【散文诗】尘世词典(组章)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

尘世词典(散文诗组章)
作者:高坚(蒙古族)
我的

在乡村,池塘是你的,我可以捡一枚石子,打一串水漂漂,
荷花是你的,我打开窗子,荷香如约而至。
此时,省略一杯琥珀酒,空杯盛一阙词,
等一叶蚱蜢舟,一阙词和蚱蜢舟是我的。
荷香是我的,蛙声也是我的,失眠也是我的,
树林是你的,透过枝杈的月光是我的,林间的小路是我的。
我没有挽留夜风,记忆的封面是风,记忆是我的,
夜风也是我的,紫花地丁你叫不出名字,
我能读懂林间路上所有的紫花地丁,紫花地丁也是我的。
莹火虫没有点亮你的灯火,
你的记忆是我的一封没有邮寄的信札,
署着你的名字,也是我的;那条流向你的河流是我的,
我在源头守望;渡口的船是我的,
你不来,岸也是我的。

和一个孩子说春天

风不大,孩子,你不会迷眼睛,
菜地里,捉一只菜青虫,你就玩弄出一个快乐的世界。
你的目光,在追逐一对翩飞的蝴蝶,
你手里握着的,正是蝴蝶的前世。
孩子,树林里,一棵杨树上刻有你母亲的名字,
那是你父亲的杰作,
而你,是他们的杰作。
多么温暖,你喃喃的,念着你母亲的名字,
树林里的绿都是你的,
孩子,你被绿包围了。
那么多,纯洁的,新鲜的空气是你的。
你也是,纯洁的,新鲜的孩子。
那么多的花,你认出了蒲公英,苜蓿,紫花地丁,
那么多的花,也认出了你,
它们叫着你的名字。
而你,在回家的时候,拾捡起的枯枝,
燃烧在母亲的灶膛里,分娩了母亲心里的春天。

穿过桃园的风

希望简洁一些,只有这样我才能读懂桃园的一段爱情,
红柳条编织的门,珍藏着桃园志。
如果爱,得等待三四年,
请记住,剪枝,嫁接,培土,施肥,除草,
这些等待的过程,只有桃园的园丁懂。
只要桃树开花,一只蜜蜂就会做你的媒人,
一只蝴蝶就会爱上你。桃园的爱情童话里,
一定有一只破茧而出的蝴蝶。
这是一棵桃树的爱情,或者是一座桃园的爱情。
风会摇落一树的桃花,或者摇落一座桃园的桃花,
请和一树的桃子讨要爱情,请和一座桃园讨要爱情,
这是穿过桃园的风说出的秘密。

蛙声里的村庄

堤岸上的风醒了,它一直在摇晃车前子的梦,
蛙声里,稻苗也醒了,它站直了身子 倾听自己拔节的声音。
季节,被六月装帧的,有声有色,
夜深了,奶奶戴着铜顶针纳着细细密密的岁月,
窗外,一条崎岖的路伸向远方。
爷爷,一袋接一袋的吸着老旱烟,
或明或暗的烟火里,点燃的只是叹息,
蛙声里,村庄也醒了,比启明星还早。
巷口,父亲的背影,在摇转古井上的辘轳,
嘎吱,嘎吱,扁担声在咳簌声里,更加沉重。
灶台边烧饭的母亲,轻哼着忧伤的小调,
我的泪,就是清晨的一场小雨。
我怀念了,我不问地名,我手里握着的,是一个蛙声里的村庄。

一头牛和一个村庄

一个村庄,开始与逃荒的祖先有关,
一镐头,一镐头,刨出来的田地,叫镐头荒,
镐头荒丰收了,是一头牛的价值,
在一辆牛车上接回来的新娘,后来做了母亲祖母曾祖母。
镐头荒的地方从窝铺繁衍成村庄,
一头牛慢慢的,走回了村庄的记忆里,
它摇着头,甩着尾,那些蚊蝇,与一头牛保持着距离,
一头牛以自己的方式抵抗着侵略。
我扛着榆木犁杖,走在一头牛的后面,
一缕一缕的炊烟,装帧着山那边的夕阳,
一头牛慢条斯理的反刍着,反刍着一头牛的往事。
一头牛仔细倾听着,村边池塘里吹来的风,
一阵阵蛙鸣,一头牛甜甜的睡梦里,容纳着满天的星辉,
一头牛耕耘着,一个村庄的前世和今生。

约一条乡村路,给炊烟写一封信

在下雪之前,和一条荒芜的乡村路约定,
一片落叶挨着一片落叶,小草的梦是温暖的,
路边树上的鸟鸣,也在呼唤树枝上隐藏的芽苞。
路过的风,拂动枯黄的草,乡村的路若隐若现,
在别人的足迹里轮回记忆,等风小一些,等村庄升起的烟火,约一条乡村的路,绕过石井,绕过碾房,绕过打谷场。
我拣起树上掉落的枯枝,给一缕炊烟写一封信,
我闻到了一缕炊烟里有曼陀罗的味道。

山中鸟鸣

遗忘,疏远,却又不离不弃,
一只鸟对一座山的承诺,只有一只鸟懂,也只有一座山懂。
一只鸟把自己的身体隐藏起来,
或亲近一蓬蒿草或亲近一丛灌木。
一座山收藏一只鸟的鸣叫,来为自己的失眠解释,
一座山用自己的鸟鸣宣传自己,一座山用自己的鸟鸣呼唤山花。
山里的鸟鸣借助山风和云彩,拨高了山的意志,
没有嫁妆没有彩礼,一声鸟鸣实实在在的嫁给了空寂的山。

六月的暗语

六月,你的抚摸,在杨花榆荚里传递,独特的表达漫天飞舞,
六月,你的仰望,也不是我的高度,
山低的在水里做梦,云影相随。水藻沉默,风觅着渡口。
白纱巾,飘逸在原野,油纸伞,游移在雨,
一次一次路过,陈年的巷口 ,一次一次回首,
心底的泪不流,脚下的青石路,越光滑越冷,
唯有远去的足音治疗回忆。
知了叫醒了柵栏上打碗碗花的初恋,奶奶剪纸里的云雀,
一次一次向往村外的槐树林。
蒲公英长大流浪去了,不用缠绵绯恻的呼唤,
蒲公英的梦擦过一个又一个村庄,一个又一个的村庄也会梦见蒲公英。
六月,一次一次变换主题,剪辑不了,封面五颜六色,
六月的秘密,由一阵六月的微风阅读。

谷垛上落着一群麻雀

风不是预谋的,谷垛上的稻草人倒下了,
一只麻雀吱吱喳喳啄食着谷粒,谷垛就是它的五星级酒店。
一只麻雀学不会矜持,风不会保守秘密,
一群麻雀从附近的村庄飞了过来,稻草人倒下去了,
谷垛也不是秘密了,这时雪从天空飘了下来,像巨大的宣纸铺在谷垛上。
一群麻雀是素描的颜料,
黄昏,炊烟装裱着打谷场,一群麻雀飞回村庄,
谷垛上被装裱过的素描,隐匿在黑夜里。

桃花看着杏花出嫁

排了整整一冬天的队,桃花看着杏花出嫁,
这也是小村盛大的喜事,小花狗漫不经心的跟随我,
看最后一朵杏花飘落,最后一朵杏花走出了春天的界碑。
那时爷爷在桃园里,正温着一壶米酒,他半眯着眼,
比流浪风里的一阙词还有韵味,半壶米酒被他一饮而尽,
他醉了吹奏的唢呐,诱惑的还未成熟的桃花心旌摇曳,
桃园的门怎么也关不住了。

笔名:雨问梅香
通联:内蒙古自治区通辽市库伦旗国有瓦房牧场 高坚(收)
邮编:028207
电话:13500636067
QQ:1610767549
简介:
   高坚,男,蒙古族,内蒙古通辽市库伦旗人,曾先后在《星星》《四川文学》《草原》《内蒙古日报》《时代文学》《 诗林》《《剑南文学》等报刊杂志上发表诗歌作品。目前在一个乡镇机关从事文秘工作。诗观是:以小草的心,领舞春天。

拜读,学习,问好!
一组迷人的散章,令人眼花缭乱。
问候!
童话般的村庄,诗意的美。欣赏。
清扬 发表于 2018-2-25 17:27
拜读,学习,问好!

谢谢老师点评!高坚在内蒙问好!
方世开 发表于 2018-2-25 20:47
一组迷人的散章,令人眼花缭乱。
问候!

高坚问好老师!多指导!
河南棠棣 发表于 2018-2-26 09:15
童话般的村庄,诗意的美。欣赏。

问好老师!经常在大刊看到老师作品!佩服!
质朴有绪,意涵纷呈的散章。拜读,问好。
建议仔细修改一下标点和个别句子,以便选稿推荐。排版也请规范一下。
问候!
方世开 发表于 2018-3-11 20:06
建议仔细修改一下标点和个别句子,以便选稿推荐。排版也请规范一下。
问候!

谢谢指导!
各位老师,文档我已经编辑完成
厚重的一组

谢谢老师指导!

发表回复