【现代诗】我还欠你一个赞美(组诗)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我还欠你一个赞美(组诗)

文/汤秀英

这么多年,我将你漫不经心的一句话揣在心坎
如同将一颗糖揣在衣兜,嘴馋了就掏出来看几眼
然后又急急忙忙放回去,生怕慢一步
甜味就被风吹走了,被光照没了

我记得你举起杯子侃侃而谈的模样
还有你无与伦比的干练、果断和雷厉风行
以及你自己都想不起来的许多优缺点
我都一一替你记着

那个时候,整个世界是你手中的一件器皿
任你拿放自如。你两手往前一指
所有的江河湖泊都朝前奔涌
你双臂向后一扬
所有的流光溢彩都在你身后聚焦

再遇见你,河流开始解冻
在每一道裂开的口子里,都住着一个不言而喻的春天
被雪水清洗过的梅花,开得多愁而善感,认真而热烈
一朵比一朵更像,我欠你的一个赞美

春雨下不停

不肯安分守己的春雨
将已走远的寒冷重新拽了回来
均摊在门前屋后
以及更远处的马路和池塘边

雨朝两个方向匆匆赶路:
一部分流向过去,一部分流向未来

树梢一些被冲淡的春色
在雨停歇的空当再次聚拢

即将破茧成蝶的桃花,很享受这样的时光
她在梦里把每一声“滴答”
都听成了前世爱的呼唤

这样的春色

这样的春色里掺杂着一个人的哀伤
因此白天跟夜晚一样暗淡
如同将一滴墨汁注入一盆清凉的水
整盆水都会变浑浊

起自于官塘湖畔的风,将一群风筝引向高处
我听闻,每一只飞向蓝天的风筝
都是为了与某朵云彩相认
一些爱恨情仇因此在高空上演

每一只完好无损的风筝都是幸运儿
拥有“执子之手,与子偕老”这箱人间最可口的蜜

每一只翅膀被折断的风筝
都有一颗受伤的心灵
胸中必定藏着一段情深缘浅的忧伤

每一只断线的风筝都是勇敢者
她们冲破世俗的牢笼,挣脱一根绳的羁绊
敢于到更广袤的天地去找寻真爱

这样的春色里裹挟着的天空
多像另一个人间

草莓

这火红的灯盏
被人从棚子移出的刹那
棚内便陡然陷入黑暗

这春天里的新贵,美得像个心形的梦
每寸肌肤都嫩到两情相悦的爱情里
惊艳了忙于走亲访友的蝴蝶和蜜蜂

举到嘴边良久
迟迟不忍碰她。怕一碰
就从她体内跑出来一个春天
怕我藏在春天左心房
那些想对你说的话
也跟着跑了出来

两只大秀恩爱的蝴蝶

两只私定终身的蝴蝶
在春光的牵引下,在山崖边大秀恩爱

她们在玩捉迷藏的游戏
其中一只藏起来,另一只来找

前面那只忽然灵机一动,屏住呼吸
悄悄落在崖边一朵刚出道的杜鹃花瓣上

从后面追上来的那只
飞过来飞过去,就是发现不了

哦,原来她与游玩归来的蜜蜂
犯了同样的错误,也把落着的那只蝴蝶
当成花瓣了呢

春风就是这样

春风就是这样霸气十足
经她徒步走过的池塘,瞬间冰雪消融

春风就是这样尽职尽责
由她逡巡过的河岸,蓦然桃红柳绿

春风就是这样善解人意
被她打扫过的小径,思念开满了花香

春风就是这样胸有成竹
被她祝福过的爱情,定会地老天荒

春风就是这样大爱无边
经她照拂过的心灵,准能破茧成蝶

作者简介:汤秀英,曾用笔名:远星。湖北省作协会员。湖北省第六届青年作家高研班学员。
作品发表于《北京文学》《幸福》《芳草潮》《朔风》《新作家》《中国劳动保障报》《楚天都市报》《绿风》《诗选刊》《诗歌月刊》《湖北日报》《长江丛刊》《西江月》《上海诗人》台湾《野姜花诗刊》《创世纪诗刊》等。著有诗集《月亮之门》。
通联:湖北省孝昌县交通运输局  汤秀英   432900
电话:0712—4770969
再遇见你,河流开始解冻
在每一道裂开的口子里,都住着一个不言而喻的春天

欣赏好诗!预祝入选!问候老乡!

意蕴而深情,热烈而真挚,建议亮上,远握

学习汤老师精彩!祝福春安!
问好诗人,一组大气之作。
春天,和一只草莓,一抹春风相遇,双双蝴蝶的呢喃,道出了春天,真正的密钥!诗人安好!
谢谢常主编亲自点亮!谢谢大家的支持!
再次认真拜读了,写得真好。
不错的一组,语言干净,灵动清新。推选。
松林湾 发表于 2018-3-28 15:39
再次认真拜读了,写得真好。

谢谢版主鼓励!
方世开 发表于 2018-3-28 16:20
不错的一组,语言干净,灵动清新。推选。

谢谢方版主荐稿!

谢谢支持!

问好版主!

发表回复