收起左侧

小黑(代发稿件)

[复制链接]
发表于 2018-1-30 18:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  小黑

  文\黄金珊瑚

  我家前面有户姓张的人家,男主人曾经在国民党手中当过兵,文革中被批斗。他怀恨在心,对人对动物都心狠手辣。大家出于礼貌,见面时总叫他“张二爷。”女主人很和气,我们常常叫着“张二妈。”

  张二爷喜欢小孩子,但小孩子不喜欢他。我和弟弟常常躲着他,他总是一副皮笑肉不笑的样子。

  那日,我和弟弟,听到他家传来一声声小狗的叫声,从奶声奶气的声音中判断,很有可能还是一条奶狗。我们从张二妈的口中得知,他们家的确抓来一条小奶狗。我和弟弟跟着张二妈的脚步,来到她家。只见那狗一身黑毛,只是尾巴和四爪有少许白色。

  “张二妈,这小狗叫什么名字呀?”

  “你们起一个吧,叫什么都行。”

  “小黑”我和弟弟,不约而同地说。

  “就叫小黑吧,你们姐弟俩,没事就过来玩玩。”

  这可乐坏了我们,我们也有了小伙伴。

  转眼,春天来了,家家户户都让自己的老母鸡孵起了小鸡。

  我家也养了二十只小鸡,每天我和弟弟多了一群小玩伴,逐渐冷落了那只小黑。

  我和弟弟常常抓小虫子给小鸡吃。眼见着小鸡,一天天地长大。可是却莫名地少了起来,今天一只,明天一只。我和弟弟,每天上学时,将小鸡圈在一个我们自己用木条和树枝拦成的小圈里,放学后再放出来。

  那日,隔壁张二爷家里传来了小黑凄惨的叫声。我与弟弟赶过去,就见张二爷,手拿扬锹连追带打着小黑。小黑满院子打转,我和弟弟一起上前劝说,“张二爷,别打了,求你别打了。”

  “这个杀千刀的,偷吃了小鸡。”

  “你怎么就肯定是它偷吃的?”胆大的我,顶了一句。

  “看看,它嘴上还有小鸡的毛呢。”

  细看,小黑嘴上的确有黄黄的小鸡毛。张二爷将死了的小鸡,一脚踢到我们的面前,只见那小鸡鲜血淋淋,身上的毛早已被撕裂,一段肚肠露在外面,看了好可怜。

  这时的张二爷早已气得脸像猪肝,一扬锹拍上去,小黑没躲掉,一下子就躺在地上不动了,口眼都闭上了。“小黑死了”,我拉着弟弟哭着回家。

  “一条命就这样结束了。我去将它埋了,可怜的小黑。”母亲说着就朝张二爷家走去,

  只见张二爷从家中出来,将身子软软的小黑拎着朝小河边走去。

  “张二爷,干什么去呀?”

  “扔了它”,张二爷说着,随手就丢到河里。

  母亲回到家告诉我们姐弟,我与弟弟手拉着手一同奔向河边。

  那小河不宽,也就三四米的样子,说是小河,还不如说是小沟呢。它是大河的一条小支流,长约几十米。河里结着薄冰,小黑就躺着那薄冰上。我们看着流着泪,齐声叫着“小黑,小黑”。不知不觉中,我们姐弟俩脸冻得通红,手脚也冰凉。我们起身,正准备离开,弟弟忽地叫道:“姐姐,快看,小黑动了。”弟弟一脸的认真样,手指着小黑。小黑真的在动,小黑是被我们姐弟唤醒的么?我们好激动,眼看着小黑翻过身来,背朝上,一副痛苦的样子。

  “小黑,小黑”,我们姐弟俩拼命地叫。小黑,深身发抖,一双惊恐的眼神,抬头看着我们。

  “回家,我们拿个篮子将它捉回家养,再也不能给张二爷家了。”我拉着弟弟就回家,

  找了一只篮子,我们就向河边飞奔。到了河边,却不见小黑的身影。我们四处寻找,总算看到了小黑,它在田梗边,一瘸一拐地慢慢走着,时不时地倒在一边,努力地爬起来再跑。

  我和弟弟,不想再吓着它,慢慢地跟着它后面。它惊恐地看着我们,我们向前走一步,它也走一步。这不是办法,我让弟弟在这边守着,我独自跑到另一边,我们向它包抄过去。

  小黑眼看着被我们姐弟俩抓住,它没法,只能跑到小麦田里。

  看着绿油油的小麦田,我们俩犹豫了,抬头看去,父亲正站在对面的田梗边,看着我们姐弟。我和弟弟四目相对,就停下了脚步,错失了良机。

  这时父亲也蹲下了身子,跟我们站在一起了,他也在帮我们抓小黑。我们胆子大了一点,两人小心翼翼地用脚尖轻轻地踩着麦苗,向小黑走去。

  吓昏了的小黑,乱跑了起来。它只注意着我们姐弟,没曾想,一不小心就差一点钻进了父亲的怀里。我们高兴地将它放入篮子里带回了家。

  母亲细心地用干净的布擦着小黑身上的血迹,只见它好几处都破了皮,一条腿好像被打断了。

  “真下得了手,可怜的小黑。”母亲边说边掉下了眼泪。

  小黑,也争气,没过多少日子,它完全好了,跟我们姐弟一起玩耍,活泼可爱。当我们上学时,它悄悄地跟着我们后面,一直跟到学校,看到我们进入教室,它才回家。当我们放学时,它静静地坐在田梗边,等待着我们回家。

  没有不透缝的墙,何况又是近邻。张二爷看到小黑,说是他家的,要带回去。我们姐弟怎么也不肯。那可怜的小黑,见到他就瑟瑟发抖,躲在我们身后。

  母亲劝说他,他还是不肯。母亲就说,我们合养吧。他说:“晚上要来我们家看门”,母亲答应了他的条件。

  每天晚上,我们姐弟将小黑喂得饱饱的,抱着去了张二爷家。

  “张二爷,小黑送过来啦。”我们将小黑放到张二爷家的柴房里,抓了些稻草,转成一个圈,轻轻地将小黑放在其中。小黑抬头眼泪汪汪地看着我们姐弟,安静地卧下,头伸到了自己的肚子边,将自己圈成了一个圆圈。我们依依不舍地离去,小黑目送着我们。

  张二爷听到我们姐弟的脚步走远,打开大门,进入柴房,看到小黑乖乖地躺在,放心地睡觉了。

  这一晚,小黑去了张二爷家,我和弟弟难以入睡,担心着张二爷会下毒手。小黑已经受过一次伤了,经不起折腾了。一晚上,没睡好的我们,早早醒来,发现小黑在我们的柴房里睡着呢。看到我们姐弟俩,高兴地摇着尾巴,舔了舔我们的手,起身向张二爷家跑去。

  早上,上学前,我们看到了张二爷。张二爷说:“小黑真听话,一晚上都在我家睡的。”我们姐弟俩差点笑出声来,我们知道,小黑是半夜跑到我们家,只是天亮后才去的他家。

  夏天很快到了,麦子也成熟了,鸟儿也多了起来。扎了个稻草人,绑上布条,戴个破草帽,站立田头,风一吹,布条一飘,很像个人影。开始还起点作用,后来就没有用处了,小鸟也不怕了,我们只得时不时地去田里吆喝几声,吓走小鸟。

  小黑常常跟着我们,看我们这样的吆喝,也高兴起来。它来回地跑,追赶着小鸟。我们也不在意,只当它是好玩。

  一天,我们放学时,发现柴房里有许多小鸟。母亲告诉我们,这是小黑捉来的,它在帮我们赶小鸟。母亲将小鸟洗干净,烧了给小黑吃,我们看着那红烧的鸟儿,闻着那香香的味道,自己都馋了。看着小黑静静地吃完那顿美餐,我们高兴着,小黑更加高兴。

  小黑得到了奖励,变得更勤快了,它白天的任务,似乎就是抓小鸟。然而,小鸟却越抓越少,鸟儿也变成精怪了,我们的田里不来了。旁边就是张二爷家的田,小黑似乎认识,它从不去那田里,尽管如今鸟儿很多,它也不去抓,只坐在那里呆呆地看着。这些都是善于观察的父亲发现的,告诉我们,我们还不信。我们向小黑发出口令:“冲”,它只是看着那块田,就是不追赶鸟儿。

  这事,被张二爷发现了,他抓起木棍就要打小黑,我们姐弟拦着。“凭什么打它呀?”,“我们也养的,你不许打。”我们姐弟俩再也不像上次那样求张二爷了,看着我们坚决的样子,张二爷没法,只得回家。

  夏天的稻田里的田梗边,黄鳝会在半夜里出来透气。小黑常常能抓住,一条一条地带回家。母亲便用来改善它的伙食,小黑便越捉越起劲。身子越养越圆,毛发也越来越黑。小黑变成了大黑,个子也越长越高,扑上来时,能到我们的肩膀。小黑是条公狗,有时也会不回家,它去找它的女朋友了。每年都会有那么几天不回家,我们渐渐地也习惯了。

  小黑陪着我们姐弟俩一起长大,我读高中了,弟弟小学也快毕业了。小黑陪着我们姐弟八个年头了,也算是条老狗了。小黑的脸不再像以前那样清爽了,眼睛下面,鼻梁上面都渐渐地变白了,没以前那么纯黑了。

  我们担心着,有朝一日,小黑离开我们。这一天真的来了。小黑已经三天没回家了,先前猜测它出去找女朋友,现在否定了。有人告诉我们,小黑被人吃了。

  乡里一直时兴吃狗肉。我们家的小黑就做了牺牲品了。我和弟弟哭得很伤心,我们始终怀疑是张二爷家吃了小黑。

  “张二爷,小黑不见了。”

  “不见就不见了呗”。

  他的话中,一点也不伤感,我们更加怀疑是他吃了小黑。可怜的小黑……
 楼主| 发表于 2018-1-30 18:31:54 | 显示全部楼层
此稿是我的一个写友发给我看的,我看后,觉得其情纯朴,所以经朋友同意,代发到核桃源上,请多多指教。
发表于 2018-1-31 08:06:09 | 显示全部楼层
多谢支持,马上拜读!!
发表于 2018-1-31 08:33:43 | 显示全部楼层
这篇小说内容比较琐碎,没有太核心的内容,而且语言显得有点低龄化,是不是一个年轻作者写的?
发表于 2018-2-1 12:31:01 | 显示全部楼层
以一个孩子的视角来叙述故事,让人感觉到几分童真。对小黑的描写很是生动。赞一个。
发表于 2018-2-1 12:31:02 | 显示全部楼层
以一个孩子的视角来叙述故事,让人感觉到几分童真。对小黑的描写很是生动。赞一个。
 楼主| 发表于 2018-2-2 12:08:06 | 显示全部楼层
心有波澜 发表于 2018-1-31 08:33
这篇小说内容比较琐碎,没有太核心的内容,而且语言显得有点低龄化,是不是一个年轻作者写的?

谢谢波澜侠,这是我大姐写的,她一直写散文,刚刚开始练习写小说,不过我以为情还是很纯朴的。她也只是闹着开心。
 楼主| 发表于 2018-2-2 12:08:35 | 显示全部楼层
冰凝暗香 发表于 2018-2-1 12:31
以一个孩子的视角来叙述故事,让人感觉到几分童真。对小黑的描写很是生动。赞一个。

谢谢版主,祝你长寿无疆。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则