【现代诗】岳客行的诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

打工号子(组诗)

四川/岳客行  

云上的日子  

在建筑工地上  
炊烟般升起的脚手架  
仿若是一棵棵钻天的树  
悬挂在头顶的太阳,旺得像个火炉  
背负走散的村庄,投靠工地的二叔  
在云端,身穿汗衣  
被艰辛啄得像猴子似的窜来窜去……  

工地上的张三

工地上的张三  
身材矮小,头发花白  
憨厚,老实,少言  
干活很卖力,臂上的每一根血管  
都暴涨如红红的沙漠柳  
大腹便便的老板特别欣赏  

他的饭量很大,吃饭端着大碗  
蹲在工地边  
汗水宛如夏天兴高采烈的雨水  
在他像西红柿一样的脸上流淌  

他住的工棚,风轻轻一碰  
就发出吱吱嘎嘎的呻吟声   
像是一只只蚊子,叮醒他的睡眠  

特别能吃苦,特别能隐忍的张三  
从不喝酒,也不抽烟  
他勒紧裤带节约着每一个铜板  
把家装在心上的张三,像是一台存款机  
他用汗水赚来积攒的钱  
一半供他上大学的女儿和上高中的儿子提取  
一半供他在老家伺候庄稼和老人的妻子提取  

一位民工常常在深夜醒来  

一位民工常常在深夜醒来  
像闹钟一样醒来的他,独自一人  
坐在像草堆一样凌乱的红砖上  
沉默,咳嗽,抽烟  
且一支接一支地抽  
身边躺着横七竖八的烟头  
他被坚硬的日子  
磨得像树皮般粗糙的手指,夹着的劣质烟  
在黑漆漆的夜里,像山村的油灯忽明忽暗  
他凹陷的双眼,只朝着一个方向死盯  
他盯着的那个方向  
住着他被村庄、土地和生活  
榨得只剩下一把骨头的爹娘  

回    家  

在乡下的妻儿,和白发苍苍的爹娘  
使他在十二月
从钢筋、水泥、砖头包围的工地上  
把自己突围了出来  
他直起像蛇博弈时的腰,把苦累  
从疲惫的骨头缝里拖了出来  

十二月,他剪去了
像野草一样茂盛的头发  
扔掉了豁着口子的黄胶鞋  
和像一团报纸似的  
皱巴巴的沾满水泥浆的衣裤  
穿上从地摊上买来的廉价皮鞋和西装  
嘴里哼着只有他自己才听得懂的小曲  
扛着胀鼓鼓的编织袋,披着风雪的外衣  
乐呵呵地踏上了回家的路  
脚步密如夏日的雨点……  

给一位民工诗友

你写故乡:一株株麦子、水稻、玉米  
在故乡深如沟壑的皱纹里扬花灌浆  
故乡,像泪水占据你的心  

你写兄弟:钢筋、水泥、砖头  
像是从他们的体内  
争先恐后奔出的汗水  
把早晨和黄昏连在了一起  

你写姐妹:工厂像是一把雕刀  
把她们雕成静默的雕像  
夜夜失眠的盏盏厂灯  
像是一只只亢奋的蚊子  
吸着她们睡眠的血  
流水线的嘴巴太大,一口口地吃掉了  
她们赤橙黄绿青蓝紫的青春  

我写你:便把你和你的兄弟姐妹  
写进了春天,你们像小草一样  
贴着地面爆发出的力  
散发着泥土和阳光的味道  

流浪的花朵  

当夕阳绽放的火红花瓣,次第凋谢后  
你和你的姐妹们,像叮咚流淌的清泉  
快活地步出了,撒满海椒面的流水线  

小河般活泼泼的欢乐,把众姐妹  
带去了超市,影院……  
唯你雕像般静静地坐在  
幽谷般空寂的宿舍里  
用目光的钓竿,在知识的海洋里  
钓着活蹦活跳的希望  

哦,在众花快快乐乐  
沐浴明媚阳光的春天里  
过早失去父爱的你,为了分担妈妈  
肩负着家庭不能承受的命运之重  
像花骨朵般柔弱的你  
曾将娇嫩嫩的嘴唇轻轻一咬  
站在碗口大的天空下  
动荡不安的令人心生怜悯的泪水  
在你红红的眼眶里直打转  
向鸟语流淌的村口,轻轻轻轻地挥一挥手  
告别了深陷在莽莽群山中的村庄  

当你凄美的命运之舟,从高高低低的风浪中  
驶进亲情、乡情、友情像蜜一样
浓得化不开的他乡  
你曾熄灭的信念,又扬起了灌风的帆  
在星星和夜莺歌唱的透明时光里  
你将执着追求的毅力之火,石头般坚定地举着  
你坚信,当一个未实现的梦像肥皂泡般破灭了  
另一个更美好的梦,一定会像鲜红饱满的太阳  
从你那片坚毅刚强的蓝空里——喷薄而出!  

哦,美丽的姑娘,穷人的孩子  
我深深地祝福你——愿你插上翅膀的梦想  
像生命之火,命运之歌,灵魂之光  
在他乡湛蓝的天空下,高高飞扬!  

通联:四川成都金牛区群星路7号交大智能小区一期南苑8栋4楼3号  
          邮编:610031       岳客行(收)  
          1164103529@qq.com
          电话:13881984213  
重在参与!
敬请各位老师存正,顺颂春祺

回    家  

在乡下的妻儿,和白发苍苍的爹娘  
使他在十二月
从钢筋、水泥、砖头包围的工地上  
把自己突围了出来  
他直起像蛇博弈时的腰,把苦累  
从疲惫的骨头缝里拖了出来
诗作很好,能够参与。
你写故乡:一株株麦子、水稻、玉米  
在故乡深如沟壑的皱纹里扬花灌浆  
故乡,像泪水占据你的心  
故乡,思念故乡,是不需要任何借口的.游子无时无刻不在思念.美诗妙语,回味无穷!拜读学习,赞!
松林湾 发表于 2018-3-14 12:52
诗作很好,能够参与。

谢谢松诗友留玉!还请多批哦。顺颂春祺
烟雨蒙蒙 发表于 2018-3-14 14:51
故乡,思念故乡,是不需要任何借口的.游子无时无刻不在思念.美诗妙语,回味无穷!拜读学习,赞!

谢谢蒙蒙版主留玉!还请多批哦。顺颂春祺
云上的日子  

在建筑工地上  
炊烟般升起的脚手架  
仿若是一棵棵钻天的树  
悬挂在头顶的太阳,旺得像个火炉  
背负走散的村庄,投靠工地的二叔  
在云端,身穿汗衣  
被艰辛啄得像猴子似的窜来窜去……  ————语言质朴,不事华彩,但因其想象和联想切合物质环境、打工文化环境和社会背景,而显得凝重、深沉,给人切肤之感。
一位民工常常在深夜醒来  

一位民工常常在深夜醒来  
像闹钟一样醒来的他,独自一人  
坐在像草堆一样凌乱的红砖上  
沉默,咳嗽,抽烟  
且一支接一支地抽  
身边躺着横七竖八的烟头  
他被坚硬的日子  
磨得像树皮般粗糙的手指,夹着的劣质烟  
在黑漆漆的夜里,像山村的油灯忽明忽暗  
他凹陷的双眼,只朝着一个方向死盯  
他盯着的那个方向  
住着他被村庄、土地和生活  
榨得只剩下一把骨头的爹娘  ——————艺术的高级在于塑造形象。这首诗以点带面而生动呈现一位打工者的鲜活形象,且有典型性。诗人的关注与关切便都蕴蓄其中。
一组诗能至始至终紧紧地把握住情感的初衷,多以农民工为背景抒写内心的关切和对时代的关注。大多作品都是触动人心的,但个人觉得也有个别作品叙述化的语言多了些,显得絮叨和对语言不自信的感觉。一己之见,不妥见谅。选择部分推荐——
拜读老友佳作!问好!
福建郑朝阳 发表于 2018-3-19 17:43
云上的日子  

在建筑工地上  

谢谢郑老师留玉!顺颂春祺
福建郑朝阳 发表于 2018-3-19 17:46
一位民工常常在深夜醒来  

一位民工常常在深夜醒来  

谢谢郑老师细致入微的解读!顺颂春祺
福建郑朝阳 发表于 2018-3-19 17:54
一组诗能至始至终紧紧地把握住情感的初衷,多以农民工为背景抒写内心的关切和对时代的关注。大多作品都是触 ...

再次感谢郑老师对愚人拙作的指点和抬爱!辛苦您了,敬茶
老曹 发表于 2018-3-20 17:03
拜读老友佳作!问好!

谢谢曹诗人雅赏!顺颂春祺
满含真情实感的诗句,清扬拜读学习,问好诗友!
唯有在热火朝天的工地上,才真正铺展开一副诗的卷轴,是的釉面,诗的灵魂!
一组关注底层人物命运诗歌,沉重得让人喘不过气来。亮上,并选推。
问候!
他住的工棚,风轻轻一碰  
就发出吱吱嘎嘎的呻吟声  
不绝于耳的吱吱嘎嘎的呻吟声  
像是一只只嘤嘤嗡嗡的蚊子  
每晚叮得他翻来覆去  

这一节中的“不绝于耳的吱吱嘎嘎的呻吟声”重复了,不简练。我改一下,勿怪。
工地上的一组,苦而不悲,满满的能量,与生活抗争,与自己抗争,与命运抗争,这就是此组诗的旨意所在,支持飘红,推荐,问候
清扬 发表于 2018-3-24 15:48
满含真情实感的诗句,清扬拜读学习,问好诗友!

谢谢留玉!顺颂春祺!
芙蓉子 发表于 2018-3-24 18:10
唯有在热火朝天的工地上,才真正铺展开一副诗的卷轴,是的釉面,诗的灵魂!

谢谢留玉!顺颂春祺
方世开 发表于 2018-3-24 19:34
一组关注底层人物命运诗歌,沉重得让人喘不过气来。亮上,并选推。
问候!

谢谢方版留玉!顺颂春祺
方世开 发表于 2018-3-24 19:37
他住的工棚,风轻轻一碰  
就发出吱吱嘎嘎的呻吟声  
不绝于耳的吱吱嘎嘎的呻吟声  

谢谢方版指导,抬爱!顺颂春祺
李庆贺 发表于 2018-3-26 23:32
工地上的一组,苦而不悲,满满的能量,与生活抗争,与自己抗争,与命运抗争,这就是此组诗的旨意所在,支持 ...

谢谢李诗友留玉,抬爱!敬请多批哦。顺颂春祺
写打工的诗作,至目前,仍唯一。

发表回复