收起左侧

外婆的故事

[复制链接]
发表于 2018-2-18 10:09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
外婆的故事
文/晗烟
  
一, 缠足

       母亲把我扔给外婆家,外婆善良,温和,心像明珠般闪光发亮,人口多,感觉不到一丝的寂寞。夜晚,火炉边掰玉米怕撑不住眼皮,外婆讲故事、猜迷语、还有一串串悲伤的故事,都把心和耳朵连起机警听玄机。
     
      一次次酷刑,外婆的脚形成芭蕾舞,长年被囚禁在白布条里,隔日见一次自我的光。 但是,走路像玉笋轻云,阳光是生命的前世,无论何人,接近她如炉火,她有一双温柔的翅膀,被他人攻击的我,借翅膀疗养内心的伤口,一股暖味穿透灵魂。缠足是封建陋俗的兴衰,并演变摧残女性的陋习。


二,童养媳
   
       9岁的外婆失去双亲,做了封建习俗的童养媳,一个媳妇的名称,就像紧箍咒,她失去小孩的待遇。
      外婆家穷的找到上掉的绳子,找不到隔夜的粮,锅空着胃,三个光棍守护残垣断壁的草坯房。还有失去丈夫,爱唠叨的婆婆,外公是家里的宝,暴躁的性格,有事无事的欺负和虐待外婆,小孩干成年人的活,枕边能呼唤风云。
玉门关的朔风飘来雪花,身子摸不到棉花,肚子摸不到粮食,冷的牙齿打架。喊一声親娘,你在那里,从此脸上蒙上严肃。
   
       一晃数年,一个穿补丁落丁的少女。吸引人的眼球,三个光棍,上帝没给缘分,背着遗憾上路了。像一轮太阳从身后坠落,从此再不升起!
外婆和外公圆房了。爱情这词,对外婆多么的陌生,她只知道接受和服从。


三,青叶掉落
   
      一睡一醒又几回春秋,外公被马步芳抓壮丁。仿佛伤口上撒盐,日子是苦苦莱里的汁,外婆头顶月亮,脚踏星星,地主家做奴,养活一双儿女,和盲目的婆婆。

             雪给北方,盖上厚被,把寒冷证帖给穷人。孩儿得了喉淡,哭得人心慌,哭声敲出狗的狂吠,敲碎别人的梦。
     一,没钱,二,外婆衣服太破烂,眼巴巴,一片青叶从树上掉落。听到这里,我哭了,怨恨外婆至今。


四,外公回来了
   
       热爱生活,也很懂得生命的可贵。
      月亮圆润夜晚,漫山野花遍野地繁衍开来。远方的道路上,一个脚步逼来。许久陌生却可以呼百应的亲人。故乡才是他的磁场。
      一场轰轰烈烈的“打土豪分田地运动”中国土地上进行,外婆家,苦尽甘来。分到田地,分几件衣服,还有一件蓝缎的旗袍,盲目的婆婆摸旗袍把天摸亮,舍不得穿,后来做了寿衣。
外公在煤矿工作,任工会主席,日子翻天覆地的变化,外婆也任大队妇联主任。
儿女们都有了工作,外婆过着神仙般的日子,那年冬雪很厚,外婆走了,来不及看我一眼,那年冬天都哭了,哭得一片片雪白。
每个冬天我都想起您,微笑中含着羞涩,想起您美丽的身影,深情的目光,想起您讲没完了的故事…


                               
登录/注册后可看大图
发表于 2018-2-22 19:44:34 | 显示全部楼层
外婆的酸甜苦辣,娓娓道来。祝写作快乐!
 楼主| 发表于 2018-2-25 09:31:26 | 显示全部楼层
情系平民 发表于 2018-2-22 19:44
外婆的酸甜苦辣,娓娓道来。祝写作快乐!

谢谢!平民老师,欣赏,精彩点评,奉茶,遥致问候
发表于 2018-2-27 10:16:33 | 显示全部楼层
烟雨蒙蒙 发表于 2018-2-25 09:31
谢谢!平民老师,欣赏,精彩点评,奉茶,遥致问候

不客气,祝写作快乐!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则