收起左侧

【散文诗】乡村物语

[复制链接]
发表于 2018-3-14 09:45:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 江思恩 于 2018-3-14 09:47 编辑

乡村物语
陕西▪江思恩

板车
一弯光滑油亮的牛套,一头嵌进老水牛的肩头,一头攥紧你的脊梁。你以老牛为知音,以原野为背景,把胸膛献给了乡村,把腰背交给了农人。那片繁忙的农事里,你把两个车轮锤打成一个个沉甸甸的日子,丈量一茬又一茬土地的价值。
尽管影子卖力为你鼓劲,你还是在老牛背后慢悠悠地走。父亲宁可吆喝得嗓子发干发裂,也不愿扬起手中的鞭。
尽管你的步履蹒跚,可你结实、耐用、可靠,无论严寒或酷暑,无论狂风或暴雨,如农人亘古不变的纯朴,无怨无悔,从不喊一声累。你把艰辛运出田野,把幸福拉回乡村。田野矮下去,你站起来;你矮下去,乡村站起来。
尽管生活的重担消瘦了你的身形,但你依然负重前行,你用稻谷、花生换回房屋的砖头,用蔬菜、瓜果兑换女儿的嫁衣。你装过粮食满仓的风风雨雨,也拉过一家五口的欢欢喜喜,倾倒了全部又装满了全部。
如今,岁月的褶皱,刻满你的容颜。你像倦了的祖辈,躺在落日的余辉中,静静地守望用汗水收获的乡村。


犁铧
村子很静。偶尔一条土狗,不出声地蹒跚走过,都让人沉重地抬不动脚步。
这时,你正斜倚在老屋的墙脚,默默地数着日升月落,丈量着立秋、霜降。无可奈何。
曾经,你和爷爷手牵手走四季,日子的边缘被你擦得锃亮。沟垅是你的脚印,粮食是你的收获。一条垅一个梦,一万条垅一万个梦。你每走一步,都是把贫穷推开。
历史,就这样被你一页页地翻开,然后又一页页地合拢。
岁月老了,爷爷的脊梁弯曲下来。一切回到原来的模样:安静。
你在与爷爷的对视中,失去了锋芒,锈斑乘虚而入,企图和我说起些情节模糊的故事。屋外,被时间用廋了的老牛,发出一声沉重的“哞”声。接着,铺天盖地的哭声淹没了村庄。


渔网
你从屋檐下走来,沿着四季的河床奔跑,把一片片河面翻阅。你用整整一个夜晚,把自己想象成一道堤坝,欲割断河流,而河水汩汩早已流逝。
你一尺一尺挪动,全都是因为背上那期待丰收的眼神。站在一片波浪上,河水漫过了腰身,你感觉不到水的重量。你的身体指向对岸,不停地随着浪潮摇摆。其实,你没有一刻不在渴望,怎样才能快一点,爬到河的对岸。你把网眼伸进河的深处,欲用网眼的密纹缝补鱼的门帘,却捞走一片片愧疚的鳞片。逃离水的质问,你的脚步满是滂沱的眼泪。
渔网,因为在抛撒,所以河还活着。
渔网,因为河活着,所以还在抛撒。
小河渐渐消瘦下来,渔网象张模糊的油画,钉在将塌未塌的墙上。





作者简介:江思恩,男,笔名子箫,江西高安人,陕西省金融作协理事,作品散见于《散文诗》、《散文诗世界》、《散文百家》、《中国金融文化》、《西安日报》等报刊,有作品入选《2017江西诗歌年选》、《2017中国魂▪散文诗选》等多个选本。

地址:陕西省西安市碑林区南广济街38号建行      邮编:710002
电话:13325386517

点评

海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻视频 t.cn/RxkPOK9 假如一座宫殿被小孩的笑声震塌,那一定是宫殿该倒了,既不是笑声该停,更不是小孩有罪。假如一个政权因为几篇文章垮台,那一定不是几篇文章力量强大,而是...  发表于 2018-4-5 00:20
发表于 2018-3-14 12:53:55 | 显示全部楼层
确定一下,是散文还是散文诗?内容很好的。
 楼主| 发表于 2018-3-16 17:57:26 | 显示全部楼层
松林湾 发表于 2018-3-14 12:53
确定一下,是散文还是散文诗?内容很好的。

散文诗,不好意思,回复晚了!谢谢关注!
 楼主| 发表于 2018-3-20 19:30:43 | 显示全部楼层
请各位老师批评指正,晚上好!
 楼主| 发表于 2018-4-4 11:48:00 | 显示全部楼层

谢谢关注!上午好!
 楼主| 发表于 2018-4-9 17:22:01 | 显示全部楼层

谢谢胡老师!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则