[诗歌] 【冯金斌诗歌】《冬天就是冬天》

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
冬天就是冬天

浙江/冯金斌

时光的眼神,绕不过今年的雪线。
这岁月停杯,摁住长梦,意向
人世的讶异,终将落下落叶,冬天
就是冬天,我的心还在那些花上,
动静皆是智慧,多了一些意气
和禅修。当命运迈向一个人的声气,
日子非凡,涌进万物,这人生的踯躅,
掉下的一个词,是霜降。到了鸟尽
弓藏的时候,更冷的是雪线,
我的下午冲不出孤单,终于凉了诸事。
亦步是去日,意念成诗,一首
也撤下落草,空了暗影和晚风,
也会飘出一二朵雪花,折去霜痕,
纸薄成浮云,转眼变成世事
和这尘埃中的人间,呆着什么抽象?
挤出钟声和那些野火,一弯残月
会唤醒一座春山,走下一个人的记忆
和景色,跌进酒杯。这尘世
扶着浮华,却扶不住我的那些醉,
回头是一个空庭,已留下玉石
和一个人的因果。当远方入梦,
转念是回家的星光,注脚我玲珑的画。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
转念是回家的星光,注脚我玲珑的画。
这首诗眼中的构图和抒情方式别具一格。心中的感念如一曲袅袅轻音,将主体情思向客体事物移动,如“雪线”、“落叶”、“暗影”、“晚风”等,读来倍感蕴藉。欣赏佳作,问好金斌!
诗情充溢,诗意丰盈。亮起,共赏——
诗意盎然,语言简练,内蕴丰盛!赞!
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
福建郑朝阳 发表于 2018-1-11 11:10
转念是回家的星光,注脚我玲珑的画。:victory ...

致谢!问好诗友。握手!
福建郑朝阳 发表于 2018-1-11 11:17
这首诗眼中的构图和抒情方式别具一格。心中的感念如一曲袅袅轻音,将主体情思向客体事物移动,如“雪线”、 ...

致谢!问好郑版主。握手!敬茶。
福建郑朝阳 发表于 2018-1-11 11:17
诗情充溢,诗意丰盈。亮起,共赏——

致谢!问好版主。握手!敬茶!
烟雨蒙蒙 发表于 2018-1-11 18:38
诗意盎然,语言简练,内蕴丰盛!赞!

致谢!问好诗友。握手!

发表回复