬天,你说,你要走
我没有挽留。我知道
挽留也只不过是一句安慰
回头的一瞬,天空飘来无数雪花
这样也好。请带上你的丝巾和妩媚
带上旷世辽阔的爱,这样也好
什么也不想留,就别留了
我只需要一场大雪,覆盖悲伤
也覆盖曾经。把世界还原到最初
这样也好。待到冰雪融化,莺歌燕舞
看你在花丛中笑,这样也好

【相安无事

天阴沉沉的,像是要下雪了
不管你喜欢还是不喜欢
想来的,谁也阻挡不了
不想来的,即使用尽九牛二虎之力
也拉不回来

我无法将一场雪置之度外
不管你信与不信
此刻,我是一片醒在远方的雪
那种白,是我的尊严
能从内心找到一个春天的出口

夜使一切安静下来
我在雪地上行走
像一个词语在白纸上行走
相安无事。时间,会从这里带走
它想要的爱情、河流和山川
发表于 7 天前 | 显示全部楼层

在诗中,面对象征性的“你”作了一番倾诉,将每一个在场的体验付诸文字,并转化为无尽的情思。事物景象都深深植入心中,自如地把情语景语糅合起来,表现凄惘的心境。欣赏佳作,问好庆贺!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
对人,对己,对物,悲悯情怀自然流露,淡淡的忧伤,慢慢变浓,给人强烈的痛感,极具感染力。思想性艺术性俱佳,拜读学习欣赏老师佳作,向老师问好!
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
细腻的情感,注入生活的关怀。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
一盏灯耷拉着脑袋,它的疲倦来自漫长的等待
站台空无一人,失落的人,还在另一个小镇望星空
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
诗情动人,语言轻灵曼妙,欣赏佳作,问好!
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
福建郑朝阳 发表于 2017-12-7 23:32
在诗中,面对象征性的“你”作了一番倾诉,将每一个在场的体验付诸文字,并转化为无尽的情思。事物景象都深 ...

问候朝阳老师,远握,祝现在快乐,交流收获
重庆文杰 发表于 2017-12-8 19:44
细腻的情感,注入生活的关怀。

问候文杰,远握,欢迎交流,祝写作快乐
烟雨蒙蒙 发表于 2017-12-9 18:01
诗情动人,语言轻灵曼妙,欣赏佳作,问好!

问候烟雨蒙蒙,远握,欢迎交流,诚祝写作快乐

发表回复