收起左侧

一碗鸡汤

[复制链接]
发表于 2018-1-24 20:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一碗鸡汤(591字)
  文/周德富

  多年前那个夏末秋初,雨淅淅沥沥下了半个月。一天早晨我去开鸡圈,惊呼:“妈!母鸡被黄鼠狼咬死了!”
  “老天爷,你咋不开眼呀?我还指望天晴后下几个蛋卖钱,给娃娃交学费,这下可咋办呀?”娘捶胸顿足,继而又喃喃自语,“得去把鸡卖了,多少换几个油盐钱!”
  我跟着娘去场口卖鸡。场口上人来熙往,但难得有个人停在我们面前。
  一个老人推着自行车从我们跟前经过,他眼光只瞟了鸡一眼,母亲就赶紧将鸡拧起来说:“老师傅要买鸡呀?我这可是下蛋的老母鸡呢!营养高!”老人拨过鸡脖子一看,冷冷地说:“死鸡啊!不要不要!”母亲恳求道:“是刚被黄鼠狼咬死的,我便宜点卖给您!”“不行,万一是瘟鸡呢?”老人摇摇头走了
  一会走来一个中年女人,母亲又热情地招呼:“大姐要买鸡呀?我这可是下蛋的老母鸡呢!营养高!”中年女人提起我递过去的鸡惊呼:“原来是死鸡啊!起瘟死的吧?”中年女人扔下鸡要走,母亲半跪在她面前:“大姐,是刚被黄鼠狼咬死的,你看还有血。我便宜点卖给您行不?只要一块钱!”中年女人捏住鼻子:“不要不要!我是准备买给女儿吃的,万一是瘟鸡呢?”无论母亲怎样哀求,那女人还是头也不回地走了。
  直到晌午,场口已经空荡荡的,我们的鸡也没卖出去。母亲收好篮子,对我说:“走,回家去,娘给你炖鸡汤去!”
  当鸡的浓香溢满我家小院时,母亲给我盛了满满一碗,我挑出那个大鸡腿放进母亲的碗里,含着泪说:“娘,您几年没吃鸡了,多吃点吧!”

  作者:周德富
  地址:贵州黔西县雨朵镇平坝小学
  手机:15908574091
  邮编:551503
  邮箱:291880974@qq.com
  QQ:291880974
  
发表于 2018-1-25 06:00:34 | 显示全部楼层
欢迎老师来核桃源发文
发表于 2018-1-25 06:05:41 | 显示全部楼层
这碗鸡汤来得可不容易啊。在过去,一只母鸡就是家里的小银行,油盐酱醋都要从里面出。反应了当时的社会现实。
发表于 2018-1-25 14:28:33 | 显示全部楼层
周老师,这篇小小说的结尾很温暖,不过少了一点“闪”的味道,更像是一个中篇或者长篇的片段,如果做小小说或者闪小说来处理的话,就感觉稍微有点平淡了。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则