收起左侧

水仙与荷花

[复制链接]
发表于 2018-1-5 19:03:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 郑兆全 于 2018-1-8 11:03 编辑

       水仙,顾名思义——水中仙子,所以,水仙镇的吴镇长特意养一盆水仙,表示自己不染铜臭、不入污泥。他每日为水仙换清水,乐此不倦,直到退休、病故,还不忘叮嘱县长儿子,每年的祭日,坟前摆一盆水仙就好,金山银山小洋楼,一切全免。他生前有个愿望,希望全镇发展水仙养殖业,形成超大规模,水仙镇名副其实,优质水仙走出国门,让全镇致富,仙气蔓延全球。可惜,号召无力,民众不响应,宏伟蓝图化作南柯一梦,心愿未了撒手人寰,死不瞑目!
       人死如灯灭,吴镇长不可能从坟墓里爬出来教训吴县长。祭日那天,吴县长入乡随俗,置办祭品,房、车、电器、聚宝盆、摇钱树,一应俱全。他说,官也是人,也要食人间烟火,吃好,喝好,穿好,玩好。他还说,咱荷花村不能学习水仙,要学习荷花,荷花出污泥而不染。他打算开发千亩荷塘,向洞庭湖看齐。
       开会、考察、拍板、征地、打井、进种、承包、宣传,吴县长全心全意投入这项工作。夏天,荷花盛开,游人络绎不绝、流连忘返,荷花村迎来前所未有的繁荣。一村民不失时机开了一片比较高档的“荷花饭庄”,吴县长大为赞赏,开业那天,百忙之中莅临指导,带动人气。以后的日子,吴县长隔三差五光顾,自酌自饮,凭窗观荷,怡然自得。
       时间一久,饭庄老板不但认识县长,而且与县长结下深厚的友谊。一次,老板照例陪县长喝酒话家常,半瓶茅台下肚,吴县长突然大发感慨:
       “我那老爷子不行,自命清高。水仙好个屁!守一盆清水,庄稼不施肥能长?孩子不吃肉能长?水仙不靠二氧化碳能长?你看,荷花,一朵一朵又一朵,荷花,出污泥而不染!污泥也是宝啊,莲藕就喜欢扎根污泥,县里坚决扶持你们,叫你们家家户户奔小康!”
       “完全正确,我代表全村人民,不,全县人民感谢您!您造福一方百姓,如万家生佛,全村人民,不,全县人民永远不会忘记您!”老板不失时机拍马屁,“远景不谈,目前荷花村的餐饮业焕发勃勃生机,您,大功臣,应该永远留名村志,不,留名青史!我这刁民,不,草民,有幸和县大老爷把盏言欢,有幸和县大老爷交朋友,做梦都想不到,一万万辈子都想不到!您,荷花村的大救星,大恩人!敬您一杯!”
       服务员刚好端来一碗银耳莲子羹,吴县长醉眼朦胧,连声说好,不知说菜还是说人。
       “这小妮儿人称水仙,一身清白,您看她……”老板揣摩吴县长的心思,见吴县长不住点头,忙吩咐水仙,“水仙别愣着,赶紧给吴县长把酒杯端起来,吴县长官大架小,平易近人,最爱与民同乐,肯定赏脸!”
       “出污泥而不染,这姑娘像荷花嘛!水仙不如荷花,我做主,改名荷花!”吴县长一阵豪笑,酒到杯干,“水仙,荷花,小身材像水仙,小脸蛋像荷花,嗯,秀色可餐!”
       “吴县长金口玉言,水仙啊,还不敬酒?”老板一个劲起哄,“水仙啊,不,荷花,大方点,敬酒可得诚心诚意!吴县长的老爷子最爱水仙,吴县长最爱荷花,你身兼两职,不,合二为一,一定与吴县长前世有缘,今生更有缘。我吧,陪别的客人,吴县长交给你。荷花,给吴县长再满上!荷花,这名字好!”
       荷花再好也会凋谢,荷花饭庄却四季常开,生意兴隆,食客天天爆满。
       莲子上市的时候,荷花鲤鱼跳龙门,进了县委机关招待所。她如鱼得水,好不风光。吴县长力排众议,再次破格提拔她,反正非亲非故,咱属于不拘一格降人才,没任人唯亲之嫌。做人要有始有终,做官更要有始有终,荷花的生活啦,工作啦,吴县长一直关怀备至,如长兄慈父,荷花只恨地位卑贱,不能与恩人长相厮守。一天早晨,吴县长无意中提起老爷子,说老爷子最爱水仙,祭日快到了,需要准备祭品。荷花开始不以为然,最后大为感动,软缠硬磨,恳求吴县长陪她去看镇长爷爷的坟。自己本名水仙,说什么也得叫镇长爷爷认识一下,镇长爷爷兴许给自己定一个名分,免得不伦不类,鱼目混珠,见不得天日。
       吴县长被逼无奈,妥协了。荷花立刻准备数不清的祭品,并购买一大箱冥币,和一沓天府通用支票。吴县长则带上一条金项链、一条铜项链,他打算在坟前当着老爷子的面取出,要老爷子看清,水仙与荷花这个女人究竟爱纯金还是爱铜臭,他更要老爷子看清,纯金的诱惑力究竟有多大,废铜烂铁的价值究竟在哪里,他要证明的还很多很多。
       驱车来到墓地(荷花刚买一辆进口轿车),吴县长大吃一惊:老爷子的坟前怎么长水仙?神了!吴县长马上就发现了妻子,妻子正伴着夕阳下山,只留给他一个沧桑的背影。
       什么水仙嘛,一颗洋葱!荷花取笑吴县长,吴县长闭目深思,欲言又止,神态却与以往大不相同。他可能看到老爷子,老爷子可能跟他说着什么。

        地址:山东省沂水县沂水镇前石良翡翠园小区   
        姓名:郑兆全
        邮编:276400
        电话:15020906425
发表于 2018-1-5 20:13:48 | 显示全部楼层
这篇小说很有深度。吴县长我认为就是个不作为的官,官场习气太浓了。小说有很好的警示总用,语言掌握的恰到好处!不卑不亢!
发表于 2018-1-6 09:07:40 | 显示全部楼层
“荷花只恨不能以身相许”这里是不是改一改?明显两个人的关系不正常。
发表于 2018-1-6 09:09:46 | 显示全部楼层

我再提个小建议,是不是最后让县长的原配也出来,用水仙祭奠老人,而荷花与吴县长却是用买的各种祭奠用品,这样反差应该更大,不知是否得当。
 楼主| 发表于 2018-1-6 19:37:34 | 显示全部楼层
张淑清 发表于 2018-1-5 20:13
这篇小说很有深度。吴县长我认为就是个不作为的官,官场习气太浓了。小说有很好的警示总用,语言掌握的恰到 ...

谢谢淑清老师鼓励,还需努力,问候老师,祝福,祝一切好!
 楼主| 发表于 2018-1-6 19:45:49 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-6 09:07
“荷花只恨不能以身相许”这里是不是改一改?明显两个人的关系不正常。

本想为“荷花”留一点清白,可事实上“荷花”确实已经被污染了,老师看得透彻,马上改。谢谢老师
 楼主| 发表于 2018-1-6 19:59:17 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-6 09:09
我再提个小建议,是不是最后让县长的原配也出来,用水仙祭奠老人,而荷花与吴县长却是用买的各种祭奠用品 ...

老师这个建议很是中肯,结尾有些隐晦,老师这个建议不但更有反差,而且加深主题,也使情节更加合理化。试着修改一下,不足之处还盼老师再次给与指导,感谢老师,问候老师,祝福老师,给老师敬茶!
发表于 2018-1-6 22:16:38 | 显示全部楼层
郑兆全 发表于 2018-1-6 19:59
老师这个建议很是中肯,结尾有些隐晦,老师这个建议不但更有反差,而且加深主题,也使情节更加合理化。试 ...

都是老朋友了,不用这么客气吧
 楼主| 发表于 2018-1-7 14:12:26 | 显示全部楼层
不是客气,是由衷之言。老师确实是不可多得的良师益友,老师具体的指导和建议很是受益,感动中

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则