收起左侧

在走马享受慢时光

[复制链接]
发表于 2018-1-15 22:05:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                             在走马享受慢时光
    进入走马,恰好是雨后的清晨,薄雾尚未散去,屋檐还在滴答滴答地流着雨水,被雨水濡湿了的青石板,一块连一块地镶嵌在一起,岁月抹去了它的粗糙和尖锐,显得更加光滑,小镇更加宁静,在这古老朴实的气氛里,从古镇拱圆的山门望去,忽窄忽宽的长长街道在飘渺的薄雾和晨烟里,载满小镇的沧海桑田的点点滴滴。
    走马“一脚踏三县”的特殊地里位置,南来北往的客商络绎不绝,因为还要翻一座大山才能到达壁山县的来凤驿,商贩们往往就在走马镇住一宿,养好精神,次日才重翻山越岭去向远方。
    小镇也因南来北往的客商热闹起来了,幺店茶馆,戏台酒楼,商铺药房就慢慢多了起来,人一多,故事就多,最后造就了走马古镇昨日的辉煌。
    信步来到百年老店的前店后院,望着被烟火熏得黑黢黢的老屋旧檐,油光锃亮的八仙桌旁,仿佛听到店小二忙禄的吆喝声,品味着古戏楼上的雕饰,凝视着雕刻得栩栩如生的人物花鸟,山水虫鱼,“文官下轿,武官下马”的街心石被往来的行人淡忘,清晨的小镇还没沉浸在历史的酣梦中。
    “磨剪子来,抢菜刀”磨刀人一声幺喝,拉长了小巷的距离,小镇顿时鲜活起来,街头铁匠铺燃起的火炉照亮了大半条街,叮当声唤起了读书娃,读书娃用脚丈量了这里的沟沟坎坎。
    古镇的人把伞称为“撑花儿”,可想而知,雨中的青石板上流动的是一朵朵鲜花,多么富有诗情画意;一块残存的石牌坊上刻着一副对联:“水秀山明已见文星艺苑;蛟腾凤起看走马赴琼林”横批是:“青云得路”。岁月悠悠,世事变迁,走马古镇依然固守那份质朴,牵挂着沧桑往事,不知多少代人在玩裤裆棋,磨盘棋,打棋子,玩得津津有味,为输赢争得面红耳赤;唱山歌,打莲萧,神吹闲坎民间故事,孕育出了“民间故事之乡”,姜昆还来此地为它捧场。
    小镇古老,小镇沧桑,小镇宁静,小镇是走马的一个梦,愿它在梦中更加美丽。
发表于 2018-1-16 08:59:37 | 显示全部楼层
关于走马小镇的风情显露笔端,只是篇幅短了点。
发表于 2018-1-29 00:00:22 | 显示全部楼层
小镇古老,小镇沧桑,小镇宁静,小镇是走马的一个梦

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则