[诗歌] 写给父亲的诗

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
写给父亲的诗

江苏哑石

落雪了,厚厚的一层
覆盖住了
父亲在人世的最后足迹

冷吗?饮食怎样?
是否哪地方感觉不舒服?
我的习惯性问候,再无人回应

雪越下越大,落在多年不住的
老屋上,落在依稀的纷繁往事之上
落在父亲走后闪出的空落里

多年不遇的雪,就这样落在
父亲突然离世,难以置信的手足无措里
飞雪片片,恍如漫天飘舞的纸钱

父亲走了。在这个凉多暖少的
人世间,从此少了一个最疼爱我的人
从此我成了再无父亲可喊的人

从此一别,你我两孤单
才知道,曾用来安慰别人的话
在自己身上皆是无效的!

2018/1/9晚上 初稿
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
父爱是一缕阳光,让心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春。对父亲,优美深情的诗写,见娴熟诗思,首赏佳作
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
父亲是世上最伟大的诗,我们都应将父亲写进诗里

这首诗寄托哀思的诗。写的自然、朴实,娓娓道来,毫不矫揉造作。很真实、很真切,里面有很具体的东西,使人切切实实感受到情境和氛围,即从字里行间让人感受到下雪的环境和哀思之人的模样,又有真情;譬如第二节“冷吗?饮食怎样?/是否哪地方感觉不舒服?/我的习惯性问候,再无人回应”,诗唯真而动人。这种具体生活情境中细节的捕获比空泛华丽的描写和刻意煽情的抒情更独到,更使人难忘。平易、朴素中不乏出人意外之笔,如诗的结尾“从此一别,你我两孤单/才知道,曾用来安慰别人的话/在自己身上皆是无效的”,感情的延伸和诗意的升华,把一种内在的隐伤推向了极致。诗,能不让人为之动容。欣赏佳作,问好哑石!
先亮,共赏,问好!
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
隐喻的诗情,比较朴实唯真,从情境中清晰出来,顺畅无比。拜读,问好。

发表回复