亲子共读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文:若竹
      对于我们70后的农村人来说,孩提时代接触到的书籍真是少之又少,除了课本之外,似乎只有小画书。我就是因为爱看小画书才爱上了阅读。
       上了高中之后,发现有的同学家庭条件优越,时常带闲书到学校,我就主动开口借书来读。那时候我读书没有选择也没有目的,碰上什么书,读什么书,从不挑三拣四。我既爱读散文,又爱读小说和童话。

结了婚,家务事多,平时工作也非常忙碌,于是,好多年不曾认真读书。直到孩子上了小学,我又对阅读产生了兴趣。我喜欢上了老师推荐给孩子的儿童文学作品。
       每次买来新书,儿子读完之后,我就拿过来细读一遍。那天,我在厨房做饭。儿子大喊:“妈妈,快来看呀,夏洛特在这里!”我跑出去一看,原来是一只蜘蛛在院子里结网。我故作惊讶状:“真的是夏洛特?”儿子高兴地说:“对,世界上所有的蜘蛛都是乐于助人的夏洛特。”               
       哦,这是儿子读了美国作家怀特的作品《夏洛特的网》,记住了文中的主角夏洛特是一只善良的蜘蛛,触景生情呢!看来,读书带给儿子的不仅是知识,也是无穷乐趣。
       几年的时间下来,孩子的阅读能力不断提高,知识增加的同时,想象力也得到了提升。好词、好句、好段记得多了,他的作文有理有据,逻辑紧密,文采斐然。小学五年级的时候,我看到了儿子在自己的作文中是这样写道:“书籍是什么?是一朵朵盛开的小花朵,是一群群可爱的小蚂蚁,是一个个欢乐的小伙伴……”虽然不是很确切,但是我能感受得到读书把孩子带进了一个奇妙的世界。  

有一次,我去开家长会。老师公开表扬儿子的作文水平提高了不少。有的同学家长问我:“锐锐妈妈,你用了什么方法,让你儿子作文写得那么有文采?”我呵呵一笑,回答道:“没有奇特的办法,就是陪孩子一起阅读,互相影响,形成书香的氛围。”
       阅读是一剂良药,能根治孩子的多动症。没爱上阅读之前,儿子喜欢调皮捣蛋,和小朋友玩起来,没完没了,连吃饭都顾不上。即使在家里,他自己也会跑上跑下,闹得鸡犬不宁。让他静心学习,是相当困难的一件事。可是,自从爱上阅读,他安静极了。尤其是,我和他亲子共读之后,他好像要和我一较高低,比拼一下谁的记忆力更强,所以读书格外认真。说实话,我的记忆力比不上儿子。同一本书,读过之后,儿子讲一遍内容,他能记住很多有趣的场景,而我,只记得故事梗概。

书是人类进步的阶梯,书是知识的宝库,它开阔了孩子的视野,丰富了孩子的生活。感谢老师推荐的好书,让孩子在书的海洋中遨游,让家长与孩子一起分享读书的快乐,并在书香的氛围中和孩子一起健康成长。

自白,写得婉转动人、栩栩如生!欣赏美文,遥致问候
烟雨蒙蒙 发表于 2018-3-19 08:11
自白,写得婉转动人、栩栩如生!欣赏美文,遥致问候

谢谢朋友,问好
亲子共读,好家风

谢谢版主。问好

不客气,欢迎赐稿交流~
让孩子爱上阅读,真不错。

发表回复