塌陷(外一篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  塌陷

李三看着王处长的车子绝尘而去,心里松了一口气。他知道,新修的这条路验收应该没问题了。只是想想自己送出的那张金卡,不由又有些肉疼。

回到包间内,一起承包工程的几个弟兄正喝得嗨。看到李三进来,全部噤声,疑问的目光瞅着他。李三比了一个OK的手势,大家都兴奋地叫起来,酒宴推向了高潮。

一阵刺耳的手机铃声响起。是小四的手机在响。

“啥?路塌了个坑?……和我有啥关系?……哦,还真是我和三哥修的……你怎么知道?……算他倒霉!走路都走不好!……记得出去别乱说!”小四漫不经心地把电话扔桌上,吸了一口烟,徐徐吐出,这才说:“大伙别看我,来!大块吃肉,大碗喝酒!跟着我和三哥干,绝对有肉吃,有钱赚!”

听了这话,本有些沉闷的局面再次热闹起来。

李三瞅一眼小四,小四忙靠近他,压低声音在他耳边说:“我一哥们路过一条咱们前两年修的那条路,正好看到一个放了晚自习的学生掉进白天刚塌陷的一个坑中,摔伤送医院了。”

李三听了,沉默不语。

李三长得五大三粗,原是个小包工头,揽一些小工程来做。由于他的工程质量好,且能按期完成,很为他赢得一些口碑。他的工程越做越大,也结识了不少有权有势的人,偶尔工程不过关,送送礼就能搞定。李三的钱是越来越多,心却越来越黑。

李三拿出手机,由于怕打扰他和王处长的谈话,他手机设置静音。看到手机上不下十条老婆的来电,他庆幸自己的英明。这破娘们,天天查岗,真是够烦!

刚要放下手机,王处长来电:“你怎么搞的?前年那条路你信誓旦旦说保证质量,经得起考验,怎么就出了问题?被人捅到媒体,天王老子也帮不了你!”王处长愤愤然挂了电话,留下李三张口结舌。

李三懵了,这么一个小塌陷,怎么还惊动了王处长?

手机又响,是妻子:“催!催!催啥催!这倒霉女人!”不等老婆开口说话,李三张口就骂。

“你这个挨千刀的,你修的好路!咱儿子放学经过,没看见塌陷,一下子摔倒了,碰到了脑袋,现在还昏迷不醒!你这个混蛋!儿子若有三长两短,我和你拼了!”

李三彻底慌了,他这才想起,儿子今年高三,晚自习回家必走那条路。

娘的病

娘从我家回去以后就病倒了,听爹说,娘整夜睡不着觉,白天头昏脑涨,心事重重。眼看着娘越来越消瘦,看医生却查不到病因。

爹急了,问我,是不是惹你娘不高兴了?

我仔细回想娘在我家的点点滴滴,实在想不出哪里惹娘不高兴。媳妇是个贤惠的女人,对娘比我还应心。儿子更是娘的心肝宝贝,到底哪里出了问题?

我推了一个会议,打电话给秘书,安排好琐事。再去超市买了许多补品,开车直奔老家而来。

娘乍看到我来很开心,当看到我提的那些东西时,笑容一下子凝固了,慢慢消失无踪。把我的心弄得七上八下,不知道咋回事。

我讪讪地放下东西,笑着拉着娘的手,娘,这些都是儿子买给你的,好好补补身体,到时你还得看重孙子呢!

娘叹口气,娘也想啊,不知道有没有这个福气。

娘,你到底怎么了?身体哪里不舒服,告诉儿子,我去找最好的专家给娘看病。

我没病,你不用费心。娘疲倦地闭上眼睛。

有啥事你给儿子说说,憋在心里难受的。爹在一边干着急。他知道娘,心事重,一般事情不会轻易开口。

我心里干着急也没用。这时,手机响了,是秘书。

局长,春天建筑的王总又打电话约您吃饭。秘书说。

告诉他,我没时间。我刚要挂电话,忽然又想起一件事,小刘啊,你去我家,把昨天那些人送的银行卡,购物卡之类全部拿到局里报备,上交……对,像以前一样。

我刚把电话挂了,就见刚才还有气无力的娘猛地坐起来,伸手抓住我的胳膊,由于起得过猛,可能有点晕。

儿啊,快点弄饭给我吃,我饿了。娘开心地说,快扶我起来。

我和爹面面相觑,不知道娘唱的是哪一出。有一点我可以保证,娘没病,几天没怎么吃饭的她,吃了两碗鸡蛋面。
拜读版主的好小说,有思想,有观察,有忧患意识的小说,很符合现实,故事架构合理真实可信。
问候版主,良心之作
武如 发表于 2018-2-28 08:33
拜读版主的好小说,有思想,有观察,有忧患意识的小说,很符合现实,故事架构合理真实可信。

谢谢武如哥鼓励支持,风铃敬茶。
武如 发表于 2018-2-28 08:34
问候版主,良心之作

提前祝武如哥元宵佳节快乐!
过年都不休息,赞!!
心有波澜 发表于 2018-3-1 10:29
过年都不休息,赞!!

波澜侠,你不替我那换上来的看一下了?我今年已经写了四五个短篇了,全部投出去赚稿费了,往那些稿费厚的地方钻。这是蚯蚓教导我的后果。我的老师就是老鼠啊,蛤蟆啊,蚯蚓啊它们,它们学问大着呢。是真正有学问的动物。
第一篇的情节有点不够新颖了,第二篇感觉更好一些!
再提个小建议,第二篇中,建议让“我”再掏出一叠钞票递给父亲,让父亲好好照顾母亲,别在乎花钱,这样就更合理了。
萝卜半个 发表于 2018-3-1 10:36
波澜侠,你不替我那换上来的看一下了?我今年已经写了四五个短篇了,全部投出去赚稿费了,往那些稿费厚的 ...

怎么会不看呢?只不过有时候忙了,就没回而已。
心有波澜 发表于 2018-3-1 10:29
过年都不休息,赞!!

元宵节快乐,波澜老师。
心有波澜 发表于 2018-3-1 10:42
第一篇的情节有点不够新颖了,第二篇感觉更好一些!

谢谢波澜老师,第一篇是落俗套了。
心有波澜 发表于 2018-3-1 10:43
再提个小建议,第二篇中,建议让“我”再掏出一叠钞票递给父亲,让父亲好好照顾母亲,别在乎花钱,这样就更 ...

嗯,波澜老师的意见不错。谢谢老师。
欣赏老师佳作,两则小故事寓意深长,有关良心,一是在路上,二是在心里,问好老师快乐!
莹莹子期 发表于 2018-5-23 15:31
欣赏老师佳作,两则小故事寓意深长,有关良心,一是在路上,二是在心里,问好老师快乐!

谢谢子期老师鼓励,暗香很喜欢老师的作品

发表回复