露馅(小小说)(修改稿)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

露   馅  (小小说)                                                                                                                                                                   ■文敏
  老婆子患乳腺癌,一年前就先走了,丢下包老头子一个人,从早晨到晚上,从晚上到早晨,都是孤零零的,好伤心啊!
  包老头子住在村东头,他有三个儿子,住的离他都不是很远,平时没事的话,常来看看他。儿媳妇就没那么好了,一年来,都只来看过他一次。三个儿媳妇都觉得包老头子手上有钱,只是不愿意拿出来补贴晚辈罢了。
  大媳妇那次来,一进门就说:"老爸,我们想盖房子,这可是你老的福气哦!"她顿了一下子,望着包老头子的眼睛,"现在我们手头还差一点儿钱,你能不能借点给我们?一万也可以,五千也行,年底你大儿子发了奖金,我们就可以还给你了。"
  包老头子摆了摆头:"你好糊涂,我哪来的钱呀?"
  大媳妇瞪大了眼睛:"老婆子临走前就没给你留下一点儿?我不相信!"
  包老头子埋下头,眼泪都快要流下来了:"你不相信也没办法。"
  二媳妇那次来,一只脚门里一只脚门外的时候就说:"老爸,你孙子给你找了个孙媳妇,这可是我们家族的大喜事哦!"她望了包老头子一眼,"马上提亲,要两万块,你能不能先借一万,要不了多久,你二儿子收回了欠款,我们就可以还给你。"
  包老头子声音有些沙哑地说:"我上哪儿去弄一万块钱呀?"
  三媳妇那次来,人还没进门声音先进门了:"老爸,老爸,你孙子考上了北大,今儿一早收到的通知书,全县今年才一个哟!"她盯着包老头子,"我算了一下各种费用,还差两万块呢!我们想先找你借点,等你三儿子承包的工地结账了,就可以还给你了。"
  包老头子眼眶里盈满了泪水:"我怎么拿得出这么多钱呢?"
  以前,老婆子和包老头子是摆摊做生意的,也赚了不少钱,可都为三个儿子用光了。不过,老婆子临走,还是给包老头子留下了三万块,跟他叮嘱了又叮嘱,不到万不得已,这钱千万不能动,要留着养老。
  包老头子把老婆子的话牢牢记在心中,他把那个农行卡放在儿子小时候用的一个文具盒里,再将这个文具盒藏在床底下一个小纸箱里,小纸箱上盖着一个破麻袋,谁也不会翻开那个破麻袋看的。
  前不久,老三家为孙子举办升学宴,所有的老亲老戚都来了,县领导乡领导也来了不少,村里的干部就更不用说,来了整整一大桌。乘这个机会来看望包老头子的也有不少,所以他家这天也十分热闹。
  那天晚上,包老头子觉得脑子昏沉沉的。客人走光了之后,他洗了洗就上床躺下了。刚刚闭上眼睛,突然想起文具盒里的农行卡来。整天有人进进出出的,他很有些不放心,于是,翻身下床,掀开麻袋,打开小纸箱,拿出文具盒。刚一捏开那个锈迹斑斑的盖子,包老头子傻眼了。那个装有农行卡的塑料袋子不见了,文具盒里空空如也。
  包老头子再也不想睡了,蹲在床前不知所措。他突然想起来,听说像银行卡、存单什么的,要是掉了,可以去银行挂失。怎么挂呢?他一下站起来,匆匆往大儿子家赶去。
  大儿子听说包老头子的农行卡掉了,立即安慰他,让他不用急,明天就带他去农行办理挂失手续。
  大媳妇知道了,马上四处张扬,见人就说:"我家那个死老头子,找他借钱,他硬是说没有。我就不相信,老婆子走了,怎么会不留点钱他呢!"
  很快,二媳妇也知道了,三媳妇也知道了,都很生气。
  包老头子总是喃喃自语:"老婆子给我留下点钱,我总不能不留着防老吧!"
  大儿子带着包老头子去农行挂失回来,他们刚一分手,包老头子突然隐隐约约记起来,那天,他怕人多手杂,就把装着农行卡的塑料袋换了个地方。他快步赶回家,拿出那个装白糖的小罐子,揭开盖子一看,果然塑料袋在里面。

包老头子立即独自返回银行,他要取出那些钱来。其实,他留着这些钱,并不是为了防老,他才六十有三,还很能动一把。他家有不少菜园,并且还可以经常去村里的砖窑上打打短工,完全能养活自己。就算是以后不能动了,三个儿子都混得很不错,也都很孝顺,根本不用他操心自己养老的事。他一直深深惦记着的,倒是镇上的困难户老张。老张虽然比他小两岁,可人家无儿无女,如今瘫在床上,靠老婆子捡破烂度日子。要不是政府补贴,好心人捐款,老张怕是早就过不下去了。包老头子决定了,他要把那三万块钱亲自送到老张家里去。反正已经露馅儿了,甭管儿媳妇们怎么想!

作者:文敏
电话:15195888719
住址:南京市建邺区奥体大街128号奥体名座F座705室
邮编:210019
邮箱:njlaohan59321@163.com
微信:wm888719
第一次交作业,敬请各位老师批评指正!谢谢!
欢迎新朋友来核桃源发文。
文中的包老头怕儿女们不孝顺,私藏养老钱,却因自己年老昏花记性不佳而漏了馅。让包老头陷入尴尬境地。小说语言生动形象,叙事条理清晰,挺有意味的小说。

老人的谎话被揭穿,造成儿媳妇不再登门,更加从侧面反应了老人的养老问题是个难题。值得深思。
问好作者,欢迎加入核桃源!
心有波澜 发表于 2018-3-11 14:44
问好作者,欢迎加入核桃源!

波澜老师好
这篇小说的描写很细致,不过,我感觉小说的主题确立得不是很好,只是单纯地记述了一件事,缺乏了一个合适的主题,建议可以再修改一下。
比如说老人的钱资助了贫困学生,或者留给了其他贫困的人,那么主题就有积极意义了。
冰凝暗香 发表于 2018-3-11 14:23
欢迎新朋友来核桃源发文。

冰凝暗香老师,早晨好!感谢您不厌其烦地点评!
心有波澜 发表于 2018-3-11 15:20
比如说老人的钱资助了贫困学生,或者留给了其他贫困的人,那么主题就有积极意义了。

心有波澜老师,您好!谢谢您独到的指点,我来试着修改一下,争取改好一点。
按心有波澜老师的指点,我作了一些修改,敬请各位老师再次光临。谢谢大家!
习文敏锐 发表于 2018-3-12 11:40
按心有波澜老师的指点,我作了一些修改,敬请各位老师再次光临。谢谢大家!

最后补一下是可以的,不过,因为前面没有做太多修改,所以感觉有点生硬,少了一种水到渠成的感觉,毕竟前面没有做什么铺垫,
习文敏锐 发表于 2018-3-12 11:40

个见,希望对您有所帮助!
心有波澜 发表于 2018-3-12 16:40
个见,希望对您有所帮助!

谢谢心有波澜老师,谢谢您的热心指导,谢谢您的不厌其烦!

发表回复