收起左侧

作客南山

[复制链接]
发表于 2017-12-9 22:37:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                   作客南山
    应老朋友晓龙的邀约,在一个和风日丽的星期天上了南山,从上新街顺着风景如画的黄桷古道往上攀爬,美丽的风景不但能养眼,还能陶冶情操,虽然上南山不止多少回了,每次感受却不同。
    沿着千年黄桷古道,款步漫游在如画的风景中,呼吸着新鲜空气,享受着清凉的山风,听鸟语,闻花香,古道两旁参天的黄桷树如一把把巨伞,撑起天空的阳光,金色透过叶片的间隙洒落在小草上,到了半山腰微风徐徐,湿润而清新,停留下来解开衣襟,微微闭上眼睛,深呼吸,顿觉心情舒畅,陶醉在这美丽的大自然中,享受着难得的美景;稍作休息,又放开了脚步,去追寻鸟语,寻着花香往上攀爬。
    朋友家温馨淡雅,几杯清香的茶,伴随着朋友们品味沧海桑田的美妙光阴,谈笑声中,“叽--叽--叽--”窗外的鸟鸣,引得大家来到朋友家的阳台上,几只十分精致的画眉鸟站在窗外的树枝上引吭高歌,不时东张西望,大家凝固般地伫立着,生怕惊动了这可爱的精灵,呆呆地注视着她们,不知是谁,一个喷嚏惊吓了鸟们,唿地一声,她们往天上一窜,飞走了。
    茶香四溢,阳光送来温馨一笑,大家随意地交谈,然后游了老君洞,从老君洞下来去黄桷垭一火锅馆吃火锅,酒足饭饱后,天也黑下来了,来到烟雨公园,看着心醉神迷的渝中半岛,黄沙溪至朝天门一带朝南的无限风光,灯火辉煌中掩映着一座座,一个个,一处处梯级似朦胧的高楼大厦之美,如玉似带的长江如梦如幻,南滨路上的霓虹灯伴随着黄桷树,桂花,银杏树与人车交织的美丽画面;路过玄坛庙的慈云寺,看见长江,嘉陵江,渝中半岛,江北嘴,南岸交相辉映的梦幻夜景,欣赏气若长虹雄伟壮观的朝天门大桥。
    重庆的夜景,最美,南滨路的夜色很养眼,无论站在南岸什么地方,面对长江,欣赏江面上波光鳞鳞,船来船往,江风轻吟浅唱,传来汽笛声声;阅着对岸渝中半岛层层叠叠,色彩缤纷的万家灯火,让人目不暇接,背对长江,放眼背后的南山窜成一线的江景,山景江景融为一体,璀璨多姿,流光溢彩不由得发出由衷的喝彩。
    赞叹中,依依不舍的离开了南山。
发表于 2017-12-12 09:54:23 | 显示全部楼层
作者日子消遥,四处游山玩水,还能收获一篇篇美文。感谢在您的笔下游行、
发表于 2018-1-29 00:09:56 | 显示全部楼层
跟着一起走天下

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则