收起左侧

登望月楼品奇联

[复制链接]
发表于 2018-1-26 21:06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                            登望月楼品奇联
    崇丽阁,在四川省成都市望江公园内,俗称望江楼,始建于清朝末年,是成都市内著名景点,取左思《蜀都赋》中“既丽且崇,实号成都”之意,楼又位于锦江边,故又名“望江楼”。
    崇丽阁,是望江楼公园最宏丽的建筑,高39米,四重檐,下面两层四方飞檐,上面两层八角攒尖,每层的屋脊、雀替都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻,朱柱碧瓦,有旋梯可达阁顶,阁顶为鎏金宝顶,丽日之下,金光闪闪;登上供奉文曲星的望江楼,就可以看见蜿蜒的锦江。
四层楼的崇丽阁,外观十分精美、壮观,突突立于江边,望江水千古流逝,看西北雪山雄姿。
崇丽阁与江水浑然一体,雄浑与灵性合二为一。
    崇丽阁有两幅对联全国闻名,称得上是对联中的精品,其中一联出自清代长联怪杰钟云舫之手:“几层楼,独撑东面峰,统近水遥山,供张画谱,聚葱岭雪,散白河烟,烘丹景霞,染青衣雾。时而诗人吊古,时而猛士筹边。只可怜花蕊飘零,早埋了春闺宝镜,枇杷寂寞,空留着绿墅香坟。对此茫茫,百感交集。笑憨蝴蝶,总贪迷醉梦乡中。试从绝顶高呼:问问问,这半江月谁家之物?千年事,屡换西川局,尽鸿篇巨制,装演英雄,跃岗上龙,殒坡前凤,卧关下虎,鸣井底蛙。忽然铁马金戈,忽然银笙玉笛,倒不若长歌短赋,抛撒些闲恨闲愁;曲槛回廊,消受得好风好雨。嗟余蹙蹙,四海无归。跳死猢狲,终落在乾坤套里。且向危梯頫首:看看看,那一块云是我的天?”以景达情,说古论今,全联一气呵成,气吞山河,蒋氏父子曾在离开大陆时,在此探讨过未来。
       崇丽阁还有一副奇联,据说是清代的一位江南才子,登上望江楼,看到沿江景色美不胜收,一时兴起,写下了上联,顿时称绝,于是沉醉于上联的意景里,下联怎么写也不如意,只得将上联寄书于望江楼上。经过百多年来,吸引了千千万万的书生前来应对。
上联是:“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。”让人心醉的下联,何时才能有绝对?上世纪三十年代,偶然间,什邡名士李吉玉在月夜独游,漫步印月井边,看着此时的天上浩月当空,印月古井波光粼粼,眼前景致使他文如泉涌, 不由想起成都望江楼崇丽阁无人所对千古奇上联,于是触景生情脱口而出:“印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月景万年”,真可谓文章本天成,妙手偶得之,无论从内容到形式都十分地工稳,贴切,并以此传为佳话。
    去的时候正是夏日,在那冰凉的锦江边嬉戏,真叫人流连忘返,乐不思归……
       此地属河坝街,小花园街,街上的居民,祖祖辈辈都饮用这印月井里的水,河坝街沿岸为吊脚楼,茶楼、饭馆、烟摊和川剧堂子,顺着弯弯曲曲的河流,青石河街伸向城内,品茶客、观戏者络绎不绝,沿街叫卖声、吆喝声不绝于耳。
    成都望江楼崇丽阁奇联今犹在,刘少奇到成都视察时,曾目睹了这副脍炙人口的千古奇联,当他得知下联“印月井,印月影……”的由来,得知印月井在距成都70公里外的什邡城北时,不禁拍手称绝。
       时光荏苒,望江楼至今仍是一道亮丽风景,印月井却已荡然无存,成为了尘封的历史记忆。
发表于 2018-1-27 14:21:44 | 显示全部楼层
记叙得不错哈。
发表于 2018-1-28 23:58:27 | 显示全部楼层
望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。

好对

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则