【现代诗】大地上的花朵,都有自己回家的路(组诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大地上的花朵,都有自己回家的路(组诗)
                  ·灵川·

夜是铺开的流水线

想像出笼,蚂蚁般的摩托车,尾随而行
空中的花朵散发着光泽

一丝温暖,从城南的腹地出发
白云已经归巢,我是这微风中
用诗喂养时光的歌者

把一颗星辰扳开,就能闻到诱人的芳香
一爿小店,从早晨醒来,与暮色作伴
宠物狗,街边小贩,各色水果
像一盏盏灯,把夜色擦亮

她用玲珑的外表,把夜交流的逊色下去
笑声像一把利器,很快把沉寂和单调剥开
就像剥开我内心的钱币和青铜器

距离是一阵风

与你在一起,距离是一阵风,瞬间将脚印掩埋
城门虚掩着,笑声满过大海

静谧从身边走过,那个开车的人,像只气球
把自己吹爆,还不过赢,又扯开嗓门
亮出火爆的身段

时间在掌心里握着,车开过去,安静的
像一只猫,人总是这样,动与静的代名词
从前的一只陶罐,只在今夜发光

风掀开我的衣襟,表情从怀里出来
正是华灯初放,这样的夜是一只丰满的花瓶

玫瑰的香气从拐角处飘来

怒放的玫瑰,一朵云下的奇丽花瓣
城南以南,一只铁甲虫轻松爬过路面
风有些热,香气从拐角处飘来

零散的人,影子里夹杂着车的轮印
一个人把双眸放在掌心里,从马路对面
取回自己心怡的家什,此刻
一首诗歌已经出发……

在生长着弹跳的地方,一根根白色的线条
孵化出光的种子,雨从脸上滴落下来
拖着跳动的手势和热气

夜灯照耀着呼吸和能量,像一朵花的清秀与芳香
一个颂词从目光中飞出,像子弹
击落了耳朵里的静谧

情人节,安放诗歌的草原和高地

夜晚的黑是多余的,亮是走动的芳香
有人手提着眼睛,花朵从身边飘过
时间的窗棂开启着,而我
要在歌谣里,在目光的水湄,把孤独挪开

微风,笑声,裙子,高跟鞋
不属于我,他们像云一样徜徉着
此刻,我的大脑被鲜花填满

望天,依然高高在上,情人的话语
被风吹向远方

你来了,带着鸟的翅膀,像一种飞翔
春天没有的美丽,你都有,还有安放诗歌的
草原和高地

贴身的小景

树木,花朵,雕像,围栏,幽会的人
不带孤独和空寂
风不会生锈,石头咬紧自己的姓氏

可是行走的人,都披着黑的风衣
暗自培养呼吸和心跳,一只蜷曲在黑夜里蜫虫
起身,爬过音响和舞台

地摊,小贩,耳语,拉杂的动静
春天的火车,呼吸是芳香的
那只木绵羊,浮在水面啃食着涟漪
若大的空间,缀满情人放飞的幸福鸟

夜在侵蚀着鹤桥,有人把目光送给远方
有人心已开花,几缕发梢
依然住着诗歌和鸟鸣

远方的人近在咫尺

一种声音关闭或者打开,远方的人近在咫尺
秋的裙摆掀动着冬季的风帘……

大雁的翅膀是温暖的,我坐在上面
遥望着熟悉的眼睛,目光
把内心的星辰摇响

一些白里渗透着走动的时光
夜晚是一个动词,寂静把远方拉近
大海的潮安放在我的怀里,一尾金枪鱼
渺小的宛如一枚钮扣

视线是一个洞穴,很深很黑
“你在吗”,“你是那个点亮四壁的人吗”

你说你要与我牵手走过这个冬季,你说过
要驮着熟悉与陌生,与我一起飞翔

一条长城,镶在血脉的深处

面对长城,就像面对我的家园
我会大声说,我爱你的亘古与雄姿,更多的时候
我会把怀想与惦念放在心底
就像一条长城,镶在血脉的深处

从脚下的草径走向远古,父辈们用血质的汗花
浇灌着大地,喘息声摇醒了长城
它一路走来,驮着一条龙的身段,无可替代的
挺起了脊梁

在它的春天里,我小心翼翼的献上花朵
诗歌和颂词,我相信长城是有生命的
那些战马与金戈,硝烟与风云,在它的肌肤上
早已刻下了时光的印记

作为长城的子民,我守候着它的记忆和不灭的星辰
就像拂去老屋的风尘,在族谱上供奉着它的
肤色和姓氏

父亲,用双手播下阳光

那些喘息中的日子,单调的风从腹中穿过
像一片菜邦子,敲打着系在围裙上的目光

时光在阴霾里,走出了生活的春风,父亲
用双手播下阳光,就像把一腔血脉
培育在我的生命和骨骼里

从小到大,我用父爱的温暖编织着歌谣
把童年的嬉戏和无忧无虑,放牧在生长的
快乐里

父亲像一个出色的舵手,带着我
出没于风浪和山水之间
抓泥鳅,摸螺丝,挑野菜,捡蘑菇,说聊斋……

大地上的花朵,都有自己回家的路

没有什么词汇比美丽更加动人,轻盈的绽放
从来都是光芒的缔造者,就像一条鱼,或者一只软体的
生物,用水来呼吸和飞翔

被芳香簇拥是幸福的,一朵鲜美的花,是我最先的
风光和际遇

她们把芳香揣在怀里,沿着季节的方向扭动着腰肢
这一刻,所有的仰慕和感怀,包括阳光与春风,都成了
绿叶的一部分

灿烂的花语,穿过大地的风尘

一片花瓣是轻盈的,美艳抵消了人间的忧郁和暗伤
花开口说话的时候,鸟的翅膀正驻守在斑驳的枝头上

她用音符盛装着一只蝶的彩衣,让清新脱俗
成为万物之中最先说出早安的人

灿烂的花语,穿过大地的风尘,用时光中的灵魂
托举着高洁之美,如果恋之语是一个芳香的花坛
我宁愿相信,那上面一定布满了温暖而又可爱的花朵

阳光坐进我的掌心,轻抚着神灵赐予的爱
一个人走进色彩变幻的美,就像被一颗心亲吻,这一刻
幸福就是一种光芒

一朵梨花的肤色多么轻捷

当阳光把大地的诗卷捂热,鸟鸣把苏醒的翅膀抖开
一朵梨花就绽放了

晨露在草茎和叶脉上奔跑,顺着时光的枝条
爬上了一朵花的高度,几片花瓣,正在打探风的走向
娇嫩的粉白,给每个人的眼睛,洞开了惊喜的空间

这个清晨,一朵梨花比万物起得更早
它勤于梳妆,善于用高洁的词汇修饰芳香的身段

比起变色龙,一朵梨花的肤色多么轻捷
清雅的白,出落成动态的画面感,在颤动的热爱中
述说着清新与宁静

此刻,暮色把巨大的明亮,安放在醒来的枝头上
每一朵花都是雪白的马匹,驮着阳光的柔和与暖意
为注目的人,打开人间的美

一条道路

可以折叠,并且可以展开
我总是这样告诫自己
黑影里暗藏着黎明,那些光是摇摇晃晃的
童年,从低矮处向上拔节

像风吹大了春天,一些过往的虫鸟
在脚印里发芽
路没有明示爱与被爱,只留下了
灰暗与明亮

我想在一个阳光微暖的日子里
把思绪拿出来翻晒,让双眸里
缀满光彩

被重新组合的遥想,像一把锋利的刀刃
活生生的切开一条道路,如果可以
我会让爱的温暖充溢着骨骼
就像从前的妻子,她指着远方说:
到家了

小憩在生活的缝隙里

像一颗散落的星辰,小憩在生活的
缝隙里,那些没有姓氏的尘埃
收藏着眼泪的温度

被季节抛向远方的笑
早已奔跑的不知去向

我庆幸自己还很歌德,还能从自己的
内心,掏出零碎的记忆和旧时的篱笆
也许越往前,越能看到
那些沉寂或浮起的辽阔

佯装休眠
我的体内是一条宽阔的河流
随遇而安的草茎已经无关紧要

涟漪拍打着悠长的堤岸
那些依然新鲜的花朵,在时光绵延的
尽头,向我打着芳香的哑语

作者:灵川(笔名)
姓名:邱荣根   
通联地址:江西省新余市新余钢铁集团公司桂花村4栋5单元302信箱:邱荣根(收)
邮编:338001  手机:13879089154  邮箱:xyqrg@126.com  微信:xyqrg541128
2018、2、19。

诗人简介:
灵川,中国诗歌学会会员,江西省作协会员,在《星星诗刊》《诗歌报月刊》《诗潮》《绿风》《当代小说》《阳光》《中美邮报》《中华日报》《千岛日报》《华侨时报》《南美侨报》《国际日报》《欧洲时报》等国内外150余种报刊杂志上发表诗文1115首(篇),创作业绩先后收入《中国诗人自选代表作》《国际华文作家诗人传略》等辞书。曾获得澳门首届“龙文化金奖”,新诗百年百位网络最给力诗人奖,《诗刊》“美丽宁波醉美奉化·春天送你一首诗”优秀奖,《诗探索》“临川之笔”全国诗歌大赛三等奖,《星星》诗刊“宝箴塞杯”诗歌大赛三等奖等505个奖项。曾应邀赴俄罗斯参加诗歌交流活动。曾因获奖游览了法、德、卢、比、荷等欧洲国家。

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻视频 t.cn/RJvO78a 记者:暴雨村里有房子有倒的吗?老乡:没倒塌,拆迁办比洪水来得早。记者:地里庄稼被冲了吧? 老乡:真的没有!开发商也比洪水来得早,地早征走了。  发表于 2018-4-11 06:15
富有感悟的一组,语言耐嚼。
问好!
把一颗星辰扳开,就能闻到诱人的芳香————佳句
夜灯照耀着呼吸和能量,像一朵花的清秀与芳香————这样的比喻清新,都是能量,这清秀与芳香包含了一切,建议飘红,问候
草原和高地————情感的含量很大,足以大过整个草原,也很高,足以高过所有的高地,问候
渺小的宛如一枚钮扣————这是何等的胸怀,极其浪漫的手笔,问候
情感丰富,浪漫的情怀,建议点亮,问候
方世开 发表于 2018-2-24 15:16
富有感悟的一组,语言耐嚼。
问好!

谢谢鼓励。
李庆贺 发表于 2018-2-24 20:24
把一颗星辰扳开,就能闻到诱人的芳香————佳句

谢谢鼓励
李庆贺 发表于 2018-2-24 20:28
夜灯照耀着呼吸和能量,像一朵花的清秀与芳香————这样的比喻清新,都是能量,这清秀与芳香包含了一切, ...

谢谢您的鼓励。
李庆贺 发表于 2018-2-24 20:31
草原和高地————情感的含量很大,足以大过整个草原,也很高, ...

谢谢您的鼓励。
李庆贺 发表于 2018-2-24 20:35
渺小的宛如一枚钮扣————这是何等的胸怀,极其浪漫的手笔,问候

谢谢您的鼓励。
李庆贺 发表于 2018-2-24 20:36
情感丰富,浪漫的情怀,建议点亮,问候

谢谢您的鼓励。

问候灵川老师,不必一一回复,多交流,诚祝写作快乐!
诗的内涵性很大,约等于诗意。但无关晦涩。学习精彩!祝福春安!
李庆贺 发表于 2018-2-25 08:37
问候灵川老师,不必一一回复,多交流,诚祝写作快乐!

问好!祝写作快乐!
镇州 发表于 2018-2-25 09:01
诗的内涵性很大,约等于诗意。但无关晦涩。学习精彩!祝福春安!

谢谢鼓励。
诗短小,内涵深。学习了
李志林 发表于 2018-3-27 09:20
诗短小,内涵深。学习了

谢谢鼓励。
很有生活。诗意的一组
江苏胡权权 发表于 2018-4-2 22:06
很有生活。诗意的一组

谢谢鼓励。

谢谢,问好!

发表回复