收起左侧

岷江,看不完的美景

[复制链接]
发表于 2018-2-16 20:30:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                             岷江,看不完的美景
     岷江画廊的第一景“彩林”首先是红,红得冲天;接着是黄,黄金铺地;原本是绿,翠绿山水;红黄绿的参差,镶嵌,叠峦,在蓝天,白云,雪山,溪流,与跌瀑映衬下,一片“绿黄秋红,层林尽染;彩林江天,彩若天国”的多彩画境。在这林彩如画的图画中行走,你会入彩,与彩合一;你会入林,与林合一;蓦然回首景会人心,景心合一;有情有意,人也有色彩了。
      随地势高度的不同,各种树木层层叠叠,相映交织,桦木点缀绿海,杜鹃,箭竹林穿插在乔木之下,小野鸡,獐子,猴子穿梭在林中,红桦树宛如一个个身披红纱的少女轻歌曼舞在林涛流水的交响乐曲中,令人心旷神怡。
       在岷江各条溪河都能见到形态奇特结构精巧的天然露天钙华彩池,连绵的台阶状,似层层梯田,片片鱼鳞,流水漫漫,终年不息,如小型瀑布,落水飞瀑溅起层层洁白的浪花,钙华瀑布不仅落差大,成群连绵,气势磅礴,长坡上覆盖着色彩斑斓的苔藓,极具特色,苔藓是流水中的色彩世界--翠绿色,淡绿色,草绿色,鹅黄色,如美丽的彩毯铺在坡上,甜美幽静。
        钙华陡崖上沿峭壁有许多大小不等,形态各异的深洞,仙人洞与四象通天洞,洞内布满乳白色的石钟乳,洞壁耸立,悬吊各种石乳,石笋,石柱,有四尊石像特别逼真。
         “钙彩双绝”的景色,与“九寨水”“九寨绿”“金川红”构成岷江独傲世间最亮丽的景观。
        每年清明时节,都江堰迎来了公元978年开始的一年一度的放水节,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野,祭祀李冰父子,祈求五谷丰登,国泰民安。
        天府很简单,有了都江堰,就有了农耕灌溉的富庶,也有了平原上闲适的生活。
         治水是中国社会的永恒主题,从青藏高原到东部平原,形成了长江黄河为主体的河流体系,每当洪水来临,只有上中下游联合起来,才能完成泄洪的大业。
    漩口镇成为明清以来的著名古迹,是文人蔚起之盛,望江楼是留住成都水魂气韵的水口,“古井冷斜阳,问几树枇杷,何处是校书门巷;大江横曲栏,占一楼烟月,要平分工部草堂。”,这是诗人伍生辉为唐代才女薛涛撰写的对联,红颜之中及乎忘了镇水的功能,从都江堰到望江楼,岷江的波澜也显得柔情多了,难怪被分为“玉女房”和“玉女津”。
        黄龙溪在锦江南流,“地处一街三寺庙,三县一衙门”,是船邦集会祭祀场所,船工们烧香以保行水平安。
        乐山峡谷接纳了崇山峻岭的青衣江,大渡河,裹挟着历史的烟云,孕育出嘉州文明。
        乐山大佛以坐化之功,镇住三江湍流,山是一尊佛,佛是一座山,凌云山的卧佛,坐佛与山顶的宝塔,将镇水之象演绎到极致。
        从岷江到都江堰展示了中国水文化无比的精彩篇音。
        岷江把最后的眷念留在了宜宾,把离别定格在江城的双塔,把一江春水献给了长江。
发表于 2018-2-27 10:23:21 | 显示全部楼层
岷江之水,天府奇美!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则