收起左侧

绽放在寒冬的菊

[复制链接]
发表于 2017-12-18 16:11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                            绽放在寒冬的菊
    我家门前有一片空地,妻子把这块地辟为花圃,为此我便盼着门前四季花团锦簇的场景。同妻子来到花卉市场,花的品种可真多,红的、白的、粉红的、黄的、淡紫色的……竞相开放。
    如今,巳是飒飒寒风到了腊月,妻子说:“买两支菊花去栽在门前吧。”我有些犹豫,菊能存活吗?正在侍弄花草的老伯指着开得正火的菊对我们说“买吧,买菊吧,菊能耐寒的。这是种菊的好时机。”听了他的话,打消了我的顾虑。在老伯的指点下,特意挑选那些没有开放的还在含苞的菊,栽种到自巳门前的花圃上。
    经过妻子的精心照料,一周过去了,菊花还是栽种前的样子,立于寒风中,不仅看不到花苞,连叶片也微微发黄,令我们多少有些失望。我甚至对白居易咏菊“一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾,耐寒唯有东篱菊……”产生了怀疑。
    在焦虑中,又过了一周,清晨开门,发现地面如盐般洁白,满地是霜。抬头一看,没想到在菊狭小的枝杈里,竞有小小的花蕾顶着白霜,如孩童顽皮的脸悄悄探了出来,窥视着这个世界。
    没几天,花蕾开始缓缓闲散地打开。白的、黄的、淡紫色红中镶着白边的、紫中镶着红边的、姹紫嫣红,姿态各异,煞是好看极了!
    菊,以它独特的风姿,不在春风中竞艳,偏在秋霜中抖擞,盛开着繁盛如火的花。
    苗圃虽小,菊花开得最为红火壮观,虽然只有一个角大,呈现的却是五颜六色。

发表于 2017-12-19 15:22:00 | 显示全部楼层
很美的生活细节
发表于 2018-2-1 15:41:39 | 显示全部楼层
冬天的菊也很美。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则