收起左侧

五泉山

[复制链接]
发表于 2018-3-6 08:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五泉山         
                                     王霞
         在兰州的城南,有一座挺阔的山峰,名称皋兰山。在它的半山腰上,竟然冒出五处泉眼。                                               ,,这在极其干旱的甘肃,甚是罕见。
        水是生命的源泉,这话真是一点不假,就依着泊泊流淌,日夜不息的几眼泉水。竟让皋兰山腰方圆几公里,古木参天
,树荫蔽日,两人合围的大树,比比皆是。遍地青草葡伏,很有些热带雨林的味道。
        传说:霍将军西征,驻营在皋兰山脚下,人马困乏,最要命的是:人马无法解渴,炊饭。
        霍将军一急之下,举长矛狠狠朝地上连扎五下,天眼大开。五眼泉水喷湧而出。立解军马燃眉之急。公园内现有霍将军雕像一尊,假以佐证。
        又据传:左将军奉朝廷之命,驱赶匈奴,仍驻营皋兰山脚。正值七月盛夏,人马汗流浃背,泉水泊泊流淌,竟无一片树荫遮挡。左将军遂起种树之意。
         数月 大败匈奴后,左将军率众多军士,沿泉水流淌两边,多扦插易活柳枝。左公柳从此得名。现五泉山內两人合抱之围的柳,槐,桑,榆,椿,等乔木,树龄百年以上的,竟有几十棵之多。
        岁月流淌,时光飞逝,                    ,     现在的五泉山,已是陇右的名胜,兰州的名片。和白塔山,黃河铁桥堪称兰州的三绝!
        几公里长的雕梁画廊,蜿蜒盘旋在五泉山间。大大小小,几十座雕梁画栋,古香古色的楼堂厅榭错落有致的座落在半山腰上,时隐时现在一片绿色的树荫中,在朦胧的雨雾里,
疑似人间仙境。      
        不管是本地人,还是外地人,旅游,郊游,踏青,休息日,五泉山都是首选之地。
         盛夏季节,炎炎烈日,浓荫深处随处可见颠跑孩童似彩蝶飞午,成双湊对的男女牵纤手,着艳装尽往密林深处寻钻。古稀老人,互相搀扶,颤抖着慢爬画廊。
        更有甚者,一大家子七八口人,成群结队的在弯弯曲曲的林荫道上闲逛,跟小旅游团一样,就差一面小领旗了。
        再看朝香拜佛,指点迷津的善男信女们,络绎不绝的围绕在各个佛祖的跪垫旁,跪拜磕头,合十燃香的虔诚劲头,你也会对菩萨半信不疑了。
         香烟燎绕,木鱼声声又给这座仙山带来了太多的灵气,金,木,水,火,土。样样都有。
        佛祖有灵,如能再整修一条盘山砖道,直达山顶,满山植树造林,既可确保泉水喷湧不息,又可给五泉山画龙点晴,锦上添彩。那时的五泉山能成为全国的旅游圣地,可真不在话下……。
发表于 2018-3-7 10:03:22 | 显示全部楼层
岁月流淌,时光飞逝,                    ,     现在的五泉山,已是陇右的名胜,兰州的名片。和白塔山,黃河铁桥堪称兰州的三绝!

文字中怎么有空白?
 楼主| 发表于 2018-3-7 18:45:21 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2018-3-7 10:03
岁月流淌,时光飞逝,                    ,     现在的五泉山,已是陇右的名胜,兰州的名片。和白塔山, ...

谢谢!欣赏,细品,点评 遥致问候  就是啊!怎么回事呀!
发表于 2018-3-10 18:10:24 | 显示全部楼层
篇幅偏短呢
发表于 2018-3-19 14:15:54 | 显示全部楼层
品读游记,问好烟雨!
发表于 2018-3-19 21:35:28 | 显示全部楼层
香烟燎绕,木鱼声声又给这座仙山带来了太多的灵气,金,木,水,火,土。样样都有。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则