收起左侧

滴水观音(小小说)

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 郑兆全 于 2018-1-12 10:57 编辑

       市环保局调来一位新领导,此君姓马,确实人高马大,令一般人仰望之。这位马局长兴趣广泛,花鸟虫鱼件件喜爱,琴棋书画样样精通,闲暇之余侍弄办公室几盆花草,就像照顾自己的孩子。下属都觉得这位领导心细如发,大爱无疆,崇尚大自然,环保局有福了,人民有福了,国家有福了!
最有福的还是那盆滴水观音。

       马局长固执地认为:一切草木皆有灵性,尤其滴水观音,叶子滴水,应该理解为观音流泪。观音时刻关注人间,净化人间,悲悯人间,眼泪珍藏着一个南海。当然,叶子上的水滴有毒,但能治病,能灭虫,可见观音的大慈大悲掺和了大爱大恨,观音也是非常有人性的。观音保佑马局长官运亨通,马局长自然感恩图报,特意把滴水观音摆放到办公室最显眼的位置,每日与之相对,偶或写下心灵寄语,自己拍案叫绝,属下看了对他更是肃然起敬,然后大加赞赏。

       两个月后,滴水观音似乎耗尽了眼泪,叶子变黄,一下子步入风烛残年。马局长绞尽脑汁,终究无力回天。滴水观音香消玉损,年轻漂亮的女办公室主任看在眼里,疼在心上,香喷喷的身子靠近马局长,安慰马局长,劝解马局长:
       “观音不会老呆在一个地方吧?她掌管全天下,也许出国考察了,顺便去宇宙哪个星系逛一圈也说不定。观音带走仙气,自然抛下这些枯枝残叶。咱们的观音一定在美国抬头看明月,低头思故乡,咱说什么也得诚心诚意迎观音回来,重现蓝天碧水,再现南海风光,说不定会有意想不到的惊喜等着咱们呢!”
       另类,独特,精辟!
       马局长眉头舒展,认真观察女主任:此女子眉清目秀,不媚不俗,莲花化身?观音附体?
       漂亮的女主任忧领导之忧,乐领导之乐,急领导之急,立即吩咐司机搬取家中那盆挺拔秀丽的滴水观音。马局长立即和这位漂亮的女主任拉近了距离,立即敞开胸怀,抛头颅。洒热血,倾尽天下,无怨无悔。

       不久,滴水观音又开始闹情绪,没精打采,日渐憔悴。马局长闷闷不乐:办公室留不住观音,难道官运到此为止了?潇洒的杨副局长前来请示工作,见马局长望着萎蔫的滴水观音出神,不敢贸然出声,沉默片刻,先轻轻咳嗽,再叹气。马局长示意杨副局长坐下,杨副局长却踱着方步煞有介事地嗅空气。
       “观音素爱洁净,不喜红尘,办公室粉脂气太浓。以后,送文件,打水,打扫卫生,我包了,省得咱那位涂脂抹粉洒香水的女主任污染环境,亵渎观音圣体。这办公室,女人要禁止入内。斗胆直言,局长您不见怪才好!”
       “有道理,有道理!”马局长顿开茅塞,连连点头。
       杨副局长比漂亮的女办公室主任办事更干练,更换滴水观音如同变戏法,观音眨眼间活灵活现。马局长风趣地说:“以前是假观音,现在是真观音。”

       一晃半年,滴水观音生长旺盛,死心塌地在马局长办公室扎了根,马局长也青春焕发,返老还童。人前人后,马局长经常夸赞杨副局长,说他吃苦耐劳,默默奉献,博学多才,前途无量,了不起!意思很明显,杨副局长是理想的接班人。
       官场得意,情场失意,漂亮的女办公室主任以前跟杨副局长眉来眼去,现在竟视为陌路,这叫杨副局长患得患失,情绪有些失落,整日盘算鱼与熊掌如何才能兼得。直到杨副局长和漂亮的女办公室主任互换位置,杨副局长这才如梦方醒:那婊子冷落自己,原来真的攀上大树,一脚把自己蹬了!

       马局长和漂亮的女副局长共同去夏威夷参观学习,临行前特别交代杨主任——曾经的杨副局长,一定管理好环保局日常工作,并管理好局长办公室一切花卉,尤其那盆滴水观音。杨主任拍着胸脯保证:花在人在,花......旺,人更旺!
       “叫你不信,叫你不听,一对狗男女!”
       他们刚下楼,曾经的杨副局长倒了大半杯开水,把准备好的一包盐撒进去,不顾烫手,用食指搅拌均匀,狠狠浇向滴水观音,那架势,就像往“狗男女”身上泼硫酸。

        通联:山东省沂水县沂水镇前石良翡翠园小区
        姓名:郑兆全
        邮编:276400
        电话:15020906425

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
来看兆全哥美文。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
问候老朋友,支持
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层

风铃妹妹来了,真好,谢谢妹妹
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
武如 发表于 2018-1-12 22:59
问候老朋友,支持

谢谢武如兄支持鼓励,问候武如兄
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
一盆花,看尽了官场钩心斗角,人情冷暖,高明!
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
高亮推荐,好文共赏!
发表于 前天 08:06 | 显示全部楼层
哈哈,这构思一绝。我怎么就写不好小小说呢!
 楼主| 发表于 前天 19:35 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-14 09:46
一盆花,看尽了官场钩心斗角,人情冷暖,高明!

谢谢波澜老师美评鼓励,问候老师!
 楼主| 发表于 前天 19:37 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-14 09:46
高亮推荐,好文共赏!

老师的鼓励就是我的动力,一定努力,向老师问好,再次感谢
 楼主| 发表于 前天 19:43 | 显示全部楼层
素色清歌 发表于 2018-1-15 08:06
哈哈,这构思一绝。我怎么就写不好小小说呢!

素素友高赞,汗颜啊,友的作品深入生活实质,才是我需要好好学习的,问候素素友,祝福,祝素素友一切好!
发表于 前天 20:58 | 显示全部楼层
这小说辛辣讽刺,运用了夸张的手法,把官场的污秽刻画出来,总有正义的阳光照耀这一方。
问好老师,欣赏学习!
 楼主| 发表于 昨天 05:26 | 显示全部楼层
古琴 发表于 2018-1-15 20:58
这小说辛辣讽刺,运用了夸张的手法,把官场的污秽刻画出来,总有正义的阳光照耀这一方。
问好老师,欣赏学 ...

谢谢老师精彩独到深刻的留评,谢谢老师鼓励,向老师学习,向各位师友学习,问候老师,祝福老师,祝老师一切好!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则