发表于 2018-1-24 12:38:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 广西农华 于 2018-1-25 15:30 编辑

      在后特别喜欢热闹,人越多他越是兴奋,更懂得闹中取静,保持冷静的大脑,这一点是必须的。就好像今天晚上这场大规模的舞会,他又怎会错过,总会千方百计的想法子参加。在后不是什么歌星、影星,并非知名企业家,社会名流,但他需要这样的场所,他热爱目前这种生活。

      在后拥有一身健壮的体形,帅气的脸蛋,175的个子再配上西装革履,足以把许多女性迷得晕头转向,他很自信自己有这个魅力。他富有杀伤力的眼神,那双充满忧郁而迷人的眼睛,在舞场中每个角落不断地扫描,最终定格到她的身上。她高挑的魔鬼般身材,一头长发披肩,穿着紫色晚礼服,一身的珠光宝气。也许这些金银珠宝戴在别人身上是庸俗,但她却不然,这绝对是佳配,富贵而高雅。美,她实在太美了,足于骚动全场,极为重要的是她和在后一样没有舞伴。

      在后刻意地压住内心的兴奋,这个时候他需要充足的冷静。他风度翩翩地向她走了过去,来到了女人的身前,他富有磁性的声音礼貌地说:尊贵的小姐,能邀请你跳一支舞吗?

       女人腼腆地看着眼前这位陌生帅气的男人,而后莞尔一笑,回答:很荣幸!

       他非常绅士地做了个邀请动作,双眼充满真诚。

       她不为自己高雅美丽而傲慢无礼,声音也楚楚动人,很礼貌地说:谢谢。

       舞场上,他们翩翩起舞,舞姿娴熟自然动人,配合默契引人注目,他们也许已经习惯被人关注,无动于一双双羡慕嫉妒的眼睛,他们舞动着全场。在后无论如何都没有想到,舞曲刚过一半,女人纤纤玉手也会不规矩地在他身上游走。这种事情在后不是第一次遇到,虽然他内心极不情愿,但习惯成自然,只能默默忍受。在后脸上一直迎着灿烂的笑容,心里却狠狠地骂道:等下有你好看。

       舞曲结束,他们都不失礼节,互相话别,有些依依不舍地回到自己的座位上。在刚才愉快的交谈中,她告诉他自己名字叫,叫起来挺顺口,叫什么来着,现在一时又忘了。在后没有久留,迅速地离开了舞会,来到一个阴暗的角落,乐呵呵道:哈哈,又是一个傻女人。

       在后兴奋地从裤袋里掏出今晚的战利品,金光闪闪的手链和项链,还有名贵钻戒。借着微暗的灯光,他仔细检验战利品。脸上灿烂的笑容瞬间退去,愤怒道:臭女人,没钱摆啥阔,全是的假货。

       在后想了想,时间允许的话再弥补一票。当他摸进口袋时,他慌了,手机和钱包没了。泄气的他狠狠骂:妈的,想不到她也是行家咧。

       他猛地想起了什,是她的名字,好像叫黄雀。很侥幸,刚才没告诉她自己的名字。

        少许的失落中,在后箭步向城市的灯火阑珊处走去,在一个街角在后眼睛一亮,双眼瞪得老大,心中激动无比。她,前面的人是她,那个说她叫黄雀的漂亮女人。
   
       在后紧随女人后面,神不知鬼不觉。心里暗暗下决心:等下一定让她好看。
   
       女人拐过一个又一个街角,向一条小巷走去,终于在一处偏僻的小店门前停了下来,拐进店里,店面不起眼不注意观察很难发现这是个店面。在后静悄悄地摸上去,原来是一个手机店,专搞手机倒卖生意。只见女人拿出一部手,换了几张红票子,急匆匆就离开。在后恨不得马上冲过去抢回手机,那是他的手机。但他忍住了,必竟这是别人地盘,好汉还不吃眼前亏呢?

       在后紧跟女人身后,女人带着他走过好几条街,没有停稍的意思。他们继续往前走,只是一前一后。好几次在后都想动手了,但他一直被一个问题所困,他想不明白,她怎会往这方向走呢?

        这里被人起了个响当当的名字:非洲村。却丝毫和非洲没一点点的关系,但他们有个相适之处,那就是贫穷。这里就是这座城市的贫民窟,住这里的人来自五湖四海,三教九流什么人都有。

        女人走进一个用废弃的建筑材料搭成的矮房子,更像一个简易的搭棚,这里的人都住这样的棚户。在后跟了过去,通过房子大大小小的漏洞,他清楚地看见里面一切,暗暗的灯光照出一矮桌,几张矮椅,一张床。床上躺着一人男人,男人静静地躺着,盖着厚厚的被子,满脸的沧桑看不出他的实际年龄。  

       只见女人从身上的小背包里拿出一叠东西,虽然灯光微暗,但眼尖的在后依然能清楚地看到,这叠是钱,零零散散的,女人把钱放到男人的枕头边上。对男人交代道:大叔,这点钱你拿去看病,买点东西补身子。

       谢谢你!姑娘。男人脸上看不出任何表情,只是那对眼眶有些潮湿。

       帮不上什么忙,只要你能好起来。女人没有感到一丝轻松。

       你看看我这身体……,不过隔壁的李医生昨天说了,再过段时间我就能下床了。男人沧桑的脸上终于露出少许的喜悦。
   
       相信大叔很快会好起来的。女人急忙安慰道。
   
      等好了,就又能上工了。男人这一刻的眼神是如此的清澈,相信他心里一定充满了憧憬。     

      女人没有多作停留,很快就离开,女人没有因为自己所作所为而感到一丝喜悦。她脑海里尽是几个月前的一场事故,一个民工从工地上掉下来,受了重伤。雇用民工的公司正值破产之际,那里还顾得上民工,公司破产后老板更是跑人了。
   
       女人美丽的身影在不远处的一个拐角消失。在后站在棚户的一个暗处,他没有再跟上去。在后一直在想,这个叫黄雀的女人,她到底是个什么样的女人?再想想屋里躺着的大叔,困境中不失乐观。在后感觉自己以前活得是那么的颓废,他厌倦了以前的生活,他下决心以后不再像老鼠一样活在阴暗中。
 楼主| 发表于 2018-1-24 12:39:17 | 显示全部楼层
希望各位老师赐教!!
发表于 2018-1-24 13:30:36 | 显示全部楼层
很有味道的小说。
发表于 2018-1-24 13:31:39 | 显示全部楼层
高亮一下,大家都来品评一下。
发表于 2018-1-25 14:43:34 | 显示全部楼层
好,这才叫盗亦有道!
发表于 2018-1-25 14:45:43 | 显示全部楼层
情节上有个小疏漏,这个女贼既然是老板的妻子,为什么会有这么高超的偷盗技术呢?前面是不是加上点铺垫为好?或者干脆不点明这一点,就写女人把偷来的钱送给这里的贫穷的人,其实也是可以的。
发表于 2018-1-25 14:46:59 | 显示全部楼层
因为这篇小说的目的就是匡扶人心,让浪子回头,我感觉,如果不点明女人是老板的妻子,也许更合适,适当留白,更有嚼头。
 楼主| 发表于 2018-1-25 15:23:32 | 显示全部楼层
回复不得!
老是打圈呢??
 楼主| 发表于 2018-1-25 15:24:12 | 显示全部楼层
谢谢暗香版主的鼓励!
 楼主| 发表于 2018-1-25 15:25:31 | 显示全部楼层
波澜版主的建议很好!!
马上修改!!
 楼主| 发表于 2018-1-25 15:26:03 | 显示全部楼层
再次感谢两位老师的鼓励!!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则