云朵之上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

云朵之上
陕西省/江思恩

守望家乡的云
白云朵朵,欲融未融。云朵之上,皆是云。
遗世独立的白,祭祀着谁?迅疾而来,扯起洁白的帆影,清空苍穹沉重的铅。
时令阻隔的秋风,在一个逗号中不安,追寻着逃离的句号。我在寒露午后,望一朵似曾相识的云。它不言,我不语。
秋阳直立,把云的影子撒在山岗上。半坡的云影,半坡的风景。
这朵云,仿若故乡的那朵云,在千里之外送我上路。然后,在钢轨的尽头,寒冷把它摘下。离别的疼痛,响成一片。
呼吸停在半空。晶亮的雨滴代替了失语的嘴,打湿了一首乡愁的诗。一朵小花盛开在漂泊之上,还夹杂着一寸寸的乡土。
仰望今日的白云,没有人会想起昨日白云的模样。记忆总被遗忘,人们却总在琐碎中彷徨。
这个秋天,我愿留在山野,守望家乡的那朵云,一起飞翔,飞翔……

濯洗心灵的水
草与草对望,像青天飘来的那些云,久久不动。它们都在沉默,它们喜欢沉默,它们在沉默中沉默。
晒空的豆荚在空中直立,干瘪的两翼发出啪啪的响声。日子还热,天气却变凉。
驻足溪畔,寂静无人。只有水,攻陷了我的目光。或许没有我的目光,水会很孤独。
水,曾直立,也曾平铺。曾咆哮,也曾安静。无声,无形,似有似无。
水,包容了全部,沉淀了全部,濯洗了全部。却,无法濯洗自己。
摇晃在水的世界里,孱弱孤独的灵魂,云一样聚拢和飘散。轻轻战栗后,我在一朵盛开的浪花里静坐。游子飘来荡去的足音,全沉没在水里。
乡情浮在水面化作涟漪,轻轻地泛出呼唤。把我的思绪,拉得好长好长。
有什么能留住呢?一切都跟水一样,流走的流走了,留下的也蒸发了。
我灵魂的扁舟只向往那一片净水,慢慢濯洗我心中的尘。

站在云之上的山
云是山的呼吸,水是山的血脉。洗净铅华,山站在云之上,水倒挂在空中。
一石一木堆积的山,很高很高,让瞬息而来的云惊诧。一片卑微的落叶,仿若记忆的锈斑,把山开进秋天,隐喻了夏天碧绿的伤口。
道路拐入天空,抵达山的高度。溪水在耳畔低声絮语,诉说着山谷纯净我心灵的一番苦心。
失意于一座城市的虚荣,我只身向南。只愿意被苍茫的山水劝说和降服,只愿意被白白的云朵牵引和安抚。
我小如一只蚂蚁,沉思在幽深小径。一朵无名小花,独自承受寒凉,但内心安宁。
仰望山的高处,阳光在我手掌上碎裂。随意啖一口无处不在的云,你也就心怀温暖。
经不住孤单的黄昏,从云的嘴唇,猝然滑落山谷。
一只白蝴蝶在飞,在山之巅飞,迟迟不归。

作者简介:江思恩,男,笔名子箫,江西高安人,1984年8月生,现居陕西西安,作品散见于《散文诗》、《散文诗世界》、《短篇小说》、《散文百家》、《诗歌周刊》、《中国魂•散文诗》、《西安日报》、《西安晚报》、《福州晚报》等刊物,有作品入选《2017江西诗歌年选》、《无忧诗刊2017年选》等多个选本。
联系地址:陕西省西安市南广济街38号             邮编:710002
联系电话:13325386517                          电子邮箱:50514866@qq.com
QQ:50514866
请各位老师指点!谢谢
站在云之上的山
云是山的呼吸,水是山的血脉。洗净铅华,山站在云之上,水倒挂在空中。
一石一木堆积的山,很高很高,让瞬息而来的云惊诧。一片卑微的落叶,仿若记忆的锈斑,把山开进秋天,隐喻了夏天碧绿的伤口。
道路拐入天空,抵达山的高度。溪水在耳畔低声絮语,诉说着山谷纯净我心灵的一番苦心。
失意于一座城市的虚荣,我只身向南。只愿意被苍茫的山水劝说和降服,只愿意被白白的云朵牵引和安抚。
我小如一只蚂蚁,沉思在幽深小径。一朵无名小花,独自承受寒凉,但内心安宁。
仰望山的高处,阳光在我手掌上碎裂。随意啖一口无处不在的云,你也就心怀温暖。
经不住孤单的黄昏,从云的嘴唇,猝然滑落山谷。
一只白蝴蝶在飞,在山之巅飞,迟迟不归。

尤喜这章。问候。

“云朵之上”在表达上比“雾登塔云山”更为准确些
河南棠棣 发表于 2018-1-17 19:20
站在云之上的山
一石一木堆积的山 ...

谢谢鼓励!
飞非 发表于 2018-1-17 20:49
“云朵之上”在表达上比“雾登塔云山”更为准确些

谢谢你的指点!非常感谢!
谢谢各位老师指点,我一定继续努力!
读我喜欢你写的云是一种享受,个人觉得“全是云”改成“皆是云”,仅供参考。
木林 发表于 2018-1-22 07:42
读我喜欢你写的云是一种享受,个人觉得“全是云”改成“皆是云”,仅供参考。

谢谢鼓励!谢谢指点!
木林 发表于 2018-1-22 07:42

已改,谢谢批评!

谢谢选用!
年轻有为,清扬拜读学习,问好!
清扬 发表于 2018-2-24 15:39
年轻有为,清扬拜读学习,问好!

谢谢!

发表回复