收起左侧

黑色郁金香

[复制链接]
发表于 2018-3-11 13:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 霞满天 于 2018-3-19 22:11 编辑

   文:若竹
   据网上消息称,今年的北京中山公园举办以“欢乐的海洋”为主题的郁金香花展,展出100多个品种。这使我想起多年前在北京中山公园邂逅“黑色郁金香”的情景。
      2008年“五一”小长假,儿子强烈要求到北京一游。那是我们初次进入京城,从故宫出来之后,想着找个环境幽静的地方坐一坐。中山公园近在眼前,自然成了我们的首选。进入公园,我正在左顾右盼,想找个长凳坐下好好休息,儿子突然喊起来:“妈妈,你快看,那是什么?”我顺着孩子手指的方向看过去,陡然发现前方铺着一副绿色打底的墨紫色画儿。
      我们快步向前,才知道那是一片花丛。花儿是洋酒杯的造型,挨挨挤挤竖立着,好像要为举办盛大的宴会做好了准备。从一位当地游客口中得知,这是今年引进的新品种黑色郁金香,因为花蕊里含有磷质,到了夜晚会闪闪发光,因此得名——夜皇后。我仔细端详着眼前的黑色郁金香,所谓黑色,并不十分确切,不过是极深极深的紫色罢了。或许,黑色代表的是“夜皇后”的高贵和神秘,故而名之。人们围着黑色郁金香发出声声赞叹,我和儿子也被花儿的美丽折服,打算着回家后,买上一盆来养。
       在我们当地的花卉市场,黄色郁金香,粉色郁金香居多,价钱也便宜,只卖3块钱一枝。却怎么也找不到黑色郁金香。看来这“夜皇后”与我这平民老百姓是无缘的。
      那天,去图书馆,看到了大仲马的名著《黑色郁金香》,我如获至宝,赶紧捧回家,展开阅读。《黑色郁金香》是以十七世纪的荷兰动荡的社会生活为背景,描述了资产阶级革命时期激烈的政治斗争。 高乃里爱好种植郁金香,他正在研究创造郁金香新的品种——黑色郁金香。邻居博克斯也有培育黑色郁金香的打算。博克斯时刻观察高乃里的动静,当他发现高乃里即将先他一步成功培植出黑色郁金香的时候,他动了邪念,向当局告密,说高乃里的义父曾把一份反政府的密件交由高乃里保管。高乃里锒铛入狱,在狱中与狱卒的女儿罗莎真诚相爱。他把偷带出来的黑郁金香球茎交给罗莎。罗莎培育出的黑色郁金香又被那个不劳而获的博克斯窃取。最终,博克斯的阴谋还是败露,得到了应有的下场。
      黑色郁金香成全了一对真心相爱的恋人。“所有饱受苦难的人,都有权力享受幸福”。 这是《黑色郁金香》传递出的爱情正能量。读完这部作品,我对缔结良缘的黑色郁金香更加情有独钟。
    我多方打听黑色郁金香何处有卖?朋友告诉我说,郁金香的花颜色越深,越稀缺。因为颜色深的花儿不容易存活。目前的国内恐怕买不到黑色郁金香 。我很疑惑,那北京中山公园的黑色郁金香是从何而来?
这位颇有见识的朋友又说,郁金香是荷兰的国花。北京的郁金香花展的所有品种都是从荷兰空运过来的。
      朋友的话让我打消了拥有黑色郁金香的念想。能够在北京一睹“夜皇后”芳容,也是荣幸之至。真盼望本地的植物园也效仿北京,来一次郁金香的花展,那我就有机会和喜爱的黑色郁金香再度重逢。

 楼主| 发表于 2018-3-11 13:17:16 | 显示全部楼层
问好朋友们
发表于 2018-3-12 09:51:35 | 显示全部楼层
我也没见过黑色的
 楼主| 发表于 2018-3-12 13:27:34 | 显示全部楼层
宋小铭 发表于 2018-3-12 09:51
我也没见过黑色的

黑色的太少了

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则