收起左侧

繁花一季春呢喃(散文)

[复制链接]
发表于 2018-1-8 10:41:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                 繁花一季春呢喃(散文)
                               文/武保军
     
【一】赏花

  天很蓝,风初柔。
  春,踩着清丽的天空,放低自己的腰身,挣脱冬的桎梏,脚步轻轻地踏过,放出自己的春心,日光中,春的倩影招摇于花木前,徘徊于草儿的指尖,盘桓于土地的粗糙中,“东风着意,先上小桃枝”,徜徉于桃花的骨朵旁,轻喃细语,慢摇浅吟,为美人流连,为美人抚慰,为美人梳妆。
  于是,花儿经不住诱惑,羞羞答答,思量于闺房,不肯显芳姿,总是犹抱琵琶半遮面,薄纱覆着自己的娇容,“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”,春,殷勤相约,因虔诚不深,花姑娘春心不动,春,猛然间体会到了芳心不易得,便会心地笑了,跪在了土地上,弯腰捧住丽人的脸颊,给花带去了羞涩,也带去了春情,情深义重美人笑,臊红了面颊,羞羞臊臊,睁开自己含情的眼帘,款款深情入肺腑,屡屡情思结心髻,于是,花儿开了。
  “一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢”,春,带着给花美人扑上的香粉,轻摇丽姿,花髻摇簪体态香,一个俏丽、优雅、娇媚里挂着欲羞还臊的美人走出了闺房,面纱已被性急的春心撩去,美人一笑百媚生,春的眼睛亮了,美丽的姑娘“天生丽质难自弃,云鬓花颜金步摇”,风儿抚慰着娇嫩无力地花儿,“半烟半雨江桥畔”,映杏映桃春风中,“春风贺喜无言语,排比花枝满杏园”。
  春,乐了!
  春,醉了!
  四月繁花,春呢喃,踏青赏花好时节,走出书房,走出宅了一冬钢筋水泥的楼房,放开心情,放下世事的烦扰,让春的气息把你吹拂,舒一口田野清爽香甜的春风,顿时心旷神怡,踏青郊游始终是自己所喜爱的。
  那日,到乡下的桃园游玩赏花,这里以盛产蜜桃而名满中外,每年都要举办桃花节,这里是赏花的绝佳之处,此时也正是桃花的盛开期,到达后,这里已是车水马龙,美女如云,姑娘们更是面如桃花,打扮的十分优雅。只见花繁娇媚,花香四溢,桃花树间的蜜蜂飞来飞去,人声窃窃,笑语盈盈,花妩媚,香如潮,春风摇曳如秋千荡,徜徉于花间的人们感叹桃花的艳丽,欣喜之余,也是个个满怀春心。
  “数树新开翠影齐,倚风情态被春迷”,“群花岂无艳,柔质自多情”,美丽的芳姿让众人趋之,每棵桃树下总会引来无数的崇拜者,爱美之心人皆有之,人们是美的敬仰者,在美的面前常常被惊住,对美丽有着天然的饕餮,时时会蠢蠢欲动,情不自禁地想去掐摘,然而,手一触碰倒那娇花,就会让你立时收手,不忍去破坏这美,只得在这瑰丽面前驻足,欣赏,议论,拍照,依依不舍,掬一瓣馨香,献一缕流光,留一粒倩影,轻吻花的香腮,吸吮花美人的体香……
  花的丽质,引来的蜂,招来的蝶,不时地在撞在游人的身上,空气中香气氤氲,在这暖暖的天气里,人在攒动,花在流彩,青涩的男人也来了,成熟的中年人、耄耋的老年人也来了,都在赶着春的大集,前呼后拥,摩肩接踵,人声暄暄,趋之若鹜。
  姑娘回眸,莞尔撩情人,笑一声,醉了这春,惑了这花,招招玉手,美丽幻花眼,花香屡屡绕鼻息,一袭袭裙摆沐春风,一款款短裙惹人歆,衣带春风体带香,桃树枝下人比花,姑娘美,桃花美?游人不知观瞻谁。
  不少姑娘挽着男人入画中,男人深情、殷勤,女人轻嗔,溢情心,一个少女笑盈盈地去亲吻那桃花,男人则偷偸地去亲女人的腮,于是,嬉笑声中开始追逐,旋着春风,带着裙花,青春洋溢,嬉笑洒满地,你追我赶,你笑我打,灿灿烂烂,围着花转,扬着笑声跑,笑声清脆,带起几片落英,将百般情心放纵,流动旖旎的身姿,幸福拂着笑脸……
  一地的春色,一树的繁花,一片的欢笑。
  中年人赏花最绅士了,惜花、怜花之心尽在成熟中,不忍去触碰花儿的香魂,只闻芬
  芳不近前,远看近瞻,浅笑深吸,沉稳老练,或凝神或驻足,或侧头或仰视,或凝眉或指点,与人议论品评,低低交谈,惬意满怀,不失优雅,其情怀满满,阅尽世间千百卉,唯对桃花情独钟。
  有的携妻带子看得仔细,神情怡然,步伐沉稳,没有年轻人的疯闹,他们人生走过也看过,锦上添花沐春风。
  老年人赏花不多言,也流连也逡巡,也慢步也迍邅,也有的和老伴在自拍,看看叹叹,
  走走停停,繁花已过老人眼,少的是惊讶,多得是祥和,唯有的是往昔的馨香记心头,老人看花最令人感动了,春风暖阳,“共携手处,香如雾,红随步”,夫妻相扶,颤颤巍巍,其乐融融。试问!欢乐的年轻人,老来是谁来做伴?
  “桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红”,树树花儿留妩媚,自是花中第一流,树一趟,花一趟,树满枝,枝满花,人也醉,花自醺,
  这道是:好花自有人来赏,今天,还有许多人是从外地开车慕名而来,正是赏花好时节,这样的机会不能错过,错过了就得待来年……
  这时,离我不远处,一只蜜蜂落在了一位姑娘的花裙上,误把裙花做桃花,姑娘很专注地赏着花,不曾注意到,人如花,花如人,繁花万点映田间。
  香淡淡,风柔柔,春浅浅,含羞花粉重,菲菲红素轻。
  【二】春归的原野
  我喜欢清静,便一人走出挑花园,踏进春的原野,漫步在一条探进春光的土路上,正午的暖阳照在绿油油的麦田上。
  这春风悄悄地来了,鲜有走出城市的我,这时才感到大地已脱去了冬衣,春姑娘已经来了,是扭动着婀娜的舞姿来的,不知不觉中,一山一水,一草一木都开始了苏醒。
  大地收起自己的瞌睡,抬起了头,伸展开自己的四肢,收拢住自己的精气神,已梳理好自己的思绪,抖掉了自身的寒气,争先恐后,攒着劲头露峥嵘,“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,于是,万物开始葱茏,草长莺飞,草碧吐嫩,走出了萎靡,换上了新妆,大地上一派生机春潮起。
  此时,春风暖暖地飘过天空,路旁的小草小花含情吐春心,如同,昨个哭了今日笑,悄悄地探出头来问春风;花儿揽过芳香,草儿大胆大露翠微,“色浅微含绿,叶轻未惹尘”,路旁的花草不时地对我含笑露哂;
  原野,经过一冬的萎顿,已经急不可待地开始展示自己的绰约。
  此时,路边的荠菜,早已过了自己的鲜嫩期,因为它在春寒料峭中最先发芽开花,据说它是野菜之王,食用起来口感很好,只是“无力摇风晓色新,细腰争妒看来频”,它的指尖滑过了暖暖的春意,微小的花不争春,只是提醒世人春已到,万物开始扬眉吐气。
  醒来的土地,睡眼惺忪,麦田被寒风吹得乱糟糟的黄头发,已经被春风染成重色,麦田绿了,洗尽自己的枯黄,一簇簇碧绿,一波波碧浪,一阵阵春风摇过。
  风过麦子茁壮起,百姓在田里开始浇春水,土含水,水含情,春水款款奔丰收。
  闲着的农田,噙着瑰丽的渴望,厚实的土地上翻滚着春的魅影,春,裹挟着自己的梦想,一起掉入土地的深情中,这春就这样被迷惑了,土地开始躁动,开始孕育,暖阳扑面,土地柔了,软了,醉了,笑了。
  风在微笑,万物开始怀春,土地上的小生命也在低呻慢吟中开始了自己的茁壮。
  土地被风透过了心怀,被春的情心陶醉了脸颊。
  有的农民开始在土地上吆喝着,春,沿着犁铧的脚印走过,走进土地的深处,土地的缝隙中揉进了阳光的颗粒,挤进了风的风情,满含着春意,这土地被洒下了希望。
  春,缱绻着土地,土地依偎着春之玉体,人依恋着土地之厚实。
  撒下的种子总要发芽,希望总要蓬勃,土地总要胎动。
  路旁的柳树“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,多情的柳枝,摆弄着自己的纤纤身材,婀娜着,风摆春柳,情意款款,多情勾魂腰肢中,条条柳枝最柔情,风摇曳,待到春深飘白絮,絮如雪,飘纷纷,使人懵懂雪咋来?此时,众鸟鸣翠,在枝头轻拥慢荡,感戴春的厚意,婉转啁啾。
  路边水渠里的春水微波荡漾,不时泛着一个个涟漪,阳光照射在水面上,升腾着细碎的金屑,燕子飞来,夫妻和谐,衔泥满嘴,“鸟啼芳树丫,燕衔黄柳花。”
  田野的风暖得让人懒散,柔的让人发痴。
  春,实在是一个妩媚的女人,让大地陶醉,让花儿尽情地开放,让青涩成繁花,春之韵,风之情,花之艳,呢喃细语醉艳阳,斟一杯春酒,邀约我的诗情,低吟着我的情思,醉满我的心怀,透溢着春的微笑,唱一曲季节的繁花。

  
  通联:武保军。河北省衡水市桃城区经济开发区顺兴街1499号恒大城2号楼1303 电话:13031839460 邮编:053010 微信:13031839460 邮箱:1149368945
        
 楼主| 发表于 2018-1-8 10:42:54 | 显示全部楼层
希望大家喜欢!评论!
发表于 2018-1-9 10:48:53 | 显示全部楼层
这篇春的散文,果实不错。高亮推荐!
 楼主| 发表于 2018-1-9 13:22:48 | 显示全部楼层
情系平民 发表于 2018-1-9 10:48
这篇春的散文,果实不错。高亮推荐!

谢谢版主,问安好!谨记于心!
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
希望大家喜欢!
发表于 昨天 09:03 | 显示全部楼层
武如 发表于 2018-1-9 13:22
谢谢版主,问安好!谨记于心!

不客气,欢迎多来论坛交流!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则