收起左侧

 诗意就藏在平淡的日子边缘

[复制链接]
发表于 2018-3-18 04:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  诗意就藏在平淡的日子边缘
  --------读傅北生的几首小诗
  齐凤池
  西班牙诗人马查多说:“诗是忧郁的载体。”当然,诗歌也可以承载一切。不论是生活中的喜怒哀乐,还是日子里的一些细小普通的事物,只要我们用心去体会,用眼睛去扑捉,就能逮住从眼前一闪而过的好诗。
  我们都有所体会,在我们平淡的日子里,不可能天天都有惊喜,天天都会沮丧。在这种四平八稳不动声色的平静日子里,要寻找扑捉诗歌的宠物和昆虫,抓住身边急促走过的萤火流星,诗人的素质很重要。我一直强调,诗人的素质和修养不是一个概念。修养可以培养,但素质可不是培养出来的。
  诗人要想发挥先天的素质,就得保持日常的素质训练,大量阅读不仅可以丰满诗歌的羽毛,而且还能提高诗人的素质。俄罗斯著名女诗人茨维塔耶娃说过:“我知道维纳斯是手的产物,我是手艺人,我懂手艺。诗人从职业和手艺转向科学,从已知世界转向尚待认知的世界……诗歌中加入手工的味道,才有柔和力。”诗人也是手艺人,诗歌创作应该出自心灵和诗意,而不应该出于复制和加工,只有手工出来的诗歌才有亲和力。
  前天刘生录老师说,如果有时间的话让我给诗人傅北生的诗歌写个评论。由于在给报纸写专栏,时间很紧。所有一直没动笔。但想到刘老师的嘱托再忙也要办。这几天我一直在仔细读傅北生的诗歌,亲身感受诗人的写作走向,从他的诗歌里找到敏感我的诗意快感和精神喜悦。读了诗人傅北生诗歌,给我的感觉,他诗歌的悟性和素质是非常成熟老道的。他的诗歌语境简约、清晰、明朗、不拖泥带水。诗风在传统的写作程序中显得很规范有条不紊,他用诗人最敏锐的视觉在捕捉诗歌萤火虫,他的诗歌种子在充足的阳光雨露滋润下,在萌动、滋长、拔节、扬花。我相信,只要诗人有充足的阳光和水分,诗歌的幼芽一定会长成饱满的麦菽和硕果累累的金色秋天。因为,在当今社会诗人是最后一批拥有童心的人,他总想把人类引领到一个纯洁的世界。
  “浅夜,我梳理一天的得到/过滤的心情无法尘封/下一场雨吧/身体才透明轻松/那怕离心最远的一点污垢/也应彻底排出/你在黄昏中站立/本就和黎明的冥想不同/伸手搀起的除了善良/还有自己/弯腰捡起时/离土地很近/那是绚丽花开的地方/此时,应该想到的是/柔软的给予/是最宽阔的人生。”诗人的心是干净透明的,他不想有一丝纤尘玷污自己的灵魂, 的确,秋天是任何手也抓不住的,就好比你能扼杀一棵小草的生命,却不能扼杀一个春天一样。落叶,从树枝上脱落下来,离土地最近。 诗人感慨地的说,“柔软的给予/是最宽阔的人生。”诗人的胸怀是可以装下万物的。记得有位诗人说过,世界上什么最大,海洋,比海洋大的是天空。比天空大的是诗人的胸怀。一首诗歌之所以能有普遍的感染力,一方面是因为它结合一定的空间和特殊的民族文化对人类的普遍状况进行了探索,另一方面则在于它表现情感意境的独创的和特殊的方式。艾略特说:一个诗人,如果他不是现实主义者就会毁灭。可是,如果一个诗人仅仅是个现实主义者也会毁灭。
  “我的车停住了/像母亲停住了针线/形象的比喻,就像母亲手上的线路,孩子一生也走不出。像父亲停止了遥望/我在旅途中小息/理想在旁边住宿/我是单飞的鸟/树林、土地、远方/都是我的目的地/一些优美的飞翔没有我/但,我需要休息了/那怕心还没有地方安放/老板的尾音很重/重的支不住一辆单车/而我/摸一摸口袋。硬硬的还在。”极普通的事物,联想很多,诗人的寓意不仅仅在表面呈现,他就像一只飞翔的鸟,喜欢单飞,不希望合群。这就是诗人的性格。诗人从一只单飞的鸟挖掘出诗意来,当然需要经验和技术。其实,诗歌写作不仅是手艺,也是很高的技术。我国著名女诗人林子曾经写过一组《给他》的爱情诗,走红了很多年。“朴素朴素的蓝手套/用细细的细细的蓝毛线织成/像大海一样的颜色啊/寄托着比海更深的情/春天我耐心的织了又拆/秋天我耐心的拆了又织/……诗人把爱寄托在了一副手套上。尽管语言很普通,也很平淡,但写出的感情却是真挚的。
  “桃花湾是胭脂染透的世界/桃花和山间的泉水/浸透了女人的岁月/落花流淌的桃花湾水/浆洗着长发飘洒的日子/她们以一个固有的姿势/酿造桃花酒/半盏饮尽半盏浇花/桃花湾的女人/光阴流过桃花蕊/她们用桃花做嫁妆/她们用桃花铺满黄昏和黎明/竖起了自已的农家小院/她们挑着桃花改变自己的生活/润泽着龟裂的山石/桃花湾的女人/在夕阳中用目光盼着男子们归来/任凭男人和孩子在自己的怀里/度过有雪的夜色/而自已却平静静地倾听/风霜流过面容的声音。”柔情娇美画面唯美,像一幅写意的山村画呈现在人们的眼前。有情有景栩栩如生。现代田园诗,怎么写不重要,关键看诗人呈现了什么。这是最重要的。
  诗人伊蕾曾经写过,我是一朵花/你把我揉碎吧/然后扔在风中/看我在你的脚下怎样发抖/……记得冯梦龙说过:“但有假诗文,没有假山歌。”陕北有一首信天游给诺贝尔获奖诗人泰戈尔唱的哑口无言。他对徐志摩说,中国没有好民歌,徐志摩信手拈来两句“高山上盖庙还嫌低,面对面坐着还想你。”这两句刚一说出口,就使这位诺贝尔文学获奖大师惊讶住了。连声说,妙、妙、妙!
  几千年来,中国写爱情诗的成马车的拉,拉一年也拉不完,但真正写出“高山上盖庙还嫌低,面对面坐着还想你。”这样普通诗句的却没有几个。
  真正的诗歌写作,应该是生命的写作,不是经验和知识的写作。你既然选择了诗歌,就要为诗歌付出,就要做好苦吃准备,要常常苦思冥想。写诗就像熬中药一样,诗歌就是人熬中药给自己喝的药,但不一定包治百病,但对心灵有用。诗人要耐得住寂寞,守住孤独。我经常说,耐得住寂寞就不寂寞,耐不住寂寞就永远寂寞。史蒂文斯说:“诗,是诗人创造的一个自然,诗歌必须是非理性的。非理性是基础。但,无论诗歌或生活通常都未处于动力的最高峰。”
  感悟诗歌写作是幸福也是痛苦,但痛苦是幸福的痛苦,绝不是痛苦的幸福。
  2018--3--18
发表于 2018-3-18 20:54:27 | 显示全部楼层
精彩的评论。欣赏。问候齐老师。
发表于 2018-3-18 20:54:31 | 显示全部楼层
精彩的评论。欣赏。问候齐老师。
发表于 2018-3-18 20:54:38 | 显示全部楼层
精彩的评论。欣赏。问候齐老师。
 楼主| 发表于 2018-3-19 02:23:26 来自手机 | 显示全部楼层
河南棠棣 发表于 2018-3-18 20:54
精彩的评论。欣赏。问候齐老师。

谢谢谢谢朋友
发表于 2018-3-19 15:20:27 | 显示全部楼层
清扬拜读学习,问好齐老师!
 楼主| 发表于 2018-3-20 07:05:57 来自手机 | 显示全部楼层
清扬 发表于 2018-3-19 15:20
清扬拜读学习,问好齐老师!

问好。谢谢谢谢。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则