收起左侧

我家门前

[复制链接]
发表于 2018-1-5 15:50:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                      我家门前
                                       南瓜花
    我们搬入新居后的一个春天的早晨,我们住一楼,得天独厚,门前左右有一片空阔的草地,在窗台下,一溜不很整齐的盆花,如一只只鸟巢,吸引着鸟儿们伫脚,太阳如一只红红的足球,被踏进了窗户。
    妻子闲不住,在房屋门前右边的空地上种了几窝南瓜秧,本来想当花来养,不料,经过她的细心照料,藤儿一天天越牵越长,绿叶越生越肥厚,带着绒毛,不久开出一朵朵金黄的喇叭花,朝着蓝天,使劲吹着进行曲。
    结果了,嫩绿的果实自然到金黄,闻到了瓜的香甜。
    妻子收获了一个太阳般圆的夏。
                                        黄桷树
    几缕白云,在高楼的空间追逐着,为了看得更高,黄桷树执着地向上伸长,遥望蓝天,一年又一年,新枝交叉,纹络里深深刻着沧桑巨变的印迹,老根纵横。
    高大的树冠,浓荫匝地,是邻居们遮荫的好地方,孩子们伴家家的好场地。
    这里没有肥沃的土地,黄桷树却扎根于乱石成堆的地方,经过风吹雨打,顶着灼热的烈日,冒着寒风的侵蚀,顽强地活下来,活得更结实,更丰满,更强壮。
    外婆曾说:在黄桷树生长的地方可以看到金子。
    黄桷树根植于荒凉贫瘠中,如此茂繁的枝叶,蓬勃向上的姿态,倔强的气魄,装点大地,减轻人们劳作的疲乏,在太阳和月亮的照跃下,闪出的星星点点,那就是金子。                          
                                        家门前的绿荫
    在我家门前左右两边各有一棵黄桷树,是我妻子花钱请人从外移栽在这里的,当年每棵树只有茶杯口粗,一米多高,五年多了,它已长到二米多高,有碗口粗了,枝叶茂密,当盛夏的暑热步步逼近,黄桷树居然撑起一片绿荫,引得麻雀在树上筑巢,邻居在树下布阵下棋。
    树荫下上演的戏,丰富多彩,妻子细心地照料这小小的花圃,几种花卉在她的仔细浇灌和微笑中,在邻居们的赞美声中,花卉们互相攀比,争相开放;绿荫不光罩着我的家门,一些顽童也在树下玩耍,他们的打闹嬉戏声,让我记起自己童年玩过的游戏,引得我也不自觉地参与到他们的欢声笑语中;邻居们不管男女老少都在这里上妆,卸了妆后又各奔东西,绿荫下恢复了宁静,太阳却忧虑起来,惟恐自己的光过于炽热,烤焦纤细的花草,斜向了西边。
    绿荫罩在门前,罩在花草上,静了,我的思索随着越来越浓的绿荫填充了我的想象,在酷热中不自觉地写下了这篇随笔。
发表于 2018-1-6 09:11:20 | 显示全部楼层
生活需要情调。这样的环境下生活,也是一种享受!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则