收起左侧

当一胎遇上二胎(小小说)

[复制链接]
发表于 2018-3-26 19:56:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当一胎遇上二胎(小小说)

                              皋利民

    儿子儿媳不回家过年,红兵心里空落落的。一放假,他和妻子回到老家,母亲一直唠叨,要他们快些生二胎,儿子告诉母亲:“过完年再说。”

    其实,红兵心里清楚,为这事,妻子和婆婆心里一直有个结。那是20多年前,妻子要生二胎,婆婆不让,说什么怕影响儿子的前途,红兵是一个乡上副乡长,媳妇是代课老师,按规定是可以生二胎的,但是婆婆就是不让生,因为婆婆是村里管计划生育的,说要带头。

   初五的晚上,心直口快的婆婆说:“明天你们就要回城里上班了,有件事我还是要说,不说出来,心里总是放不下。”

  “妈,我知道。我们会努力的。”光明连忙说。

  “花花,你也50岁的人了,再不生怕来不急”。母亲还是忍不住。

   “妈,当初,可是你不让我生。”

  “当初妈不让你生,是因为政策,现在妈让你生,也是政策。”

  “反正我不生,谁爱生谁生。”媳妇的火爆脾气上来了。

    母亲和妻子僵持不下。父亲看到这情况说:“好了,好了。孩子的事情由他们自己决定吧。还是洗洗睡吧。”

   节后上班,单位事情少,“二胎”这事一直充满整个大脑。红兵把这种情况和同事一说,同事也是刚刚决定要生二胎,一下找到了知音。“好事啊,处长,那就生吧。”

   红兵把这一想法和妻子一说,晚上妻子把屁股掉给红兵。

    红兵在家里有事无事都献殷勤。地板拖了又拖,家里的大事小事他全包了,终于得到了妻子的认可。妻子时不时还伸出大拇指给他一个赞,甚至还给他一个吻。

    最近,红兵和妻子决定到医院里检查,看能不能怀。结论是,红兵的精子成活率低,只有20%的“中标”率,妻子很难怀孕。

    妻子说:“红兵,我们不要了,可能儿媳下半年也要生了,我俩还得去带孙子。”

    红兵哭丧着脸说:“都怪我,我不中用。”

    一天,儿子打电话来说,媳妇有了,预产期11月,生了让他们带。

   “好,好,好。我不能生,儿子给我生。哈哈哈。”红兵一天乐得屁颠屁颠的。

   “我带不了,我还要上课的,你告诉他们,过年都去老岳母家,就让老岳母带。”

  “你怎么能这样,这是头胎,他们没有经验,自己的孙子当然自己带。听说亲家母也要生二胎,根本没有时间。”

  “要带你带,反正我不带,带不了。”

其实,红兵哪里知道,妻子也怀孕了。检查以后,她按照老中医给的方子买了许多补品和药物让红兵吃,调理了一段时间,不想,还真那个的,妻子乐在其中,找到了年轻的感觉。

这个周末,妻子说他们单位要组织活动,晚上不回家。晚上十一点,母亲打电话来告诉我,妻子在老家,妻子怀孕了。不知道能不能要,回来和我们商量,孙子和重孙一起生产,不知道怎么办。

红兵一时傻了,语无伦次的说着两句话。

“怎么可能?”

“这幸福来得太突然。”



675600云南弥渡县教育局

13887207838
发表于 2018-3-27 19:47:54 | 显示全部楼层
这篇作品很富正能量,结局犹妙。点赞
发表于 2018-3-28 21:48:39 | 显示全部楼层
构思确实很巧妙,缺点是有点斧凿之痕,感觉失去了点咀嚼后的回味。
发表于 2018-3-31 16:08:51 | 显示全部楼层
契合当代实际的一篇文章。问候老师。

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则