收起左侧

下一站:攀枝花(五章)

[复制链接]
发表于 2018-3-26 22:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下一站:攀枝花(五章)
许文舟

花舞人间
人间,有花影款款,整座山花魂犯案。蜜蜂亮翅、强心,收起针毒,给喜欢甜的人们积下口福。蝴蝶总觉得什么礼服都很沉旧。春天走了,三角梅决定留下,迎接那些比花朵容易激动的诗人。
蔓陀罗开得亢奋,等着高人,提炼蒙汗密药,让梅开二度。与琵琶相遇渡口,也有重重心事,像枫叶荻花与幽咽的泉流。在这里,只有石头保持沉默,野白合也有朝见圣上的从容。
我想邮寄果香的清晨给缺席的诗人。坐在月色里,用针挑的语言布道隐喻。我想把蜜蜂说过的话挪作我用,在一朵花面前,知礼节懂得谦虚。想说一句,就有两句的冲动,以至哭了,还觉得我是兴奋过度。
那么多花朵留在此地,只有春风在远方捶胸顿足。我看见一个小女孩牵着蝴蝶的衣袂,彝家农舍的走道,花木扶疏。

在玉佛寺
怕就怕我逃至此,还遭通缉。佛地无门,诏告会以花朵的形式。
我只求心静,当然也有过,诗会里酒乱人间,写出的诗又得罪过啜饮露水的花神。我只想让佛主替我老家驱魔,并赐一些愉悦给我的母亲。
别往茶杯里添水了,住持,里面我已诉过很多苦,每一片茶叶,都像我的伤痕,耐不住水的缠绵。
我从云南的乡间,提着五百里路赶来。途中有标点式的坟莹,也有摆设一样的山巅。再高的山,都低于一支香的高度。
起了头的那首诗,忘在了香案。从落满膝盖的地上平身,山路逶迆,攀枝花开得血肉模糊。

下一站:攀枝花
用一瓣攀枝花,写出请谏,殷红是这座城市的体温。我肯定得按时入席,别处山寒水瘦,而攀枝花阳光很好,适合写诗康体。山上有可以提炼诗意的白云,苏铁竟然开花,蜜香的花萼,有我年青的那种自信。
温暖的攀枝花,此刻一定驻锡天尊与正神,燃烧的花朵,肯定焚毁了宋辽金夏的符咒。就是一块石头,也容易化为一千六百多度的铁水。
我的人生一站接一站,痛苦环环相扣。购好幸福的票,结果事与愿违。一站接一站,一下就被推到身不由己的中年。
下一站:攀枝花。
我这点沉默经不起钢花引爆,我些许的失落不敌攀枝花的焰火。有桑槮酒撑腰, 竟把自己也当英雄了,一朵花以舞姿为我布道。花的人间,学一朵睡眠,学一朵含羞。
还有下一站再下一站,从母亲那里出发到爷爷那里终结,是不用审批的线路。
又可能是孤独没顶疾病簇拥,但我要在攀枝花,酿泪为酒,努力写成,攀花枝轰轰烈烈的样子。

苴却砚特点
说白了,是仁和区山上的一块石头。遭雷劈,练出赤胆,遇熔岩,提纯品性。
浅浮、镂空、圆雕,一块石头,便可以把墨养得比夤夜还深。管你是狼毫还是猪鬃,都能添写有筋骨的字体。用三千年,等候纷舀沓来的笔触,让大篆和行楷净身出户。
有人停下来,婴肤娇嫩的墨池,除了添墨书写,还可以提剑习武。有些笔划就是锋刃,有些诗歌擂响战鼓。碧波吐玉,无意间透露了大峡谷的传奇。突然想到年少的春寒 ,一直冷到我中年的背心。纤指点丹砂,雪霁有唢呐开化。
多少光年的烈火,方能从山脊提炼凝脂,有云出峡,有雨瑞下。八匹马在方寸之地驰骋,自唐而降的大雪,只长了寸许。养一池好墨,定写出攀枝花留世的绝句,可我只写攀枝花,帮我醒酒的羽童。
一块石头,有苴却的籍贯,那天碧云浮起,就有乡愁,休掉我满腹枯思。

宋晓达请我烤太阳
诗会结束,宋晓达请我烤太阳。在一间宾馆的顶搂,想法杂乱。用国窑1573壮胆,就不怕,吃人嘴软。说这话时太阳站在云端,我听见她的呼吸,像蜂蜜听见花的娇喘。
水泥钢筋的屋顶,主人加装了流水,仿照山间的走势。宋晓达私藏十年的普洱,开汤有太阳的脉象。席间宋晓达赠书,他签字的认真程度,不亚于又一座桥梁,浮出合同。
我们谈梅花神林逋,谈他植梅为妻,再把一群白鹤唤做儿子。攀枝花是好地方啊!有他诗中的疏影横斜,有他寂寞里暗香浮动。没有惊鸿舞,只有沸水,让沉香的茶叶翩跹。
恰好那天太阳真不爽快,人走了一些,又来了一些。都是给花朵献过殷勤的诗人。其中有一人是制砚大师,他牛逼哄哄的一块石头,竟在成都换了门庭。
太阳出来,我正襟危坐,抬头看,日已西斜。

许文舟简介:男、1964年10月生,中国作家协会会员、云南省摄协会员、临沧市作协理事,出版散文集《在城里遥望故乡》、《高原之上》、散文诗集《云南大地》。上个世纪八十年代开始写作,现已在《诗刊》、《诗选刊》、《散文》、等刊物发表作品100多万字。有作品入选《大学语文》、《小学语文教辅》、中学生课外阅读教材,中学生八年级《字词句篇》,散文诗先后七年入选《年度散文诗选》并由漓江出版社出版。先后荣获过第十八届、第二十一届“孙犁散文奖”、《云南日报》文学奖等奖项。曾出席第十三届全国散文诗笔会。)
通联:云南省凤庆县凤山镇东城社区阳光花园六幢二单元 邮编:675900
作者身份证号:533522196410200857
电话:18988306285
QQ:309803546

点评

海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RxkPOKa 赵国,外交停留在声明层面,经济停留在印钞层面,社会停留在江湖层面,文化停留在献媚层面,思想停留在愚民层面,科技停留在山寨层面,内政停留在打压层面.外面没一个真朋   发表于 2018-4-3 01:28

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则