收起左侧

结缘新华书店

[复制链接]
发表于 2018-2-15 15:54:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                    结缘新华书店
         读书的时候,老师常说:“书籍是知识的仓库,是人们成长的摇篮,是人生进步的阶梯”。
         当我与书籍进一步接触时,发觉新华书店是我渴望求知的仓库,里面的书多如牛毛,如要在里面前行,就象进入大海找不到东南西北,需要指南针才能找到目标。
        母亲在我读小学二年级时就给我订阅了《红领巾》画报,并带我上新华书店给我了本《孙悟空三打白骨精》连环画,看着《红领巾》画报和《宝葫芦的秘密》连环画让我高兴得上蹦下跳;后来我一有空就往新华书店里钻,书店里很安静,也很干净,进了书店一看好多书都比我读的课本好看多了,就这样我同书店接了缘,我也数不清我去了多少趟书店,为在书店看书而旷课受到老师和父母的责备,限制我去书店的时间,书店的营业员对我这个小顾客到还容忍,愿意将我要看的书递给我,前提是书不能有任何折叠和污染的东西,我做到了。
        不管是读小说或连环画,小说是那种带插图薄薄的小册子《麦贤德的故事》,《千万不要忘记》,《李时珍》等等,暗合了陶渊明“会其意,不求甚解”。
        后来我们搬去了偏远的郊外,初中时,书店里各种书多了起来,进书店的日子也不多了,家里经济上的困难,买本书进趟城太远,实在没办法,只好放弃。
        读初中时,我们那个偏远的地方也有了个小小的书店,从此我又和他结下了不解之缘,在那里看到《渔岛怒潮》中的《海岛女民兵》,鲁迅的《彷徨》和《呐喊》,《彩霞万里》的《闪闪的红星》,《笛子吹奏法》中《战地新歌》,批林批孔批《水浒》。
       下乡后又在《林海雪原》中寻找《母亲》,聆听《鲍狄埃诗选》,《童年》,《在人间》,《我的大学》伴我走过艰难岁月。
        回城进厂后,正遇图书解禁时,我拿到的第一笔工资,清晨去解放碑新华书店排队购买了《东周列国志》,《古文观止》,《艰难时世》,《莫泊桑短篇小说选》,那时候古今中外的图书琳琅满目,只要有新书就会有预告,有预告第二天清晨就有上百人排队的队伍,同时也有不少人在互相**自己需要的书,那场面很是可观,《参考消息》当时属于内刊,也不定期的在综合版登出中国新出了那国的翻译著作,读书的人也会跟风。
     《莎士比亚全集》是我在第一次排队没有购买到的,有幸的是在1984年新华书店一次预购中买到,回家读了几出戏,很遗憾是在云里雾里过的,到现在才领略到他的精随。
        巴尔扎克到很合我的胃口,《高老头》,《高利贷者》让我认识了金钱,《幻灭》,《欧也妮。葛朗台》看到了人生的丑态。
       现在的书店比70年代豪华多了,再版与新出的书让人眼花缭乱,我还是愿意站在书柜前,用眼神捡阅排列得整齐的新书,有合适读的书,就取下阅读,时间不自觉地在阅读中过去了,仿佛有回到了童年。
发表于 2018-2-27 10:26:15 | 显示全部楼层
文章中的书名,耳熟能详。好文~
发表于 2018-3-12 13:28:57 | 显示全部楼层
书籍是知识的仓库,是人们成长的摇篮,是人生进步的阶梯”

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则