收起左侧

散文诗的厚重与灵动   

[复制链接]
发表于 2018-2-27 07:51:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  散文诗的厚重与灵动

  内蒙古·孙国华

  之所以会在文学创作过程中,衍生出散文诗这样的文学样式,大概是人们希望有一种介乎于散文与诗之间的文学体裁,能同时兼具散文的厚重深邃,诗歌的灵动与诗意吧。

  我读散文诗的时候,是比较注意它与散文、与诗歌的区别的。因为只有能够与散文、诗歌区别开来,才可以称之为散文诗。

  散文诗,太过散文化,就失去了灵动与美感;如果没有了细腻与厚重,过于轻巧与精致,也无法称之为散文诗了。所以,有关资料才这样定义散文诗:是兼有诗与散文特点的一种现代抒情文学体裁。它融合了诗的表现性和散文描写性的某些特点。它属于诗﹐有诗的情绪和幻想,给读者美和想象,保留了有诗意的散文性细节。

  鲁迅的《野草》被文学家定义为鲁迅文学作品中的“散文诗”,其中有许多人们耳熟能详的经典篇章。例如他最具代表性的《雪》。

  暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。

  孩子们呵着冻得通红,象紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉,然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪地里。

  第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他终于独自坐着了。晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不透明的水晶模样,连续的晴天又使他成为不知道算什么,而嘴上的胭脂也褪尽了。

  但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撒在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是早已就有消化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空,使太空旋转而且升腾地闪烁。

  在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……

  是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。

  有文学评论说《雪》通过对江南雪景柔美和北方雪景壮美的细致描绘,表达了作者对北方的雪的喜爱之情,寄托了作者对美好生活的憧憬,更加体现了作者敢于直面惨淡人生、不屈不挠的战斗精神。思想内涵深邃,是一篇厚重之作。可是依现在的审美观之,《野草》里的散文诗,还是缺少了些许诗意。同样是经典,与泰戈尔的《飞鸟集》相比较,鲁迅的《野草》的确是深则深矣,但灵动不足,诗意不够。或许,鲁迅的作品向来是太过于强调思想内涵了罢。然而,我们看泰戈尔的《飞鸟集》中几则:1、夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飞去了。秋天的黄叶,它们没有什么可唱,只叹息一声,飞落在那里。2、世界上的一队小小的漂泊者呀,请留下你们的足印在我的文字里。3、世界对着它的爱人,把它浩翰的面具揭下了。它变小了,小如一首歌,小如一回永恒的接吻。我们感觉泰戈尔又过于轻巧,过于精致,让人觉得分量不足,深度不够,有些单薄了。

  我们无意去评判那些经典的作品,也没有什么资格对那些文学泰斗们说三道四,我们只是通过经典作品的学习、鉴赏,来提高自己的鉴赏、写作水平。所以,我们从事散文诗创作的人,就应该特别把握好散文诗的特点,并能够很好地体现出来。散文诗,是一种独特的文学样式。散文诗比散文内容更精辟,诗情更浓烈,篇幅更短小,语言更优美,意境更深远;它比诗歌表现更自由,思维更活泼,联想更丰富,舒展更自如,情感更和谐。是兼具了散文的厚重深邃与诗歌的灵动与美感的文字。那种把散文诗写成散文或者是诗歌的尝试,是不可取的。

  我们为什么要写散文诗?一是他可以通过一个个生动完美的意象,表达出更加深邃的思想内涵,给人以启迪;另一个则是散文诗相比于散文更加神采飞扬,更具美感。而且篇幅短小,精彩纷呈,更适合现代人的审美情趣。

  这也应该是散文诗这种文学样式存在的价值之所在。如果失去了散文诗的特质,散文诗也就失去了存在的必要。所以,我们的散文诗,一定要像散文诗。

  有些人的文字虽然冠之以“散文诗”,但其特征仍然是散文。或者篇幅短小,或者语言华丽,或者句式的整散、分行与散文有所不同。其实,散文诗与散文的区别不仅仅是形式上的,更是内容上的。散文诗,应该是有韵律,有美感,有意象,有意境,有深邃思想内涵的文字。

  我比较喜欢读那种有美感,有思想内涵的散文诗。在我有限接触过的从事散文诗创作的作者中间,雨倾城是给我印象比较深刻的一位。雨倾城,是河北的一位语文教师,创作了许多散文诗。读她的散文诗,你会从她那大胆、奇特的想象,瑰丽无比的意象,绚烂迷人的意境里,感受到厚重、深邃、灵动,甚至是迷幻。或者,可能还会联想到屈原的某些诗句。

  自然,我们中间没有谁可以达到屈原或者鲁迅那样的高度,但这并不影响我们用我们的作品,用我们孜孜以求的精神,向经典致敬。

  《到开阔里去》——雨倾城:

  水随天去。麦田正黄。

  它低低的流,静静的流,往返古今。收集岁月,心意,转折,甜蜜,荣枯,岸边孩子新鲜的脚印,以及不眠之夜,深深疼痛深深誓言。

  它感觉孤独,轻轻崩溃,被绝望的深渊逼至绝处,但不说。

  它记得“日之夕矣,羊牛下来”。

  它与岸边赤脚洗衣的姑娘胡作非为,并交换生死。有时夜半,追赶中原奔跑的雨;有时痴迷于黄昏,看走远的人,不回头。

  桃花几重。同行稀疏。

  所到之处,不知是何年。

  疑虑。忧伤。愤懑。必须释怀、奔跑,呼啸;必须放下眼泪,到开阔里去;必须遂我心愿,到更远更深处,长成一片汪洋。

  就那么流淌。从天边来,到天边去。

  浩浩天地,只余一脉古今。它是无数真心期待的眼前,它是无数波涛深爱的集合。

  《这是谁的河流》

  从前世到今生。这是谁的河流?这是谁的古老的爱情,最好的水?这是谁的,远道而来的连绵不绝?

  摁住胸膛,羁留于此。

  留下,我就是澎湃,留下,我也是宽敞。

  一个人走着,她是一滴水。

  一个人离开,她没有太多的伤口。

  涨水的河床,抓一把树叶,摊开自己。水上生红日。

  梦里。有我不愿落下的樱花,还有世外的村庄,一波一波遭遇的往事,从未到来的梦幻的真实。

  奇特而瑰丽的想象,自然可以创作出一种深邃宏博的意境,让人流连忘返;明白如画,清浅如流的文字,同样也可以表现得厚重而富有情趣。

  请欣赏下面两首散文诗。

  1、《月夜》后半夜,风拧紧发条。

  一枚老柿子从枝头跌下来,夜晚的额头,被冬天坚硬的流言击中。

  月亮掌灯。

  老屋一脸沧桑,倚着一棵歪脖子树,回想大雪燃烧的日子。歪脖子树上,一枚破败的巢,漏风,也漏月光,岁月苍茫,它能抓牢什么?

  一只老鼠从墙缝里出来,大摇大摆捡拾月光的碎片。它想找一只猫谈心,说说这无边的落寞,说说这生活的凉薄。

  陶罐,灌满北风,与一只歪倒的油瓶对酌,饮下二两孤独,二两月色。

  一枚脚印,深陷屋后的泥土里。那只远走他乡的脚,今夜,可曾记起这被月光漂白的乡音。

  月亮掌灯。

  背弃故乡的人,你还能否记起那只替你背过黑锅的乌鸦邻居?凛冽的北风里,它一遍遍呼唤你的乳名,像喊它失散多年的儿女。

  2、《一头牛卧在草坡上》

  天地空阔。春色无边。一头牛卧在草坡上,温暖、安详。

  反刍着记忆,嘴边溜走的时光,有一股浓浓的青草味。

  它的日记里记录着一场霜,把村庄漂白,银色的月光用盐,腌制腊月。而一场雪,吞下落日,交出一粒颤抖的麻雀。

  它用内心的沉静,描述一只鹰扑向大地的姿势,一只野兔匆忙逃离,把忧伤,留在了晃动的草棵上。

  仰望,天空澄澈,云朵搬运棉絮,其中的一朵停在它的头顶,把它融化在洁净里。

  俯视,野花铺排着盛大,一地朴素的灿烂攻陷村庄,野山雀缴械,被迫穿上花衣。

  更多的时候它不仰望也不俯视,它直直地看着一只巢,和那只大碗里流泻的春光。

  春色无比辽阔,一头牛的内心无比辽阔。

  ——选自于《星星•散文诗》

  没有一句华丽的句子,朴实、晓畅却勾画出一幅幅水墨淡彩般的画面。语言浅,意境深,同样也可以引人入胜。

  明了了散文诗的特征,遵从散文诗的创作规律从事创作,选择自己最为钟情的创作风格,用细腻的描写,大胆而生动的想象,去塑造,去表达,或许,我们的散文诗,就能够厚重而富有诗意。

  孙国华,中学语文教师。作品散见于《人民文学》、《儿童文学》、《中国校园文学》、《小品文选刊》、《四川文学》、《意林》、《中国魂•散文诗》《语文报》、《电影报》等报刊,有作品选入高考模拟训练试卷,选入多种文集。

  地址:内蒙古自治区赤峰市松山区木兰街中段木兰市场院内2#232号。

  电话:13948666809(微信号).邮编:024005。QQ:810267019。



 楼主| 发表于 2018-2-27 07:51:58 | 显示全部楼层
好久不来,发一篇文字问候诸位。
发表于 2018-2-27 15:32:14 | 显示全部楼层
谢谢孙老师发来这么好的文字,置顶本版,供大家学习交流
 楼主| 发表于 2018-2-27 16:00:41 | 显示全部楼层
飞非 发表于 2018-2-27 15:32
谢谢孙老师发来这么好的文字,置顶本版,供大家学习交流

谢谢版主支持,请多多指教。
发表于 2018-3-13 14:40:46 | 显示全部楼层
内涵丰富的散文诗评,清扬拜读学习,问好孙老师!
 楼主| 发表于 2018-3-14 06:35:07 | 显示全部楼层
清扬 发表于 2018-3-13 14:40
内涵丰富的散文诗评,清扬拜读学习,问好孙老师!

问好清扬,好久不见,一向可好。
发表于 2018-3-18 20:33:40 | 显示全部楼层
欣赏学习。问候。
发表于 2018-3-28 19:41:11 | 显示全部楼层
精彩,细细品味学习。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则