收起左侧

 投其所好(小小说)

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 武如 于 2018-1-8 10:12 编辑

                                                                      投其所好(小小说)
                              文/武保军

           

       教育科的办事员小张拿着活动计划找到了工会主席,工会主席让他去找副主席董林。
  董林由上任董事长提拔为工会副主席有一年的时间了,此时,他看了看小张拿来的活动计划,微笑地说:“你们部长同意了?”
  “同意了,说是我们两家办,你们同意了再出正式的文件,董主席您的意见是?”小张看着人家不太上心,又说道:“你和我们部长商量商量吧!”
  “和你们科长说吧,这次活动我们就不参与了,这是个蛮好的主意,需要帮忙你们言语一声就是了。”董林说道。
  之所以要办活动,全是因为新来的集团董事长在一次会议上着重提出在全集团内要开展好职工业余文化生活,不能只顾埋头生产,要创建好企业文化。因此,与之相关的部门都在思考着如何落实好新来董事长的指示,集团政工部分管职工文化教育的教育科率先行动,便拿出了一个在全公司开展一次爱岗敬业职演讲活动的报告,并得到政工部领导的首肯,还提出可以和工会联合举办。
  此时,董林不想合办,他有自己的计划。
  小张走了,董林就去向正头儿汇报:“我把教育科的活动推了。”
  “推了?”主席有点不痛快:“这可是新领导布置下来的任务,你这样做不合适,反映上去咱就被动了。”
  董林笑了:“咱也搞一个活动。”
  “咱自己搞?别重了,你得打算是……”
  “咱搞篮球比赛!”
  主席听后沉思了一下,脑子闪过了新任董事长到任后时常在篮球场打球的身影,然后笑了:“行!你去行文,也要挂上政工部,面子要给。”
  政工部和工会各自的活动报告放在了董事长的面前,因为财务历来一支笔,董事长不同意活动经费就无法支取,然而,董事长很快就批了其中的一个报告,那就是《关于在全集团内开展第一届职工篮球比赛的通知》,政工部感到不痛快,教育科的科长更是摘了面儿,不住地和部长发牢骚,部长也没有办法,只是想不通,自己要开展的职工演讲活动也是切和领导的要求,而且要比打篮球意义更大。
  随后,董林编制好了此次比赛的《秩序册》发了下去。各部门按照此次篮球比赛的秩序册一步步开展了起来,基层单位都千方百计地组队参赛。
  安排上写有开幕式和最后的发奖董事长亲自出席,随后再由机关科室代表队和冠军队来一场友谊赛,董林的目的是显而易见的,最好就是董事长亲自上场打一场比赛。当时主席怕这样安排,大领导没时间出席就不好了,董林一听就笑了:“主席放心!这事我来办。”
  他没有明说,心里有数,凭着董事长对篮球的喜爱,一定会亲自莅临的,就是不能参加,这样写上了,各个部门没谁敢不重视。
  董林找到了董事长办公的主任,把《秩序册》递了过去,拜托他一定做做董事长的工作,到时要参加。
  主任可是人尖子,立马笑了:“我一定帮忙,不过,董事长那天有没有空我就不知道了,历时半月,你也知道领导太忙了!正好,领导今天在,我这就送过去!”
  “我等你!”董林给了主任一个压力。
  主任这才打量了董林一番。主任是董事长上任前从国资委要来的,此时,主任知道了面前的董林不是一般的聪明,便朝他点点头。
  董林在主任的办公室里等着,闲来无事,欣赏着主任种的发财树,见到叶子有些发黄,他感到可惜。过了一段时间,主任回来了,对董林说:“领导要见见你!”
  “见我?”因为他和董事长直接打交道不多,没有过多的交情,又是才调来。他有些发慌:“主、主任,别是挨批?”
  “去了就知道了!”主任微笑着。
  敲门而进,董事长坐在自己的老板椅里,手捧着《秩序册》,见他进来就示意他坐下,董林没敢坐,董事长就说:“坐吧!董副主席!你叫董林?”
  董林急忙点头。董事长又说:“这次篮球活动计划你们搞的不错,要完满完成,还有什么问题没有?你尽管说!”
  “没了!我们的费用报告,领导您也批了,没别的事情了。”
  “这就好!既然这次活动这么隆重,运动服、奖品可以买好一点的,预算超点问题不大,你可以直接来找我签字!再请请当地电台和报社的,由你负责。”
  “还请领导到时参加!”董林心情激动,立马就发出了邀请。
  “好的!有时间的话我一定和机关队与冠军队打一场比赛。”董事长提到篮球兴致很高。
  从董事长的办公室出来后,董林的心情特别好,轻轻地打了一个响指。
  下午上班后,董林来到了董事长办公室,他对主任说,我看到你这这棵发财树叶子有点黄,你要少浇水,我给你弄了点肥料上上,保准叶子绿油油的。主任一看,敢忙说:“你对养花还有研究?”
  董林说着话就拿出一个小玻璃瓶子,对主任说:“这是抽烟机里面的废油,给花上上,保准长得壮实。”
  “是吗,你可别给我治聋治成了哑巴。”主任微笑着,看着董林从笔筒里拿起一支铅笔,在花盆的边沿依次扎了三个小窟窿,每个小洞里倒上两滴污油,然后把三个小洞弄平,急忙说:“这就好了?”
  “好了,记着!每个月上一次,别看就这几滴油,这可是神油。”董林说完笑了起来。
  几天以后,在上班路上董林问主任发财树好些了吗,主任说好了,有空过来看看呀。自此两人成了不错的朋友。
  公司篮球比赛当然是圆满地完成了。那些成绩不好的分公司,一看董事长还亲自打球,比赛途中又多次过来看球,有些不好意思了,纷纷招兵买马,有的从市业余体校以招工的名义招进了不少打篮球的人才,组成半脱产的篮球队,开始加紧训练。
  年底,总公司被市里评为体育活动先进单位,市工会也给给予了表彰,董林趁热打铁,成立公司篮球队,专门参加行业组织的篮球比赛。
  转过年来,第二届篮球比赛就提上了日程。
  这时的董林由工会副主席提拔为主席也提上了日程,老主席就被内退了。
  公司的篮球比赛年年搞得红红火火,一时间在行业内以能打败他们为荣。第五年,各分公司一直等着第五届篮球比赛的文件,可是一直没有动静,就和要换董事长的议论一样有些摇摆不定了,不过,各公司不敢怠慢,还在加紧练习。
  到了年中,换了新的董事长,各分公司便催着董林赶紧举办篮球比赛,养兵千日用兵一时,都在摩拳擦掌。
  千呼万唤始出来,文件终于下来了,题目却是《关于在全公司开展书法大赛的通知》,所有爱打篮球的人始料不及,自此以后,公司再也没有举办过篮球比赛,人才开始外流,篮球项目在公司开始衰落。
  一时间,书法人才大受欢迎,每年举办书法大赛,获特别奖的都是董事长,这位领导特别痴迷书法,字,确实写得相当不错,到这届领导班子离任,董林已经荣升为了公司党委副书记。
  又一届的领导上任后,一纸红头文件下发了全公司:《关于在全公司开展桥牌比赛的通知》,特别标注公司党委副书记董林挂帅,由工会负责组织。
  各公司又在挖掘桥牌人才,理解力快的分公司开始聘请桥牌人才来讲课,以期取得好成绩。必定桥牌是个比较冷门的项目,而且有些“高雅”,会打桥牌的人不多,这个活动开展起来还是费了不少的周折,抱怨也不少,不过,副书记董林盯得紧,抱怨也就只是抱怨,行动还是得行动。
  随后,董林一手组建,成立了公司桥牌队,开始参加全国的桥牌比赛,爱好桥牌的董事长对这方面的花销从不吝啬。
  物换星移,公司一把手几年一换,董林却一直没有被换掉。

  
 通联:武保军。河北省衡水市桃城区经济开发区顺兴街1499号恒大城2号楼1303 电话:13031839460 邮编:053010 微信:13031839460 邮箱:1149368945 

 楼主| 发表于 2018-1-8 10:13:02 | 显示全部楼层
希望大家喜欢!
发表于 2018-1-8 10:19:55 | 显示全部楼层
有意思的小说,道尽了职场上有心机之人的制胜法宝!值得大家读读!
发表于 2018-1-8 11:11:09 来自手机 | 显示全部楼层
好作品,拜读学习武如老师佳作,问候老师
 楼主| 发表于 2018-1-8 14:58:03 | 显示全部楼层
郑兆全 发表于 2018-1-8 11:11
好作品,拜读学习武如老师佳作,问候老师

谢谢朋友,问好!感谢关注1
 楼主| 发表于 2018-1-8 14:58:52 | 显示全部楼层
张淑清 发表于 2018-1-8 10:19
有意思的小说,道尽了职场上有心机之人的制胜法宝!值得大家读读!

谢谢版主,感谢高评!
发表于 2018-1-9 10:21:46 | 显示全部楼层
这马屁的功夫,真是一流了!
发表于 2018-1-9 10:53:45 | 显示全部楼层
叙事感觉稍显平淡了些。
 楼主| 发表于 2018-1-9 13:20:19 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-9 10:21
这马屁的功夫,真是一流了!

谢谢波澜,感谢!
 楼主| 发表于 2018-1-9 13:21:13 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-9 10:53
叙事感觉稍显平淡了些。

谢谢指正,问安好!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
好作品!新一代的和珅,却比和珅更有手段。佩服哥的写作水平!
 楼主| 发表于 前天 13:33 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-1-12 22:59
好作品!新一代的和珅,却比和珅更有手段。佩服哥的写作水平!

谢谢谢谢!辛苦了!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则