收起左侧

赴一场春之牡丹花约

[复制链接]
发表于 2018-3-26 19:57:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
赴一场春之牡丹花约



                                  皋利民

   

    又到了春暖花开的季节,牡丹花开了。很多文友会到洛阳去看牡丹,其实滇西有许多地方都可以看到牡丹的,弥渡的白云寺牡丹由为有特色。

牡丹是我国的国花,她和开封的菊花、昆明的山茶、福建的水仙号称四大名花,处于名花之首。三月的一天,我随着县文联到白云寺采风。说是采风,就是去赏牡丹、写牡丹、唱牡丹。我对赏花是不大感兴趣的,属于花盲那种。我记得,刚参加工作不久,有一位老师家牡丹开了,杀猪宰羊庆祝了三天三夜。白天吃吃喝喝,斗酒斗诗,晚上踏歌吟唱直至天亮。当时我想不通,猜不透。读了刘禹锡《赏牡丹》中“唯有牡丹真国色,花开时节动京城 ”才知道,牡丹的富贵与华美,是世人所倾慕的,牡丹花是特别珍贵的品种,比起月季花、水仙,它更难养些。

同伴告诉我,说武则天称帝时候,有一年的冬天,百花枯萎,武则天马上颁昭,要求百花第二天必须盛开。到了第二天,违心开花者无数,唯有牡丹不开。武则天一怒之下,把牡丹发配到洛阳。牡丹到了洛阳,在冰天雪地里傲然开放。从那以后,洛阳牡丹天下第一。

白云寺位于弥渡县城南老214国道以东15公里处,历史悠久,始建于唐朝。有大雄宝殿、玉皇阁等古建筑。相传有诸葛寨、诸葛井、诸葛灶等遗址。每年正月初九和九月初一都有庙会。龙灯狮子,笙箫鼓乐,人山人海,热闹非凡。近年来,白云寺栽培了牡丹,春暖花开时,又增加了牡丹盛会。

   白云寺牡丹每年的三月都会如约而至,漫步在寺中牡丹的身影无处不在。真是满园春色关不住,满庙尽是牡丹香。白云寺的牡丹红的如血,白的如雪,黑的如漆,五彩缤纷,满树烂漫。看那朵朵怒放的牡丹朝气蓬勃,像久拘闺房的女子,在阳光照耀下尽情展开灿烂的笑颜。阵阵凉风吹来,花儿们轻轻的摇头,叶子莎莎作响,正是那一群闺中蜜友在相互窃窃私语呢…牡丹花园里有的牡丹还是初花期,骨朵还在春风中摇曳。难怪有人说“牡丹花下死,做鬼也风流。”

    毛泽东主席一生爱牡丹。1950的一天,毛泽东在中南海散步,走到牡丹旁,停下脚步,跟身边的工作人员说:“年轻人要有牡丹的品格,不畏强暴,才能担起重任。”

若非一番寒彻骨,哪得牡丹扑鼻香?牡丹有宽大的心胸,不畏权贵,不随波逐流。牡丹发展在盛世,太平盛世喜牡丹。牡丹沐浴春晖,盛况空前,在许多生产牡丹的地方每年都会举办盛大的牡丹花会,弘扬牡丹文化。 名花牡丹象征着幸福、和平、繁荣、昌盛,各族人民将其视为吉祥物,这难道不是我们中华民族的美好愿望?

675600云南弥渡县教育局

13887207838
发表于 2018-3-26 21:24:35 | 显示全部楼层
应该是一篇很美的抒情散文
发表于 2018-3-30 10:43:56 | 显示全部楼层
牡丹花,春之美。情思开阔。
发表于 2018-4-17 17:27:44 | 显示全部楼层
嗯哪,语言再凝练些,诗意再强些,加油!问好诗友!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则