收起左侧

相 老 汉

[复制链接]
发表于 2018-1-16 21:48:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

                       相       
                                                                    楼永治
    相老汉拄着一根木棒,身子佝偻,一步一步慢悠悠地行走。
    相老汉再次来到阔别二十多年的城市。城市的变化日新月异,他当年记忆中房子横七竖八,破破烂烂的民房早已淡然不存。取而代之的是一幢幢高楼大夏,广阔平坦的大道和一条条商品琳琅满目的商业街。
    相老汉在这座城市找了多天,根本没有找到当年的那条脏乱差的绕弯巷。
     相老汉一定要找到绕弯巷,一定要找到恩人阿香。
饿了买个馒头充饥,渴了喝自来水,困了,拿出随身带的塑料布睡在商场和车站门口,病痛了服随身带的药丸。
    相老汉一天到晚在来来往往车流、人流如织的大街上徘徊着。他想,功夫不负有心人,终有一天会找到阿香的,他打听不少人,都不知道绕弯巷,不知道阿香的女人。
    有好心人将相老汉领进了派出所,原来的绕弯巷,就在十八年前拆迁,在警察的帮助下,终于找到那位叫阿香的女人。他见到阿香,激动得热泪盈眶,忍不住扑通一下跪下,喊道,恩人呀!我今天终于找到你啦!阿香觉得莫名其妙,问道,你是?
    相老汉说,二十多年前,我两口子在这座城市摆摊修鞋就住你家。
   阿香说,来我家住过好多人,我还真的一时想不起来。
    相老汉说,二十年前,我半岁的儿子病的不轻,又没钱医治,真要放弃他,是你借了我二百三十元钱救了他的命。这两百三十元钱是你老公两个月工资,今天我就是来还钱的。说着相老汉解开破烂的衣服从内衣里掏出一个塑料袋说,这是我攒了多年的一万元钱,阿香嫂呀,够了吗?
   阿香终于想起来,你是相皮匠?
   相老汉说,是的,我是相皮匠。
    二十年前,相老汉携新婚的妻子来到这里修鞋,那年月修鞋生意并不好,两口子生活很艰苦。由于营养不良生下孩子身体虚弱,儿子在半岁时得了一场大病,两口子整天泪水洗面。阿香看他俩怪可怜的,就借他二百三十元钱治病。当初就没想过要他们还,只当作一件好事。两口子治愈孩子的病就回家,相老汉在家里承包了一些田地,想尽快还掉阿香的钱。然而,人算不如天算,相老汉辛辛苦苦种了两年粮食,都遇到洪灾颗粒无收。不但没挣到钱还欠下许多债。相老汉两口子一边种庄稼一边还借款,接着老二降生,又是老三出生,老三属于超生,又是一笔不少的罚款。相老汉的大儿子一直身体不行,常年病恹恹的。他也想长大挣钱为父母减轻负担,在他十八岁那年,因病医治无效死亡,家里债台高筑。这些年,相老汉的老婆也得肾炎,医治好多钱,还是命处黄泉。她生前常唠叨着把恩人的钱还掉,到临死也未能如愿。就在三个月前,相老汉检查出胃癌,相老汉就不想医治自己的病,只想筹钱把阿香的钱还掉。不还掉钱,我死不瞑目。
   阿香听了相老汉的故事,感到热泪盈眶,这样认死理还钱的人不多了。
    阿香说,这么多年,算了。
   相老汉说,不能算的,他将一万钱递给阿香说,够了吗?只有你收下这钱,我才会坠落心头的石头。
   阿香收下了相老汉的钱,阿香请相老汉到酒店吃了一顿饭。
   阿香如今是私企老板,她用名车把相老汉的儿子从农村接来,安排到自己的企业里,给他五万钱说,你的工作就是送你老爸到医院治病。花再多的钱    我都无怨无悔,我要祝好人一生平安。
    相老汉病愈后,阿香每月给相老汉送去一千五百元钱。


楼永治,高中文化,自90年开始在国内一百家报刊杂志发表小小说,散文,诗歌,电视剧本,电演剧本。戏剧作品,幽默笑话,杂文 。故事。近千篇首,(约90万字)出版小小说集《真的好想你》《一米高的母爱》《月亮出来亮汪汪》,有作品选入多种选集。系云南大理白族自治州作协会员。322100浙江省东阳市白云街道山脚新村 二幢1号  楼永治   邮箱louyonzhi@163.com电话13758932786
发表于 2018-1-17 14:54:27 | 显示全部楼层
这篇小说写知恩图报,很有意义,不过,我感觉叙述交代过多,使情节显得有些单薄,尤其是中间部分,以作者的叙述代替了情节,建议将这一部分做下修改,以人物的对话或者回忆来带动情节,那么,应该会效果更好一些。
发表于 2018-1-19 14:19:04 来自手机 | 显示全部楼层
一部非常好的人物传记。
发表于 2018-1-23 20:14:26 | 显示全部楼层
一篇知恩图报,热心助人的正能量故事。赞一个!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则