同床异梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

同床异梦
  作者/王荣荣

一
  “轰——”
  一声炸雷响起,我从桌前疾步走到阳台,刚关上窗户,雨就噼里啪啦下起来了。
  这几日的闷热终于得到释放,如同我苦恼的心情,一下子释然了。
  令我如此纠结的是我写不出小说了。正值夏季,天气炎热,前几日天气预报就说有雨,接连憋了几日,一直不下。而我也一样,前几日就说要写一篇小说,已经好几天了,一个字也写不出来。
  今天从吃完晚饭,就坐在电脑跟前,企图敲几个字,一直到了十点,还是没有写出一个字。
  雷声一响,吓我一跳,刚有了丁点的思绪也全都跑没了。我站在阳台上,听着窗外畅快淋漓的雨声,又打开了窗户,冰凉的空气一涌而入,细细的雨丝飘到我的脸上,真舒服。
  不写了!干嘛非要逼自己。
  在阳台站了一会儿,感觉到有点冷的我决定关电脑,去睡觉。我爬上床,钻进陈强的怀里,汲取着他身上的温度。结婚5年,我与陈强之间少了最初在一起时的激情,变成了一种习惯,就像每次他拉着我的手跟左手拉右手一样没有什么感觉。
  渐渐的,我的体温恢复,就从陈强的怀里挣脱出来,躺在床的另一侧。
  陈强的呼噜声有节奏地响彻在房间里,我无法入眠。
  已经是夏日六月,我失业也六个月了,高温以逼人的态势席卷而来,我还是没心情找工作。陈强说,休息一段时间吧,养养身体,考虑考虑生孩子的事。
  没有工作,时间富余了很多,我又重新拿起了笔,写写小说,做做梦。对于我通宵达旦地写小说,陈强并不理解,他认为我不如好好打扫打扫房间,养养花草,化个美美的妆去逛逛街,总比整天呆在屋子里抱着电脑坐在一堆冷冰冰的书面前强。
  有个词怎么说来着,同床异梦,陈强不懂我的追求,而我也不屑陈强对待生活的态度,我认为他是不思进取,安于现状,而他自己说他这是活在当下。
  罢了,罢了,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,胳膊怎么也拗不过大腿。
  看看表,不知不觉又胡思乱想到了零点。
  窗外的雨小了许多,不知道天亮后雨会不会停?

二
  “唉!强哥,你不懂,这么多年,我都让你弟妹耽误了。”
  李峰又在胡说,仿佛他喝的不是茶,是酒。
  “你又胡说了。”
  陈强端起茶壶往李峰的杯子里倒了一点茶水。
  “你弟妹是一个简单的人,她从不考虑她考不过还得交补考费,得需要套多少袋才能把这花出去的钱补回来,她总认为攥在手里的才是钱,哪像嫂子这般聪慧!”
  李峰刚说完最后一句话,我正给茶壶里添水,听到他说我,下意识抬了一下眼,撞上了他漫不经心瞥过来的目光,心里动了一下,感觉到一股燥热之气冲上脸颊。
  虽说昨夜有雨,但到了天亮,太阳比往日更足,上午不到十点钟,昨夜下过雨的凉爽就一下子跑没了,昨夜那场雨就像一场梦。
  这炎热的天气就像是慢性病毒一样,令人无精打采。我说过要写的小说,也依然没有踪影,直到晚上,李峰来了。
  吃完晚饭,我和陈强坐在客厅里看电视,李峰的电话就打过来了,为了王霞考驾照报名的事。王霞是李峰的妻子,在一个服装厂做包装工人,就是给做好的服装套袋。李峰和陈强是高中同学,在政府单位什么部门里当科长,我们两家走得比较近。
  李峰来了没有过多的寒暄,直接坐在了沙发上,开始发牢骚。我明白他这是给自己妻子找台阶下,因为白天的时候我接到了王霞的电话,问我如何报名考试的事,她听完也没说不明白,道谢后就挂了,原来她没听明白。
  “嫂子,你快说说怎么在网上预约领号?”
  李峰直视着我,我感受到了他的目光灼灼。
  “白天她给我打过电话,我以为她懂了呢,得关注一个智慧驾考的公众号。”我低下头回避他的目光,边说边拿起了手机。
  “你弟妹没什么文化,对网络这事一窍不通。嫂子,你告诉我怎么办,我操作。”李峰拿起手机。
  “我告诉你,就是搜索公众号……”陈强凑过去。
  看着俩人的亲热劲,我有些尴尬。李峰是那种很man的男人,个子高高,身材魁梧,尤其是那双狭长的眼睛似乎带着电,是我心仪的类型,难免会瞎想。想到这,我心底的燥热褪了些许。

三
  “嫂子,没找到。”李峰抬头看我。
  看来俩人捣鼓了半天,还是没弄成。我加上了李峰的微信,把名片分享给他,然后按照报考要求一步步完成了报名。
  “李峰,王霞这次可能考不过,你做好心理准备。”报完名后,我本不想说这些的,但觉得还是有必要提醒一下。
  “这还用说,嫂子,王霞啥样,我清楚得很。”李峰靠着沙发,仰过头去,T恤也跟着上翻,露出平坦的肚皮,与陈强的大肚腩简直是强烈的对比。
  “我感觉她做题好像不……”我捂着嘴不再说,主要感觉不太好。
  “不过脑子是吧!”李峰接上话。
  “嗯。前几天去你那,我帮她总结了一些规律,一般灯亮的题,是表示故障,一般询问违法还是违规的题都是违法等等,她总是听不进去一样,我觉得她的水平要明天考试想考过,难!”我说。
  前几日,我去了李峰的家,主要是跟王霞交流交流考试的事,好帮助她顺利通过考试。看着她做了几套题,发现她做错题并不思考追究原因,而且她似乎对考试并不上心,也不认真学,看她那种态度,我找了个借口离开了也没再去。
  “唉,陈强,你看你多幸福,嫂子真厉害。那些年我做啥事,也爱思考,总结个规律、找点窍门啥的。王霞没啥文化干活就知道傻干,早两年在办事上我俩分歧很大,经常吵架,这些年跟王霞生活久了,脑子就懒得动了。”李峰边喝茶,边对陈强说。
  “呦呦!说的你好像多有文化一样,你不也才高中毕业嘛!”陈强揶揄李峰。
  “是,是,咱不能跟你比,你是大学生呢!”李峰也不嘴软。
  “我觉得弟妹还是很贤惠的,给你生一双儿女,家里收拾得井井有条,从不让你操心。你看看,我还没孩子,家里就乱成这样。”看着有些乱的家,我有些惭愧,我一直懒于把精力浪费在做家务,收拾屋子这样的琐事上。
  “嫂子,你看你说的,好像我多不知足一样。”
  “可不是,就你这样的脾气,也就我弟妹能忍。”陈强给李峰满上了茶杯。
  “唉,我是一言难尽呀。”李峰端起茶杯喝了一小口。

四
  “你最近忙啥?”陈强转了话题。
  “我表弟因为卖假烟被逮起来了,正发愁呢?”
  “你在这方面应该……”
  我注意到茶壶里没有多少水了,得添点水了,于是去厨房烧水。
  他们还在客厅里谈论着,我的思绪翻飞起来,小说有素材了!已婚女人出轨,牵扯出两种家庭常态,写出来应该不错,我已经想好题目——《同床异梦》。
  原型就是我们两个家庭,说实话我对陈强也是牢骚满腹,跟李峰对王霞怨言满满一样,李峰说话处世很有水平,貌似我跟他比较有共同话题。其实陈强除去不上进、安于现状外,其他方面都很好,对我尤其好,包容我的懒惰和坏脾气。
  “不行,我得走了,这么晚了。”李峰站起来,兔子般窜出门。
  我看看表,已经十点半了。陈强下楼去送李峰,我则收拾茶几。
  收拾好茶具,我拿了浴巾,进了浴室。
  我洗完澡出来,看陈强又泡上了一壶茶,说了他一句,“大晚上喝茶,你也不怕睡不着觉!”
  “你以为我是你啊,喝了茶和咖啡就睡不着觉。”陈强说完拿起浴巾进了浴室。
  我吹干头发后,进了书房,打开电脑,开始写《同床异梦》。
  写了两千字左右,就听到陈强有些暧昧地呼喊,“老婆——老婆——”
  他把着门框,探过半个身子来,肩上搭着浴巾,模样有些可爱。
  不得不承认,某些时候陈强还是很令我心动的,他有一张帅气的脸,刚洗完澡,有些湿的头发,有韩国欧巴的味道。
  “今天不行,我得写小说。”我无情地拒绝了他。
  “好吧,那你早点过来。”陈强有些失落。
  他知道的,我一写起小说来,就不会停。这是我的习惯,灵感一来必须写完,写到天亮才罢休。
  关于文学方面,我跟陈强是没有共同话题的,所以大多数夜晚都是他打呼噜,我敲键盘,那种感觉有点寂寞。
  到天亮的时候,我总算写完了,看看表已经四点半了,先发到网站,再转发到朋友圈,然后钻进陈强的怀里,把一夜的寒凉传递给他。陈强从来没有因为凉而推开我,每次都是把我抱得更紧,我能感觉到他对我的爱,很舒心。

五
  感受着陈强身体的温度,我突然意识到我真的不算是个好女人,对陈强付出的太少,而陈强对我的宠溺天地可鉴。想到这,我冒出头来,映着清晨的微光在陈强的嘴唇上轻轻吻了一下,陈强的眼睛露出一条缝,拍了拍我的后背,嘴里嘟囔了一句,“好老婆,快睡会儿吧!”
  把要写的小说写完了,总算松了一口气,我很快进入了睡眠。
  一直睡到了中午11点,我在手机上定了这个点的闹钟。我必须起床,为陈强做午餐,这是我对陈强爱的回报,陈强说过,爱吃我做的饭。
  淘好米,蒸好米饭。就开始洗菜,炒个土豆丝,再炒个西红柿鸡蛋,陈强最爱吃的饭菜。我爱吃面食,陈强爱吃米饭,吃米饭总有吃不饱的感觉,结婚这么久,跟他一起,我竟也习惯了吃米饭。
  吃完饭,陈强去洗碗,我又钻进了书房,打开网站看看编辑的评语,看看文友的评论。
  “老婆,你陪我午休吧!昨晚就让人家一个人睡的。”陈强央求道。
  我笑笑表示答应,关闭了电脑,跟他一块去了卧室。
  他搂着我满足地闭上眼睛,我在他怀里,轻轻用手指画他的眉毛、鼻子、嘴巴……不一会儿也睡着了。
  每次都是闹钟把我们叫醒,他去上班,我打开电脑,回复文友的评论,修改小说。
  一下午的时间就这样过去了。下午六点,陈强打过电话来说晚上不回来吃了,跟同事们有聚餐,而我没有食欲,在网上浏览了娱乐八卦后,无聊地打开了微信,看到了李峰的朋友圈,他在女儿学校,看女儿跳舞表演,我点了个赞。
  过了不到两分钟,收到了李峰的消息:来玩吧!回微信。
  我犹豫了一下,却鬼使神差的答应了。他女儿在的学校我知道在哪儿,曾经路过一次,从我家走着就能到。
  天已经黑了,学校里去了不少家长,很热闹,我突然意识到我并没有李峰的电话,正为难要不要回去,肩膀被人拍了一下。
  “嫂子来啦。”
  是李峰。我回头,他离我很近,他身上的味道与陈强的不同,那种很男人的味道,淡淡的烟味和汗臭味,让我有些沉醉。

六
  片刻,我反应过来,下意识后退了一步,问他:“王霞没来?”
  “她厂子里加班,所以让我来了。”李峰回答。
  夜色偏暗,校园里灯光不亮,我看不清他脸上的表情。
  “噢!”气氛有些尴尬。
  “王霞没考过,考了两次也没考过,我真服了。”李峰的话是急切的,但语气很平淡。
  “嗯,没事,意料之中,下次就能考过了。”我安慰说。“晚会什么时候开始?”
  “八点准时开始,女儿跟着老师在后台化妆,倒数第二个节目。”李峰说这话的时候有些骄傲。
  “嗯,期待。”我有些不自然地跺了一下脚。
  “嫂子,还有十五分钟才开始,我带你在这校园里走走吧!”李峰说。
  “好啊,等以后我有了孩子,也让他来这幼儿园。”我尽量让自己表现得自然一点。
  起风了,不大,但还感觉挺凉爽。
  一路无语,我也不知道什么时候离人群越来越远,走到一处发现有休息椅,我直接坐了上去,拍拍旁边的空位,“歇一会儿。”
  “好。”李峰坐在我旁边,轻咳了一声。
  “今天的月亮很亮!”我指着月亮说。
  “嫂子,你真漂亮。”李峰说。
  “王霞可比我漂亮多了,她真瘦,典型的模特身材。”我的脸红了,小声回复他。
  “张慧,我喜欢你。”李峰的语气很认真,月光下,我看到他眼睛里有那种说不清的东西。
  “李峰,你说啥呢!”我继续回避,站起身来准备继续走。
  “张慧,我是真的喜欢你,可能你不记得我们第一次见面,在同学聚会上,你穿一件白色上衣,一条黑裤子,白球鞋,头发简单地扎起,笑起来有个浅浅的酒窝,漂亮极了。”李峰挡住我的去路,急切地表白。
  我站在那里,不知道该怎么回答。是有那样一次同学聚会,我本来不想去,陈强说所有人都带老婆去,他一个人去不合适,我讨厌参加这种聚会,所以并没有精心装扮,也没注意身边的人,那天我根本就不知道有李峰这个人。
  我不知该如何回应李峰,尴尬地杵在原地。
  “那天你没化妆,我就喜欢你那种素面朝天的感觉,不施粉黛,天然雕饰。”李峰更大声地说道。
  “李峰,你这样做很对不起王霞,去看节目吧!”我绕过他往回走。

七
  “张慧!”李峰小声叫住我,一把拉过我到他怀里,紧紧地抱着我,撅着嘴寻找我的嘴唇。
  他的力气可真大,我拼命挣扎,怎么都挣脱不开,情急之下朝他的胳膊咬下去。
  他疼得放开,看着我有点吃惊地问道,“你不是也喜欢我吗?”
  听到他这么说,我感觉有点好笑,“我什么时候喜欢你了?你从哪儿看出我喜欢你了?”
  “你那小说《同床异梦》,红杏是你,高枫是我,你所有的描写,服装、发型、甚至眼睛、鼻子、嘴巴都写得是我,红杏喜欢高枫,红杏为了高枫什么都愿意做,离婚、堕胎……”
  天!我恍然大悟我都忘记加了他的微信,他能看见我朋友圈。
  “停!李峰,我那是小说,小说而已。小说源于现实又高于现实,你懂吗?”我直接打断了他,把小说当真,我也是无语了。
  “我不管什么现实不现实的。好,你不喜欢我,我喜欢你,你让我亲一下,就一下,好不好?”李峰走过来。
  “神经病啊!”我赶紧跑。
  李峰在后面追了两步,没有再追了。
  我跑了半天,确认李峰没有追上来,才放下心来。我的心扑通扑通,都快跳到嗓子眼了,写小说,竟给自己写出了这么一档子事。
  走了一会儿,听到手机响,我打开一看,是李峰发的消息。
  对不起,嫂子。但我是真的喜欢你,是我意会错了。看了你写的小说,我以为你对我有意思,才做出今天这荒唐的举动。
  真虚伪!我早该意识到的,一个嫌弃糟糠之妻的男人还能是多好的人呢!我把他拉黑了。
  我边朝家走边想,回去我一定要跟陈强坦白,李峰这种人交不得。
  远远地,我看见陈强等在小区门口,我的心涌出一股暖流,我小跑两步,迎上走过来的他,他拉住了我的手。
  “老公,我得向你坦白一件事?”
  “我知道。”
  “你知道什么?”
  “同床异梦。”
  “老公,你听我解释。”
  “解释什么,我都懂。不过我还是相信你。”
  我默默点了点头,感觉到从他手掌传过来的温度,反手把他攥得更紧了。

地址河北省衡水市阜城县人民西路富丽家园小区5号楼3单元301室
  邮编053700
  简介:王荣荣,80后,出生在河北,典型的双鱼座女生。相信宿命,温婉的外表下有一颗倔强的心,喜欢编织纯粹而透明的爱情故事,喜欢有情人终成眷属的结局。
  手机18903182419
开头先听到雷声,后看到闪电是不对的。雷和闪电是同时发生的,但光的传播速度要比声音快。所以,下雨天我们首先看到闪电,然后才听到雷声。
回复 支持 1 反对 0

已修改,感谢
这篇小说的优点是语言干净利索,情节处理得非常自然,所以结尾感觉水到渠成。如果要说有问题的话,我感觉在这几个方面,首先是情节不够简洁,尤其是有些细节,其实可有可无,因为细节是为整个小说服务的,如果过分注重,常常会有喧宾夺主的感觉,可以适当减省一些;其次是情节上还是稍有一些模式化的东西,不够新颖,而且李峰最后对处理有些过分,不够真实,他应该是以虚伪的道歉和自证清白来洗清自己更合适,我建议把这里改一下。
本帖评分记录威望 收起 理由
冰凝暗香 + 10
心有波澜 发表于 2018-1-4 15:46
这篇小说的优点是语言干净利索,情节处理得非常自然,所以结尾感觉水到渠成。如果要说有问题的话,我感觉在 ...

写出来就感觉有些问题,却找不到。我好好修改一下

在这里看到素素友,很是开心,问候素素友,祝福,祝一切好!
令人深思的好作品,有代表性,欣赏学习
问好文友,欢迎投稿!
素色清歌 发表于 2018-1-5 08:11
写出来就感觉有些问题,却找不到。我好好修改一下

好,盼佳作!!

按你说的做了修改和删减,还有结尾部分的修改。感觉好多了,波澜,你真好。
素色清歌 发表于 2018-1-8 16:59
按你说的做了修改和删减,还有结尾部分的修改。感觉好多了,波澜,你真好。

感觉好多了,高亮一下,大家都来品评一下!
心有波澜 发表于 2018-1-9 10:09
感觉好多了,高亮一下,大家都来品评一下!

好,我期待更多进步
郑兆全 发表于 2018-1-5 19:09
在这里看到素素友,很是开心,问候素素友,祝福,祝一切好!

能看出来是我

馨蓝老师啊,哪能不记得
知道了是老乡,就过来捧场!问候
武如 发表于 2018-1-11 19:35
知道了是老乡,就过来捧场!问候

嗯,嘿嘿
再次支持,顶起!
好小说提起来,大家一起评。
冰凝暗香 发表于 2018-1-23 10:44
好小说提起来,大家一起评。

感谢支持

发表回复