收起左侧

这个春天,我去雾本看花

[复制链接]
发表于 2018-3-26 19:54:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这个春天,我去雾本看花
        皋利民
   春风一吹,桃花开了。趁童心未泯,这个春天,我去雾本看花。
    坐落在云南弥渡不起眼的小山村的雾本村,一个让人遐想的名字,就像朦胧诗一样,让人猜不透,吃不准,但感觉好。也许是正月十五密祉的花灯盛会的大鼓一震,催开了雾本的一树树桃花。应了弥渡的那句谚语:“正月闲过,二月串过,三月四月找活做”,要把弥渡的年拉长。
    雾本村面朝太阳升起的地方,十里桃花映红了村子,一簇簇、一片片,满树繁花、灿若红霞,竞相开放,看不到叶子,或者说,在这个桃花盛开的村庄,叶子早已经被人们忽略。

    在村旁有一个情人谷,情人谷古树参天。村里还有一个美丽传说,说很早以前,一对青年相亲相爱,无奈男方家境贫寒,女方家长不同意,一段美好姻缘最终无结果。那个貌美如花的女子,整日在情人谷流泪,眼泪变成涓涓细流,真是“桃花笺,鸳鸯弦,落雨泠泠...”在村子下方女子的眼泪形成一汪水潭,叫情人湖。现在,来看桃花的人多了,有人叫它桃花潭。桃花潭清澈见底,四周桃花倒影水中,很有海市蜃楼的境况。我以为这个村也应该更名为“桃花村”。

   小山村,桃花潭、情人谷犹如一幅被晕染过的风景画,让人流连忘返。眼下,正逢村里举办桃花节,在春日暖暖阳下,处处是花海,处处是欢声笑语。每天到这地方赏花、拍照的游客络绎不绝、特别是青年情侣,桃花树下,情人谷中,许下十里红妆,个个是花痴。“桃花舞尽桃花香,桃花香引桃花酿,桃花酿溢桃花醉,桃花醉惹仙人忘。”大都忘了回家的路。干脆就驻扎在“桃花村”,和村民们一起烧烤放养的“桃花鸡”,载歌载舞,通宵达旦。

   临别的时候,低声吟唱“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。游客们面带桃花,多了一对桃花眼。享受了欢乐、享受了喜悦、享受了大自然,这才是生活的真谛。



675600云南弥渡县教育局

13887207838
发表于 2018-3-27 20:16:32 | 显示全部楼层
文字下的美景给人的感觉很唯美,拜读学习
发表于 2018-4-2 08:42:04 | 显示全部楼层
春天处处好风光

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则