收起左侧

云南行-- 边陲小镇和顺

[复制链接]
发表于 2018-1-7 22:24:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                        云南行-- 边陲小镇和顺
     和顺古镇离腾冲市不远,它原名“阳温墩”,意思是不冷不热的地方,因一条小溪沿村庄流过,曾命名为“河顺”,又有了“士和民顺”之意,“云涌吉祥,风吹和顺”是它的起源。                        
    古镇坐落在一片古老的火山上,鳞次栉比的建筑千姿百态,一棵古老的大榕树立于三岔路口,这棵古老的榕树成了和顺镇的象征,见证了和顺镇的沧桑岁月,走进和顺就走进了古村、古巷、古牌坊,在老故事里说着活的历史;建于明朝的和顺历史悠久,又地处边陲,在封闭的环境中保留明清文化的特色,村里的路是用黑色的火山石铺成,路,向村子的两头延伸,缓缓地漫步在村内小巷,捕捉每一处细微的美景,如同品尝普洱茶一样,感受古镇的魅力。                                                                                 
    村外那片田野,在群山怀抱中,蓝天白云下是那样的金黄,让人着迷。                             
    绕村的小溪穿过古镇,显得那么安祥宁静,古老的“双虹桥”被绿影婆娑,垂柳拂岸掩饰了满目沧桑,站在桥上堪称奇妙,在不同的方向,不同的光线下,都有不一样的景色,溪畔水榭亭阁,烟雨楼台,小桥流水,竟有鸭知水暖的婉约风韵。难怪民国元老李根源有诗赞道:“远山茫苍苍,近水河悠杨,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”               
    “一路沿溪花覆水,数家深树碧藏楼”让人目不暇接地看到村里一栋栋的小楼空地上绿树掩映,环境真的很美,沿古镇山脚下步道走就到了元龙潭,元龙潭潭水清澈如镜,碧波粼粼,三面依山,绿郁葱葱,艾思奇纪念馆就在元龙潭山路的旁边,艾思奇的《大众哲学》曾引导了无数青年走上革命的道路,园内有艾思奇塑像。                        
     古镇特产松花粉糕有一股淡淡的花香,参与亲手制作松花粉糕,品赏自己的劳动果实,咬一口慢慢溶化,温润酥滑,松软凉爽,清香不腻的口感,爽,太爽了。                                                                 
     “土锅子”腾冲独特的菜肴,一大堆鸡鸭鱼肉,各种蔬菜,煮一大锅,香味扑鼻,诱人胃口,让人不得不敞开肚子吃。                                                                                                      
      朱镕基的题词“和顺和谐”,为古镇凭添了光彩。                                                           
      静下心来,和顺会带给人们一份纯朴,自然,亲近,安祥与宁静的享受。
发表于 2018-1-9 10:53:26 | 显示全部楼层
边陲小镇的美丽,一览无余。
发表于 2018-1-9 13:31:21 | 显示全部楼层
静下心来,和顺会带给人们一份纯朴,自然,亲近,安祥与宁静的享受。
发表于 2018-1-9 13:31:34 | 显示全部楼层
这文字读了安逸

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则