收起左侧

太阳花

[复制链接]
发表于 2018-3-8 14:05:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 霞满天 于 2018-3-19 22:13 编辑

   文:若竹
    春天到了,办公楼前的花坛草木荣发,蓬勃向上。那些小小的太阳花丛被遮住了光华,如果不拨开草丛,很难寻觅到它们的芳踪。我不想让它们这样默默无闻,黯然失色,决心移栽它们去我家,成为我的座上嘉宾。
     我找来小铲子,小心翼翼深挖下去,用泥土紧紧裹住根部,唯恐失去泥土的保护,太阳花的植株会枯萎,乃至死掉。有个同事看见了,问我:“你挖这个干什么?这么贱的花草,很容易养活,折取几段植株,回去栽盆里,成活率百分百。”我惊讶道:“成活率百分百,这么容易养活?”同事说:“它就叫‘死不了’,再没经验的养花人,都能养好它。”太阳花原来还有个如此接地气的名字呢!我完全可以放心大胆养活它,而不用担心伺候不周到,它会甩脸子给我看。
     春末的一天,那盆太阳花开花了,十来枝娇媚的红花儿,像一团红云笼罩在阳台。虽然不是色彩缤纷,我还是非常满足,我付出了很少的精力,它就回报我俊俏的花朵,这真让我心情愉快。花儿不言,却善解人意。说实话,我很感激它。感激之余,在别处见到太阳花,我总是顺手采摘一把回来。我想让太阳花们声势浩大得相知相伴,相依相恋,而不是形只影单,孤立无援。这样一来,我的花盆很快花满为患。
     这时候,我家门前那块空地,派上了用场,被我顺手开发成了太阳花的乐园。年复一年,日复一日,我搜罗的太阳花品种逐渐齐全。太阳花有单瓣花,也有重瓣花。红的有大红、粉红、深红、玫瑰红;黄的有浅黄、深黄、鹅黄、嫩黄;紫的有青紫、蓝紫、红紫;白的有纯白、乳白、浅白。花期一过,种子悄然成熟。自然落地,继续发芽。我的太阳花越来越色彩纷繁,小花坛简直就是花的海洋,说它万紫千红也不为过。一个并不起眼的小花坛,被我打造成了我们小区靓丽的风景带,引来无数路人驻足观赏。

      除了叫“死不了”,太阳花还有俩高贵的雅名儿,叫“半枝莲”、“松叶牡丹”。这小小的花儿,竟能与莲媲美,又与牡丹为伍,可见是真有它的独特之处。不管太阳花有多少芳名,正宗的名字只有一个,那就是——太阳花。万物生长靠太阳,但并不是随便什么花,都可以叫做太阳花。因此,我觉得太阳花是福相十足的花。它敢于直面太阳的强光,在光照中神采奕奕,而不是躲在阴暗的角落里垂头丧气。对于我们人类来说,阳光的心态很重要。对于花儿,难道不是吗?
     尽管在别人的眼里,太阳花是低贱的花草。此刻,我仍然要大声宣布:“我喜欢太阳花,太阳花是我最爱的花儿。”太阳花虽然美丽,却不是以色媚人的花儿,它征服我,是靠它旺盛的生命力。

 楼主| 发表于 2018-3-8 14:06:04 | 显示全部楼层
不是首发稿
 楼主| 发表于 2018-3-8 14:06:22 | 显示全部楼层
新来的,问好朋友们
发表于 2018-3-10 18:02:45 | 显示全部楼层
欢迎多来论坛发文
 楼主| 发表于 2018-3-11 13:14:54 | 显示全部楼层

好的

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则