收起左侧

年夜饭

[复制链接]
发表于 2018-2-15 20:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                         年夜饭
      年夜饭,就象一台精妙绝伦的大戏,过年少不了它的满堂喝彩。
      年夜饭,最难忘的还是儿时的光景,外婆和母亲在家里唱大戏,父亲忙着做他的拿手菜--糖醋鱼,荤素咸甜,蒸煮炒炸,全由母亲掌握,我们三个小孩围着外婆包汤圆。
      一年的光景,辛苦也好,劳累也好,牵挂也好,到了这最最令人心动的时刻,团聚在家里,其乐无穷;远远近近的爆竹声引得小孩子们不停地跑进跑出,所有的人脸上都洋溢着无边的幸福。
      灶台上该炸的炸,该蒸的蒸,该煨汤的煨,屋里充满了香味,引得我直吞口水,趁母亲转身,从菜板上偷拿一片腊肉往嘴里填,“菜板上切腊肉,有肥有瘦,你吃肥,我吃瘦,晚了啃骨头”唱的就是我们这些馋嘴的小鬼头,外婆见了一边摇头,一边笑,一边嘱咐慢点,别鲠到,如果是在平时竹片就会手板心炒肉了。     
       夜色渐浓,屋里一片亮堂,满满一桌年夜饭也摆了上来,煨鸡汤冒着热气,糖醋鱼金黄灿烂,烧白拌着芽菜味的清香窜鼻,青椒炒肉丝色香味俱浓,五粮液斟上酒杯,满屋酒香,父母敬着外婆,我们敬着父母,欢声笑语中我的嘴也没停过。
       如今,我也成家,条件比那时好多了,在大团圆中,也不再象小时候那样瞄着菜板上的腊肉了,在母亲准备年夜饭的时候,想替她搭把手,做菜也想别出心裁弄个新花样,母亲笑了,摇摇头,还是让我做了个糖醋丸子。
       现在生活在大都市,每年当大年夜走近我们的时候,只有街头巷尾的鞭炮声依旧,现在的人,都习惯了享受,吃的又有了新花样,大多在餐厅订年夜饭,但是,吃不出儿时与少年的年夜饭的气息,还是在家里面团圆好。
     只有这样才能保持对父母的敬意,一家老小才有洋溢于幸福的美感。
发表于 2018-2-27 10:28:44 | 显示全部楼层
浓浓的年夜饭,谁人不沉醉啊
发表于 2018-3-14 16:41:24 | 显示全部楼层
欣赏了,问好

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则