收起左侧

 外面有人

[复制链接]
发表于 2018-1-22 13:50:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 王涵 于 2018-1-23 13:49 编辑

                                                  外面有人  
  这天晚上她一出门,他就带上八岁的儿子兵兵悄悄地跟在后面。
  从一月前开始,妻子每天晚上都出门;出门前,还要打扮和化妆一番,像要参加什么舞会。他每次见了都忍不住要问一句,她总是说:和几个女同学聚聚,不行吗?
  行是行,但天天晚上聚会,这正常吗?
  他敢肯定,妻子是外面有人了,心里非常难过。但没有证据,不能跟她摊牌。闭上眼睛想一想,除了这件事,她似乎没有别的过错。对他,对家里,她依然尽心尽力。
  昨天晚上她一出门,他就和儿子商量开了。
  他直截了当地说:你妈妈在外面可能有人了,迟早会离开我们,我们要是离婚了,你想跟谁?兵兵想了想说:妈妈不会不要我们的。不会。一定不会。无论他怎么说,兵兵都不相信他妈妈是那种人。于是约定:妈妈要是有问题,儿子跟他;如果没问题,他给儿子买一架最流行的遥控飞机。
  她在前面挡了一辆出租车,上去就走。
  他急忙跑到路边也挡住一辆出租车,钻进去说:师傅,请您跟上前面那辆车。
  路好像很远,他们过了一个又一个十字路口。他觉得应该快到了,却不由得紧张起来。老实说,他很爱她,就是她出轨,只要不离婚,他也愿意凑合着过。——这年头,有几个男人头上不比冬萝卜还绿?但是,他发誓决不放过第三者,一定让要那个臭男人头上开花。
  妻子坐的出租车在百货大楼旁边停下了,他赶紧让师傅停车。下车后,他牵着儿子的手赶紧小跑,低着头,像特务一样。她已进了一个小胡同。跑到胡同口,他看见她匆匆进了一栋旧大楼的楼梯口;进楼梯口时,还扭头朝两边看了看,像是为了确定没尾巴。他和儿子及时躲过这一眼,又是一阵小跑,跟着进了楼梯口。妻子的脚步声已在楼上,噔噔噔的响,非常欢快。他和儿子悄悄地赶了十几步,才看见她好看的背影,父子俩像老鼠一样紧跟在后面。
  这时候,他的心跳得更厉害了,像去抢银行一样。
  直到四楼,她才进了楼梯右边的一口门。而且没敲门,是拿钥匙开了门,滑进去的。他的心顿时痛起来,比去年他爸爸输光了钱、气死他妈妈还痛十倍。他的双腿软得像没了骨头,不由自主地坐在台阶上,无声地啜泣起来。
  爸,咱们到底去不去了?
  要不是兵兵推了他一把,他可能都忘了来意。便一把擦干眼泪,刷地站起来说:走,咱们这就上去,剁了那个王八蛋。便牵着儿子的手,几步跑到门口,用力敲门,咚咚咚……
  门很快就开了,开门的正是她。
  她吃惊地盯着他说:你怎么来了?还带着兵兵?
  他粗鲁地推开她说:等我宰了那个王八蛋,再和你算账。便冲进去。
  到卧室门口,他看见一个赤裸着上身的男人展展地趴在床上,不禁怒火中烧。几步跑到跟前,一边骂王八蛋,一边揪住那家伙的几根头发,用力就打。
  她在后面大声说:你疯了?他是你爸!
  他的拳头不禁定在空中。跟着听见男人说:你打死我吧。反正,我是没脸见你了。他不由自主地放下手,失口说:这到底是怎么回事?
  ——办完母亲的后事后,他当众宣誓:我要是再管你,我就是畜生王八蛋。
  她拉着兵兵的手,解释说:爸爸病了,得了强直性脊柱炎、正好我懂得推拿,就每天晚上过来……这房子,也是我给爸爸租的。你不知道爸爸这一年,是怎么熬过来的。我每次给你说爸爸的情况,你就骂我多管闲事。可我知道爸爸病了,不能不管。人,都有老的时候,都有生病的时候,要是没人管,哪能行吗?你要骂就骂,要打就打,我……
  接爸爸回家吧。他兴奋地抓住她的手说,谁愿意外面有人呢?
  
   通联:甘肃省西和县何坝镇宋坝村民12号
  邮编:742105
  电话:13993957872
发表于 2018-1-22 14:53:53 | 显示全部楼层
小说悬念设置得不错,描写细致入微!
发表于 2018-1-22 14:57:06 | 显示全部楼层
不过,可能是因为前面悬念的痕迹比较重,尤其是开头部分,看过之后,是可以大概猜到结局的,不能不说是一种缺憾。
发表于 2018-1-22 14:58:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 心有波澜 于 2018-1-22 15:05 编辑

而且去伺候父亲,化妆打扮就没有什么必要,也不用天天打车,这里也需要调整一下吧。
发表于 2018-1-22 15:04:58 | 显示全部楼层
我有个小小的建议,可以从中间写起,直接写“我”追踪妻子,然后逐渐展开,看是不是能够有更好的效果。
 楼主| 发表于 2018-1-22 15:24:38 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-22 15:04
我有个小小的建议,可以从中间写起,直接写“我”追踪妻子,然后逐渐展开,看是不是能够有更好的效果。

谢谢老师指点, 我再修改!
发表于 2018-1-22 16:58:51 | 显示全部楼层
一篇很棒的小说,正能量满满,赞一个!
发表于 2018-1-22 16:59:52 | 显示全部楼层
如果稍精炼一些效果会更好。
 楼主| 发表于 2018-1-22 19:16:34 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-1-22 16:59
如果稍精炼一些效果会更好。

谢谢老师鼓励。我再改一下。
发表于 2018-1-22 19:45:43 | 显示全部楼层
稍加打磨,必是精品无疑,欣赏学习老师佳作,向老师问好!
 楼主| 发表于 2018-1-23 13:20:15 | 显示全部楼层
郑兆全 发表于 2018-1-22 19:45
稍加打磨,必是精品无疑,欣赏学习老师佳作,向老师问好!

谢谢郑老师鼓励。问好!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则