收起左侧

玉羊 小小说

[复制链接]
发表于 2018-1-7 12:29:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
玉羊(1650字)
文/赵海华

        米耳雕塑一样站在柜台后,圆脸上的大眼睛定定地朝向门口,一动不动。米耳觉得时间根本没走,仿佛还在去年。
        米耳在一家翡翠店当售货员,有时一星期卖不出去一件商品,每天顾客屈指可数,大多只看不买,像那位老者,来了几次,每次都看那个生肖羊的手把件,就是不买。
        那老者第一次来,看到那个生肖羊,浑身都透着笑。米耳取给他,老者拿在手中把玩,羊角、羊眼、羊胡须、羊肚子、羊尾巴、羊脚,都仔细看。那羊光溜溜的,米耳感觉那羊都被老者看害羞了。老者一直笑意盈盈,不住点头。米耳连介绍都不用,老者自言自语,这羊好,肉质细腻透亮,四条腿上这几片绿色太绝了,像羊在草原上悠闲……老者欣赏了大概半个小时,才满眼期待地询价:姑娘,这羊多少钱?米耳回道:这个糯冰种飘花,雕工精细,要一万二。老者还是一样的笑意盈盈,谢谢你啊,姑娘,我下次再来看。米耳想老者肯定是嫌贵,老先生应该是懂货之人,这个价很合理。老者摆摆手,再见啊,姑娘。米耳看着老者拄着拐蹒跚出很远,才摇摇头,嘟嘟嘴。
        米耳习惯了,这是讨价还价惯用的招数,黄金有价玉无价,没有几次交锋,怎能成交?更何况小万呢。
        老者第二次来,是一个星期之后。这次,米耳给老者沏了绿茶,挑了一个雅座,让老者慢慢欣赏。因了老者,米耳也仔细看过那羊,那羊手掌那么大,种老肉细起荧光,尤其是那几根胡须,根根栩栩如生。哦!米耳拍了一下大腿,那几根胡须太像老者的胡须了,莫非老者属羊?老者果然属羊。老者笑呵呵地说,这是我的生肖,看到它就像看到自己一样,你看,像不像老顽童?像吧?哈哈哈……老者这次没有询价,老者坐了半天,道了谢走了。
        才第二次来,不可能要。米耳想。老者一走,满屋只剩下翡翠的寒光闪闪,米耳裹紧些衣服,靠在柜台上。
        老者第三次来,米耳施了小计。老者还是欣赏,百看不厌一样。老者正欣赏着,来了一位女孩,问,那个羊把件呢?米耳故意提高声音,在那位老先生手里。老者自然听见,微笑着过来,是这个羊吗?女孩欣喜接过,是是是,对了,你上次说多少钱来着?米耳说,一万二。能不能再便宜些,便宜些我就要了。女孩儿很真切。米耳偷偷看了老者一眼,说,成本价一万一给你吧。还是超出我的心理价位,算了,下个月发工资再来拿。女孩儿说完走了。老者笑着问米耳,一万一能卖?米耳点点头。老者又笑意盈盈地谢谢,走了。
        米耳和闺蜜的一唱一和都没让老者出手,米耳觉得老者压根就没想买。
        老者又来了几次,米耳也没那么热心,老者依旧笑意盈盈。有次,老者瘦小的身体蜷缩在沙发上睡着了,那生肖羊却紧紧握在手里。米耳想着老者有什么关于羊的故事,老者善意一笑,没有没有,就是喜欢。米耳说,老先生要是真喜欢,再给你便宜些,一万吧。老者哈哈笑起来,谢谢你啊,姑娘。
        一年过去了,老者也没买,只是和米耳成了熟人。老者每次都善意的笑,让米耳无从生气,再说了,店里冷冷清清,寒气阵阵,有了老者,多少也有点儿生气。有一段时间,老者两个月没来,米耳白天想晚上想,失眠了。老者再来时,米耳不自觉地嗔怪,老先生咋这么长时间没来?是不是有啥难处?老者还是那样佛笑,没事儿没事儿,都挺好的。老者离开的时候,米耳还有点儿不舍,老先生常来啊。好咧!老先生应道。
        有一次,一位顾客看上这款羊,询价,米耳说,十万。那人说,太贵了吧,能不能便宜些?米耳果断回道,不能!那人说,你这啥服务员,比玉还冷。那人走了。没多久,那人又来,米耳干脆说,你来晚了,这款已经有人订了。
        后来一次,老者带了钱来,说,姑娘啊,一万二,我买下了。米耳愣了半响,才说,真的要?老者又哈哈笑起来,嗯,要,谢谢你啊,姑娘。老先生以后还常来吗?米耳问。老者第一次怅然若失,要不,下次再买?米耳也笑了,给老者打包,打着打着眼泪滴下来。老者拿着包好的羊,自言自语,这才叫缘分啊。
        老者走了,米耳望着满屋的翡翠,没有一件自己喜欢的,无端地怀念那只羊。
        老者后来没再来,一个月,两个月。三个月的时候,米耳鬼使神差地要去找老先生。米耳很快找到,米耳敲门,没人应。问邻居,邻居说几天没见老头出来了。米耳打了110,警察开了门,米耳第一个冲进去。




      姓名:赵海华  
  地址:山东省东营市东营区北一路432号锦苑一区17-1-302(0277信箱)
  邮编:257000
  手机:13655466112
  邮箱:buxiangshuohua.1@163.com
  QQ:397361601
发表于 2018-1-8 08:54:35 | 显示全部楼层
好,有意蕴,回味悠长!!
发表于 2018-1-8 08:54:55 | 显示全部楼层
给您高亮推荐,请大家都来欣赏!
发表于 2018-1-8 10:18:12 | 显示全部楼层
不错的小说,设计合理,充满了温馨!
 楼主| 发表于 2018-1-9 20:53:36 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-8 08:54
好,有意蕴,回味悠长!!

谢谢心有波澜老师辛苦阅读点评!
 楼主| 发表于 2018-1-9 20:54:27 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-8 08:54
给您高亮推荐,请大家都来欣赏!

谢谢心有波澜老师高亮鼓励!
祝诸事胜意!佳作频出!
 楼主| 发表于 2018-1-9 20:55:09 | 显示全部楼层
张淑清 发表于 2018-1-8 10:18
不错的小说,设计合理,充满了温馨!

谢谢张老师辛苦阅读和点评!
祝诸事胜意!佳作频出!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一段情缘,隐藏着人与人之间的善意,问好!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
素色清歌 发表于 2018-1-10 11:40
一段情缘,隐藏着人与人之间的善意,问好!

谢谢清歌老师阅评!正是如此,人与人之间的善良都是一种缘分。
祝诸事胜意!佳作频出!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则